【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2468363】 投稿者: ↑   (ID:FT5v1qfZlyc)
投稿日時:2012年 03月 13日 23:33

>共産党の議員が例のアンケートについて吠えまくっていましたね。
ほんま共産党の人って皆同じ事をゆうんやねえ。

大切なことは何度でも「ゆう」。

【2468484】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 14日 01:41

>【2468317】 投稿者: つぶやき紳士(ID:B2gnbI/O23M)どの

了解した。ご指摘の通りであった。軽率な誤読をお詫び申し上げる。

ところで、TBS・TVによると、橋下氏の友人という大阪府立校の民間人校長が、
卒業式で、「君が代」斉唱の際に教員の口パクまで調べたとのこと。声を出していなかった教員三名には、戒告処分が予想されるらしい。
もう、滑稽で笑える。いい大人が、教員一人一人の口元に耳をそばだてている姿を想像したら・・・

教員志望者間では、イシハラとその走狗である東京都教育庁の管理が嫌われている。
しかし、これからの大阪は、当分それに輪をかけた残念な出来事が展開されそう。
真面目な教員志望者諸君へ。
自らモノを考え、プライドある人間にとって、大阪の公立校はみなさんの職場としてふさわしいところでなくなりつつあるようだ。

現代版ナチス党こと、大阪維新の会による「橋下首相」誕生の(悪夢の)際には、
あの大阪市特別顧問こと野村弁護士(それ以前に、所属の二弁から本件で懲戒を受けているだろうが)が、憲法・労働組合法かっとバシの思想調査・絵踏・メール盗み読みなどの「功」により、
めでたく「ゲシュタポ」の初代長官にご就任あそばされることであろう。

【2468503】 投稿者: ふう   (ID:L6OaI6pugAA)
投稿日時:2012年 03月 14日 02:31

夜更かしは健康によくないね。

一般市民の代表ってなんのことかしら(笑)
私は普通のごく一般的な見方をしているつもりですけど。あ、普通って何、とか言わないでね。

「勤務時間中に、選挙活動をする公務員」
「ルールを守らない教員」

二俣川さんがこれらを認めているのはよくわかりました。
でも、多くの人はこれは「法に反する行為」で「公務員としては認められない行為」だと感じます。
橋下市長の悪口を言う前に、こういった輩を擁護する姿勢を改めないと、誰も納得しないと思うけどな。
まあべつにあなたが何を言おうとも世の中のプラスにはならない感じはするけれど。
金を見る政治家、労働組合などの組織票を見る政治家。
橋下市長ほど、市民を見てくれている政治家はいないと思います。

がんばれ!橋下市長。

【2469648】 投稿者: 源氏川   (ID:Oo86QnsBFQo)
投稿日時:2012年 03月 14日 22:48

このスレタイの”朝まで生テレビ”に戻ると、小生は見ていなかったが結局、何人もの有名な”反橋本”の評論家先生は、具体的な政策論では、橋本氏に全然歯が立たなかったと言う、結論だった様ですね。私は、大阪人では、ないので実感がないですが、昔から報道で見る限り、大阪市役所の役人やら組合は、結構やりたい放題だったような感じがします、いくらえげつない大阪人でもいい加減我慢ができなくなって、橋本氏を選んだのではないでしょうか?大阪人が自分たちの問題を自分で解決しようとして橋本氏を選んだことを大阪人以外の人間が傍からやれ”ヒットラー”だの”ゲシュタポ”だの余計な世話焼きすぎと違いますか?二俣川先生の好きな国のことわざの”犬は棒で叩け”と言うくらいかなり強引な方法でないと大阪は良くならないところまで行ってしまっているのではないでしょうか?(はて、ことわざの意味合っていたかな?)
橋本氏の政策論のそれぞれ見ると私も首をかしげるようなものもあるが地方の私から見ると今後の大阪の行方に興味津々です。

【2469855】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 15日 02:21

>大阪人が自分たちの問題を自分で解決しようとして橋本氏を選んだことを大阪人以外の人間が傍からやれ”ヒットラー”だの”ゲシュタポ”だの余計な世話焼きすぎと違いますか

あなたは、全然これまでの書き込みをご覧になっていないようだ。そんなケチな議論は、とうに済んでいる。
憲法の基本権に関わる事柄に、国や民族、人種の違いはない。
ましてや、大阪がどうのこうのという狭量な地域次元の問題ではない。
もっと、本質的な問題なのである。
だから、全国から橋下批判が寄せられているのだ。

ところで、その前に、あなたによる先のご質問に対する私からしてした回答に対し、なにかおっしゃるべきことがあるのではないかね。

【2469856】 投稿者: ふう   (ID:vvV85aIRZT2)
投稿日時:2012年 03月 15日 02:22

連日の夜更かしです・・・。

大阪市で13日に行われた市立中学校の卒業式で、田辺中(東住吉区)の男性教諭(51)と住吉第一中(住之江区)の女性教諭(52)が国歌斉唱時に起立しなかったことが14日、明らかになった。大阪市では、学校行事の国歌斉唱時に教職員の起立斉唱を義務づける条例が制定されたばかりだが、市教委は、前年に不起立教員がいなかったとして起立を命じる職務命令を出しておらず、処分の方法を検討している。

国歌起立条例の違反者に対しては、本来は職務命令違反を根拠に処分することが想定されている。市教委は21日の市立小学校の卒業式を見据え、市立学校の全教職員に対し職務命令を出す一方、2教諭の処分も検討するが、小学校で不起立教員がいた場合、職務命令が出ていなかった今回の2教諭とは処分内容が異なる可能性もある。

市教委によると、男性教諭は校長の聞き取りに対し「条例に反発して立たなかった」と説明。保護者の指摘で不起立が発覚した女性教諭は「公務員として起立すべきだという思いと、君が代を国歌として認められないという思いがあり、結果的に座ってしまった」と話したという。

大阪市立学校では、平成21年の小学校卒業式で3校7人の不起立があって以降、不起立の報告はなかった。国歌起立条例案は2月28日に成立したが、市教委は、起立を求める職務命令について「指導に従わない教職員に出すべきで、全教職員に出すことはなじまない」として見送っていた。

橋下市長は14日「職務命令を出さないという形で市教委がチャンスを与えたのに、守らなかった現場が悪い。条例を一教職員の思いで破るのは許されない。そんなんなら辞めてしまえと思う」と話した。

がんばれ!橋下市長。

【2469861】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 15日 02:40

>「勤務時間中に、選挙活動をする公務員」
>「ルールを守らない教員」
>二俣川さんがこれらを認めているのはよくわかりました。

つくづく、反動派の方々共通の性向を感じてしまう。
勝手で軽率な、その「認定」にである。
学生時代に算数・数学をそれなりに学べば、そんな非論理性にはならないはずだ。

私は、現代版ナチス党一派による、その無法なやり口を批判しているだけ。

それにしても、橋下氏と口パク検査の府立校の校長両名に対し、大阪府教育委員会委員長から彼らをたしなめるメールが寄せられた、との件には嗤った。
「いいかげんにしておきなさい、橋下クン」という感じか。

【2469866】 投稿者: ふう   (ID:vvV85aIRZT2)
投稿日時:2012年 03月 15日 03:07

では論理的に(笑)

「勤務時間中に、選挙活動をする公務員」
「ルールを守らない教員」

二俣川さんがこれらを違法であると認めているのはよくわかりました。

何とかしないといけませんよね、こういう輩は!

がんばれ!橋下市長。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー