女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
私はふう様はよく二俣川様に対して戦われていらっしゃると思います。
ひまわり様はふう様にだけ言われていますが、二俣川様の言葉にもとても失礼な言葉(書き出せと言われたら調べて書きます)多く見受けられました。
私のような普通の主婦として、また女性として、ふう様がときどき感情的になられるのも解る気がします。
プロではありませんので、それは理解してあげてください。
私は、いつも上から目線の言い方の二俣川様に立ち向かわれているふう様に、とても勇気づけられています。
私の立ち位置は、現行憲法の定める基本価値を肯定するもの。それすら否定なさるのなら(それ自体は自由だが)、反体制派である。
異論あるなら、どうぞ(能力的に無理?)。
ところで、ひまわり氏のスレにかいたものを一部転載する。ご参考まで。
天皇夫妻は、民主主義的教育を受けたゆえ、復古主義的「君が代・日の丸の強制」には反対のご意向と聞く。
今日の『朝日』朝刊にて。
作家・保阪正康氏のインタビュー。ちなみに、氏は歴史学の専門的訓練は受けていないものの、国会図書館などでの精力的な史料収集で知られ、
専門研究者らからも一目置かれるほぼ唯一の非研究者である。
以下、要旨。
「今の天皇は、自らに課した歴史的役割を忘れない。それは、象徴天皇として憲法を守り、平和を守るということ。
皇后とともに二人で象徴天皇制のシステムを守り、天皇の責任を果たそうとの強い意志を感じる。
これは、現代の国民主権の体制下で皇統を守る知恵でもある」。
まったく、同感である。この姿勢なくして天皇制の存続はあり得ない。
したがって、昨日の「ヒアリング」における百地章・日大教授や評論家の桜井よしこ両氏のいう、
1 養子を禁じた皇室典範を改悪、旧宮家やその子孫の男系男子を既存宮家の養子に迎える
2 女性皇族が婚姻で皇籍を離れてもなお、「内親王」の敬称をつけ、皇室活動を続ける
には、いずれも反対である。
なぜなら、憲法14条の例外は天皇のみであり、天皇以外の皇族は憲法でいう象徴ではないからである。したがって、その例外の拡大は国民主権や法の下の平等を定めた現行憲法の趣旨に反する。
もっとも、皇族にも皇位継承の資格を有するという特殊性がある。その意味で、彼らも天皇に準ずる制約は受けざるを得ない。しかし、法の下の平等が大原則である以上、あくまで例外という
縛りは厳格でなければならない。
皇族という特殊な一家における私的問題自体には、神話・伝統など、どのような思惟がなされても自由である。
しかし、彼らが世襲的に象徴天皇になる可能性がある限り、日本国憲法の基本原則と適合することが絶対的条件である。
万一にもその煩雑さ(天皇・皇族ゆえの制約含む)を厭うのであれば、国民の理解を得て憲法改正し、天皇制を廃止するしか術はない。
その後は、われわれ国民同様に、ご自由である。
相変わらず、ご都合主義ですねえ。
もう何度書いたことか・・・(笑)
胡坐をかく自由はお認めになって、陛下や皇族の皆さんが公務を厭う自由は認めないのですか?
そもそもあなたの立ち位置など、単に自分が都合がいいように憲法を解釈しているだけでしょうに。
環境テロリストならぬ、憲法テロリストという人たちもいたりして。
憲法を守って国が荒廃していいはずがありません。
本来、国民の権利を守るはずの憲法によって、生徒が学ぶ権利や国民の多くが存続を望む皇族の方々の
安泰な生活が脅かされるようなことがあってはいけません。
条例を守らない教師を擁護するような人間に「日本国憲法」や「皇族のあり方」について語って欲しくないです。
>なぜなら、憲法14条の例外は天皇のみであり、天皇以外の皇族は憲法でいう象徴ではないからである。したがって、その例外の拡大は国民主権や法の下の平等を定めた現行憲法の趣旨に反する。
>
このお話から行くと、そもそも、今現在の皇族も例外であり、法の下の平等に反している(憲法の趣旨に反している)ということですよね?
二俣川さんは、現状の例外は認めているのですか?
>しかし、法の下の平等が大原則である以上、あくまで例外という縛りは厳格でなければならない。
>
法の下の平等という大原則に厳格であるためには、そもそも例外を許してはいけないと思いますが、いかがでしょう?