【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2499641】 投稿者: 珈琲紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 08日 20:57

>いずれにしても、国(国体)を象徴するものを政治的に利用し
>て、あるいは、思想運動の手段として利用している現在の一部
>の教師は、戦前の右翼、軍部と全く同じと思います。

「いずれにしても」というのは議論をする際には結論だけを言う安易な
方法であって宜しくないと思うが、それは扠置き

>国(国体)を象徴するものを政治的に利用して、あるいは、思想
 運動の手段として利用している現在の一部の教師は、戦前の右翼、
 軍部と『その点の類似性で』全く同じと思います。

と正確に書く可きだね。それを言うなら「国(国体)を象徴するものを
政治的に利用して」いるのは ハシゲも同じ。

【2499642】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 08日 20:58

>【2499630】 投稿者: 大阪市民です(ID:2G8j3G1hIqY)

偏向した立場からのもの(出典くらい明示せよ。常識だ)。
そもそも、行政解釈は合憲性を確定させるものではないと申してきた。

いろいろお探しのようで、ご苦労様。
でも、それよりもなぜ、以前からお願いしている「最近の大阪の卒業式で、教師による大荒れの実例」が挙証できないのかな。
あなた方が、大変だ、大変だ、と大騒ぎしていたくらいだから、何ら手間はかからないはずでしょ?

それとも、この際潔くでっち上げの事実を認め、全国の読者の方々に男らしく謝罪なさるかな。

【2499651】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:06

>私の中では、この問題については、条例が制定され粛々と問題を起こした教師が処分されている現時点では、既に議論する意味はないと思っています。

これまた妙な珍説をおっしゃる。
だれにでも、裁判を受ける権利は保障されている。議論する意味は、大いにある。
もっとも、教祖サンのご意思は絶対だ、との信者としてのお考えは理解できるがね。

日本は、憲法を最高の形式的効力あるとし、憲法>法律>条令の関係で効力が優先する。
したがって、憲法に矛盾するあの条例など日本では存在できないのだ。
いずれ、司法によって違憲無効が宣せられ、被害者らは救済されよう。

【2499655】 投稿者: 大阪市民です   (ID:2G8j3G1hIqY)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:06

私は女です。
それから二俣川さんとは、これ以上やり取りはしませんと宣言しています。
理由は以前書きました。
絡まないで下さい。

【2499657】 投稿者: 再掲紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:07

いつまでも出発点にもどるようで詰まらんだろうが、
基本資料が未だのようなので何度でも再掲させていただく。
-----------------------------------------------

考え方の差はともかく、一昨日の晩の二俣川先生の提示した
5条件に合致する事例を豊富に示していただきたい。

詳細の説明や感想は一切不要。
as simple as possible に事例の提示だけ願いたい。

-----------------------------------------------
議論も結構。

揚げ足取りも結構。

ハシゲの応援も結構。

資料を出して下さいな。

【2499662】 投稿者: お願い紳士   (ID:LDWs5svpU.Y)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:10

>私の中では、この問題については、条例が制定され粛々と問題を起こした
 教師が処分されている現時点では、既に議論する意味はないと思っています。

議論する意味は無くなっても大阪市民さんの言っていたこと(荒れた卒業式)
の真偽の程は知りたいので、それについてはよろしくお願いいたします。

【2499675】 投稿者: 大阪市民です   (ID:2G8j3G1hIqY)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:21

私が君が代の是非より条例制定だけに拘った理由は、不適格教師の現場からの排除を切に望んでいたからです。
ですから、その望みが達成されるなら、処分されたものが裁判するのも大いに結構だし、学者が憲法の正しさを語るのも問題ありません。

茂木健一郎さんのサイトで、この条例に関して募集した一般からの意見が読めます。
この中のNO.1とNO.8から、以下抜粋します。
私の考え方とほぼ同じです。

http://yakan-hiko.com/list.php?no=5&dno=26&PHPSESSID=micme2e54cnkvfeks3b9tesch2

NO.1

(前略)

私は現在高校の教員をしています。
私が現在勤めている職場では、式典の時はテープを流し、管理職が「お差し支えなければご起立ください」と言って、国歌斉唱をしています。

私が赴任する前、おそらく1999年の「国旗国歌法」が成立したのを受けて、教員の間で長い時間、夜遅くまで 式典の時の君が代斉唱をどうするか、を議論したそうです。そして決まったのが上記のようなことです。(私が勤めている学校は、都立や府立とは違い、教育委員会から強制されて従わなければ処罰される、という状況にありません)

そして私の勤務校では、起立しない教員は毎年数名います。生徒や保護者にも起立しない自由はあるのですが、起立しない人はあまりいないという印象があります。私は、起立し、斉唱します。

(略)

ただ、私の中にもいろいろな思いがあるので、最後に軽く本音を言うと、起立しない先生の中には他のことでもルールを守らないことがある先生もいらっしゃり、それは「勝手がまかり通る」と思っているのでは、という思いもあります。組織としてはそれでは困ることもあります。ルールを守ることは学校生活でもスポーツや他の世界でも、何かを始める前提となる基本的なことで、やはり大事です。ただ、そのルールの質が問われていて、国歌斉唱の場合はまさに「混迷」の状態なのでしょう。

NO.8

追記です。
昨日同僚に、「なんか、君が代で起立しない先生は他のことでもルールを守らないような気がするんだけど、どう思う?」と聞いたら、同僚は「君が代を起立斉唱しない教員は、他のことでもルールを守らなかったり、組織を掻き乱すようなことをしたりする。そういう教員を排除するには、起立斉唱しない教員を処罰するというのはうまいやり方だ」と言っていました。

今回、私なりに式典における国歌斉唱の問題や大阪府で起こっていることを調べてみて、今は国歌を歌う質的な意味よりも、ルールを守ることを徹底させることに力点が移っており、また、今回の問題は、君が代の起立斉唱の問題に止まらず、それが公務員にルールを遵守させることの試金石になっているのだと感じました。

【2499682】 投稿者: 二俣川   (ID:cD/L2Z88B5U)
投稿日時:2012年 04月 08日 21:25

>私は女です。
それから二俣川さんとは、これ以上やり取りはしませんと宣言しています。
理由は以前書きました。
絡まないで下さい。

調子がいい。
あなたの性別は関係ない。
都合が悪くなると。
「絡まないで下さい。」か。

さんざん私に「絡んで」きておきながら、困ると一転してその言いぐさ。
意見の相違以前に、まず人間としての誠意すら疑わせられる。

教員のために「荒れた」卒業式の証拠をお出しなさい。
教員らは、あなた方の事実無根の船頭により、実損を蒙ったおそれさえあるのだから。
甘えないでいただきたい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー