女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
はいはい(笑)
喜んでいただいて何よりです。
橋下さんは、こういったイデオロギーで凝り固まって本質が分からない人間を相手にしない方が良いと思います。
時間の無駄なので、、、。
もう少し正味のある建設的な反対派は出てこないものですかねえ。
彼の限られた任期で、より理想に近づける形を目指してほしいものです。
刺青を入れた市役所の職員、信じられません。
では、あなたにはイデオロギーはないのか。
いや、ないのであろうな。そもそも、橋下教祖サンに丸投げだから。
正直な御方である。
なお、その教祖サンも我々市井の人間も、みなイデオロギーは持っている。
その程度の語彙力では、大学入試の評論文読解は苦手であったことであろう(受験なさっていれば、の話)。
文科省検定済教科書、しかも類書中もっとも定評ある『詳説世界史』の説明を紹介し、肯定しただけで、
「イデオロギーで凝り固まって本質が」どうのこうのとは、これ如何に。不可解千万である。
世の常識では、まったく逆ではなかろうか。頭が混乱する。
ちなみに、本教科書では
「反対派やユダヤ人は、秘密警察・親衛隊・突撃隊などによって厳しく監視され、強制収容所に押し込められた。
このため、多くの社会主義者・民主主義者・ユダヤ人が外国に亡命した」とある。
民主主義者ですら、ファシストは迫害したのである。
むろん、この民主主義者とは、日本国憲法のお手本になったかのドイツ・ワイマール憲法を支持していた良識ある人々のことである。
そーでございますか。
その教科書には、「勤労国民の味方であるはずの、労働組合の人間達が、市民を欺き税金を
自分達のために浪費する」とか「共産主義者が民主主義国家で暴力的な革命を辞さない」
としていることがあったなどと言う記述はあるのでしょうか?
そうそう、ソ連崩壊や天安門事件、韓国の徴兵制など何とかかれているのかも知りたいですねえ。
「公務員が自分達の意のままに、民主的であるはずの政治を操ろうと仕事として画策する」なんて話も載ってますか?
そんな教科書を握り締めて、大阪の問題が解決するなら、橋下市長は苦労はしません。
その教科書握り締めて、橋下市長に反論してみれば良いのに(笑)
私が思うのは、ヒトラーやナチスが現れた背景をしっかり見据えて、その問題を解決することが重要で、
「ヒトラー、ナチスの再来だー」と騒ぎ立てても問題は解決しないということです。
労働組合を擁護したい気持ちはよーくわかりますが、あなたが支持されないのはそういう問題解決の糸口さえ
見つけられない頑迷なところです。
「ヒトラー、ナチス」がそんなに怖いなら、その呼び水となっている「おごり高ぶっている」労働組合や、
政治に感じている閉塞感をどう解決するのかを考えるべきでしょう。
まあ、あなたに「考えて」と言っても無駄だとは思いますけれど。
新しい区長がしぼられてきたようです。
中央、西成で10名以上その他の区は2~3名の候補がいるようです。
8月が楽しみです。我が区はどのような経歴の持ち主で夢が持てる方かしら?
横になりますが昨夜のタックル見られた方いらっしゃいますでしょうか?笑
家族の送迎があり掻い摘んで見たという程度なのですが
学者と古狸に中田と大村推されていましたね。笑
まあ・・これが「普通」でしょう。
橋下はやはり「すごい」
すべてがすごいわけですが。
さらに、前記教科書から。
「(ドイツの)ワイマールでひらかれた国民議会で、社会民主党のエーベルトが大統領に選出され、民主的な憲法(ワイマール憲法)が制定されて、
共和国の基礎が定まった(ワイマール共和国)。しかし、共和国は賠償支払いやヴェルサイユ条約の責任を共和国に負わせる反共和勢力の活動に苦しみ、
政局と経済は安定しなかった。292・293頁」
この民主的な政府と憲法を攻撃した「反共和勢力」の主力こそ、後のナチスである。
前掲の教科書の説明によると、ドイツやイタリアのファシストらは戦後の危機を「共産主義」や「議会制民主主義」によるものとし、「労働組合を敵視」する。
また、「強力な指導者」のもとに国民の統合を訴える。さらに、「言論の自由」や「反対活動」も否定する。「教育」への過剰ともいえる介入も特徴的である。
この「 」の部分を見ると、橋下氏のやり口やここでの信者サンたちの性行と酷似していることが分かる。
現に、先月26日に大阪で開かれた「日本教育再生機構」なる、侵略戦争を美化し開き直りのこじつけ満載の「教科書」採択に狂奔するあの反動団体主催になる
会合で、松井大阪府知事・安倍元首相さらにこの反動団体の八木秀次理事長とは、ともにエールの交換をしあっていたという(『しんぶん赤旗』3月4日号)。
安倍は、いうまでもなく戦後の日本的価値を否定し、彼が夢想する「美しい国」なる戦前の専制主義的統制社会への回帰を熱望する改憲主義者。
八木も、周知の通り学問よりは政治活動が大好きな時代錯誤の復古主義者。この戦後生まれのお二方とも、生まれる時期が20年遅かったね、という「残念組」である。
これだけでも、橋下氏率いる「大阪維新の会」の危険性、反民主主義的体質、国民の権利や自由を軽視する改憲志向(ファシズム)は明白である。
不幸にも現代のナチス党に化さないことを、多くの良識ある方々とともに注視したい。
>日本国憲法のお手本になったかのドイツ・ワイマール憲法
当時は世界で最も民主的な憲法と言われていたこの憲法下で民主的な手続きを経てあのヒットラーを生み出してしまった事をお忘れ無く。その辺は、教科書には、書いていないですよね。では、どうすれば良かったのか?歴史には、”もし”は、無いなどと言う人もいますが、そういうことを考えさせる歴史教育をしてもらいたいですね。今の日本の歴史教育は、無味乾燥。
中止じゃなくて、注視ですか・・・(笑)
何もしないということじゃない。
悪事の大元である大阪市の労働組合がきちんとすれば、ひとつの危機が遠のくと思うんだけどなあ。
労働組合を敵視ねえ、、、。市民を欺き税金で私欲を満たす労働組合のみをなくしたいと思っているのだけれど、
物事の本質が分かってない人には何を言っても無駄ですね。
そんな人が注視してたって、何の役にも立ちません、事実をふまえて話をしてくださいねー。
教科書見て政治が出来るなら、苦労しませんって。
橋下さんの改革を、歴史の教科書はこう書くのかな、
「(日本の)大阪でひらかれた民主的な選挙で、大阪維新の会の橋下氏が市長に選出され、数々の革命的な条例が制定されて、
市政の基礎が定まった。
しかし、大阪市は労働組合主導による公務員の業務中の政治活動や税金を私利私欲のために浪費する反市民的活動に苦しみ、
政局と経済は安定しなかった。」こんなところでしょう(笑)
こんなこと書かれたら、恥ずかしいな。