在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
結局、逃げるように意見交換を打ち切ってしまう。
つまり、あなた方に感情論はあっても、理屈はないからだ。
『第二次世界大戦での日本軍の死者は130人万人以上、民間人も60万人以上が亡くなった(中学生の歴史)帝国書院』
『中国や日本が占領した東南アジア諸国や朝鮮、台湾などでのアジア各国の犠牲者は、合計で2、000万人以上(新しい社会歴史)東京書籍』
『非戦闘員死亡598,970・同負傷1,689,640・同行方不明48,020、軍人軍属死亡1,563,308・同負傷309,402(日本史必修資料集)啓隆社、出典官報』
これが、日本帝国主義による過った戦争の結果である。
「日の丸」と「君が代」はその象徴である。罪は、これを利用した軍国主義者らにあった。犠牲者の霊に報いるためには、過去を反省し、二度と同じ間違いをしないことである。
古い資料ばかり探さないで、従来のご主張を裏付ける
1 最近の
2 大阪の
3 教員によって
4 混乱させられた
5 卒業式
という5要件に合致する事実を出典を明示したうえでご披露なさい。どこのだれとも明示できないブログなどではなく。
挙証責任は、大阪の卒業式が大変だと騒ぎ立ててきたあなた(ともう一人)にある。
むろん、この二人とは、「大阪市民です」サンと「ふう」サンのお二方のことである。
>二俣川さん 直ぐ後に下らんことを書いて失礼いたしました。
おはようございます。
いえ、お気遣いなく。私も同感なので。
ちなみに、昨秋社会・人文科学分野の芥川賞といわれる「サントリー学芸賞」を受賞した『昭和天皇(古川隆久)中公新書』にはこうある。
「(天皇のポツダム宣言受諾の)『聖断』まで時間がかかったことは問題を残した。太平洋戦争における日本の戦死者約175万人の過半数と民間人死者約80万人のほとんどがサイパン陥落以後である」
さらに、
「アジアにおける戦闘地域や交戦国においても、数百万とも、一千数百万人ともいわれる多大な犠牲を出した。そして、結果的に日中戦争の進展を容認し、太平洋戦争開始の決断を下したのは昭和天皇であった。」
この忌まわしい惨事の象徴こそ、「君が代」「日の丸」であった。
さきほどのTBS系『サンデ―モーニング』にて。
コメンテーター・寺島実郎多摩大学学長・三井物産戦略研究所会長の発言要旨。
「最近起こっていることは、『笑顔のファシズム』である。
戦後培ってきた日本の民主主義的価値を嘲笑い、近隣諸国に対しては『なめられてはいけない』との歪んだナショナリズムが横行している。
これは、ワイマール共和国時代のナチス・ドイツの台頭時に似ている。」
だれもが同じ危惧感を抱いている。
低い論点?
何をまた面白いことを(笑)
卒業式という教育の場で「ルールやマナー」を教えるべき人間が、何をすべきか。
教師という仕事をなんと考え、教育の場に臨むに当たってどうあるべきか。
公務員、教員として国民に何を負託されているか。
これらのことを考えず、「自らの自由」のみを優先する人間の方が、いかに低い了見であるか。
胡坐教師には、国旗や国歌になぜ敬意を表すことが出来ないかを、説明して欲しいものです。
不思議で仕方がありません。