女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
ちょっと面白いな?と思ったので橋下のツィッターから抜粋
〇〇氏見たいな人は、まあ偉そうなことを100ほど言うが、じゃあ組合の不適切行為を一つでも暴いて是正できるかと言えば何もできない。役所に来ても、何もできない人の典型。口だけ動くが、何も実行できない人。そんだけ偉そうに言うなら、ちょっとでもやってみますか?
何日前の記事か忘れたけど、まあこの〇〇新聞の〇〇氏は自分は偉いんだぞ!自分は何でも知っているぞ!国民はものを知らない!!という匂いがプンプンするぜ。職員調査について憲法違反だと言うことだけを批判してあとは、自称インテリお得意の感想文。
こういう彼の個人攻撃は私もあまり好きではないのですが・・・
言いたくなる気持ちもわかるわ。笑
維新の「最低生活保障制度(ベーシックインカム)」というのは
大阪維新の会が10日、発表した「維新八策」のうちの一つ。
全国民に一定所得を支給する制度です。
維新の案は全国民に月7万円を支給し、そのかわりに
生活保護・失業保険・公的年金を廃止するというもの。
仮に全国民に月額7万円を支給すれば、年107兆円かかります。
この制度だと子沢山であれば働かなくても暮らせるようになりますよね。
たとえば子供が5人の7人家族だと月に49万円の収入になります。
働かずにこんなに貰えるのであれば、どんどん子供を産んで
働かない人が増えそうです。
少子化対策にはなるかもしれませんが、財源となる税収は減るので
長続きしないでしょう。
>【2468018】 投稿者: PT(ID:pTkvlVQHHoE)
おお、やっと本生を現したね。何ら反論できずに、一転して下品な個人攻撃か。
悔しかったなら、きちんと反論して見せなさい。
私は「目的のためなら手段を選ばず」という橋下氏のやり方を批判している。
たとえ攻撃対象(被害者)が極右・反動派であっても、無法なやり口には反対する。
ところで、以下、本日付『朝日』紙・朝刊より要旨・抜粋。
「小泉と同じ『悪玉』をつくってたたく手法が目立つ。政治家は多様な民意に対して謙虚でなくては。民主的正当性があっても、少数意見の軽視は多数者の専制となりうる。(杉田敦・法政大教授)」
↑
その通り。
「すぐに決定できないのが、民主主義。橋下氏は、対立する意見を許さず、自分に従わないものはつるし上げると言わんばかり。(作家・高村薫さん)」
↑
現実に、厚顔にもそのたくらみを公言している。
「分かりやすい二者択一を示し「解放戦争」などと道徳観に訴える言葉を多用する。名指しされた相手は「悪」なる。市民も一緒に戦っているような感覚になる(東照二・立命館大教授)」
↑
ここの単純な信者たちのことか。
橋下氏は、まず大阪府や大阪市の職員組合ならびに教育委員会を俎上に載せる。その後、徐々にその攻撃範囲を拡大していく。
まさに、ヒトラーや米国での「赤狩り」マッカ―シズムの手口と酷似している。
時の経過が、私の懸念が杞憂ではなかったことを証明するだろう(残念だが)。
労働組合って、どうして自分達の姿勢を自ら正そうとしないのかな。
ルールを守らない教師もなぜ自ら直そうとしないのかな、一般市民から見ると不思議で仕方がないです。
どちらもルールは自分達で決めて、市民からも独立していると勘違いしているようにしか見えません。
誰かこの疑問に答えてくれないかな。
毎度のことながら、あなたはいつ「一般市民」の代表になったのかな。
一般市民の中には、あなたと全く異なる意見をお持ちの方もおられよう。
それは、「あなた個人の」ご意見である。勘違いなされるな。
もっとも、その手法も橋下(小)ヒトラーのやり方と同じである。
>二俣川殿
節介なことながら
【2468018】 投稿者: PT(ID:pTkvlVQHHoE) さん
の書き込みの内容はハシシタシチョウの twitter からの抜粋であると思われます。
ひょっとすると勘違いなさっているのかとも拝読いたしましたので(失礼ながら)
お知らせ申し上げました。
>PT(ID:pTkvlVQHHoE) 殿
二俣川さんはPTさんの引用をPTさん個人の御発言と勘違いされているように愚生
には読めました。(愚生の誤読であったら失礼。)
人間勘違いは誰でもあるもの。このこと(だけ)で二俣川氏と無用な対立をなさら
ぬよう希望しております。
>彼の個人攻撃は私もあまり好きではない
とのこと。二俣川氏の言わんとすることの中心はPTさんの感じ方の延長にあるもの
と確信する所でありますが。。。
ところで
【2468192】の二俣川氏の御引用と御意見の部分にはまったく同感。
すなはち
>「政治家は多様な民意に対して謙虚でなくては。民主的正当性があっても、少数
意見の軽視は多数者の専制となりうる。(杉田敦・法政大教授)」
→当然の考え方。これを理解出来ないひとたちはどういう勉強(?)をされてきた
のかと思う。右派とか左派とかの問題ではなく本来の民主主義の基本でありましょう。
>「すぐに決定できないのが、民主主義。橋下氏は、対立する意見を許さず、自分
に従わないものはつるし上げると言わんばかり。(作家・高村薫さん)」
→そしてその手法を「民主主義に基づく」と言って憚らないところがインチキであり
ます。
>「市民も一緒に戦っているような感覚になる。(東照二・立命館大教授)」
→これが手法。二俣川さん御指摘のようにドイツファシズムの初期と似ている。
大阪市改革をするために改憲等そもそも不必要であるはずだがこの共に戦っている感
覚から改憲の必要性まで当たり前のものと思うところが(あったとしたら)
それが民衆の愚かさである。然様な愚かさの怖さを日本人は教えられたはずだが。。