【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2469960】 投稿者: 渡辺   (ID:f1/fDKu8/1M)
投稿日時:2012年 03月 15日 08:45

大阪府民ではないのですが、橋下市長を支持します。
たしか上海万博の時だったか、橋下氏が招待を拒否され、「中国のような、あんな人間になりたくない。
少しぐらい金持っただけで・・・」と言って中国を震え上がらせ、結局招待されたといったことがありました。

橋下市長や石原都知事など、日本には強いリーダーシップのある政治家が必要なんですね。

将来の総理大臣、橋下氏、期待しています。

【2470037】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 15日 09:59

住吉第一中と田辺中の両校から、不起立(というより、わざわざ着席した)教師がいたとの報道に、とても残念で悲しく思いました。
この2校は、地域でも評判の良い校区です。
学校も周りに比べて比較的落ち着いていて、日頃から生徒の教育にも熱心に取り組んでいる学校です。
このような学校に、こういったイデオロギーに固執し、それをこのような式典の場で体現する教師が存在していたとは、とても驚きでした。

大阪市内の公立校の卒業式では、
「只今より卒業式を始めます。一同ご起立願います。」
で、全員起立した後、
「君が代斉唱」
と告げて、君が代演奏が始まります。
つまり、君が代斉唱と告げてから起立させていないため、思想的な意志を表現しようという強い意思がなければ、わざわざ着席する事はありません。
これは、教育委員会が現場の混乱を避けるために、市内のどの学校にも同じように進行するように指導しています。

皆さんは、教師とは、いったいどういう立場の人間だと思いますか?
私は、教師とは「子供を教え、導く」存在だと思っています。
子供を導くとは、どういうことなのでしょう?
私には、この二人の教師は、子供の心を「惑わせた」だけで、決して子供を導いてはいないと感じました。

【2470460】 投稿者: 橋下さんも困ってる?   (ID:pfEsTm0dXyc)
投稿日時:2012年 03月 15日 16:14

維新の会の府議(西田薫)が、府立高校の卒業式に
出席し、祝辞で卒業生へお祝いも述べずに
「起立をせず、ルールを守れない教師がいることを残念に思う・・・」
などと述べて、問題になってましたね(実際、起立をしていない教師がいたとのこと)

その後、自身のブログで「残念な卒業式」などと書いて
これまた、卒業生などから「卒業式をぶち壊したのはあんただ」などと
書き込まれ、ブログも炎上していました

維新の議員は、まぁ何というか頭の悪そうな方が
多いのですね(松井知事をはじめ)
この方のこと全然知らなかったけど、今学生なんですって。
専門学校卒だから、いま大学に行ってるみたいだけど
若いころに勉強していない人間はなんともね

橋下さんも困ってるんじゃないかな~
大阪市の職員の目安箱に維新の会の議員の態度が悪いとの
苦情が結構あったそうですね
(橋下さんは謝ってらしたけどね)

【2470560】 投稿者: ふう   (ID:VOYDnjFatUg)
投稿日時:2012年 03月 15日 17:48

確かにその議員は残念ですね。

立たない教師が一番悪いが、わざわざ式の最中にたたせようとするほうも悪い。
一番かわいそうなのは、生徒なのに・・・。
ルールを守らせるほうは、ルールを無視する輩と同じレベルでものを考えてはいけないと言う典型的な
出来事だと思います。
ちくりと嫌味でも言っておけばよかったんですよねー。

頭がわるいといえば・・・・・・・。
勉強が出来た、良い学校を卒業した(中退でも自慢する人もいますが、笑)ことだけが人生における唯一の
より所のような人もいますよね。少し可哀想ですけど。
20歳前後の大学のレベルなんてことより、卒業した後に何をするかが重要だと思います。

橋下さんには悪いですけれど、その辺にごろごろいるピンきりの早慶卒より、地方の国公立卒の方がイメージは良いですけどね(笑)

昨今の就職難についても景気の側面も強いですけれど、学生のレベルが下がってきたと言うか、大学生であってはいけない人が大学生になっていて、就職活動していることも一因のような気がします。
この掲示板見ていても、いい大人が「自分は頭が良い」「市民は知的レベルが低い」などと恥ずかしげもなく表現しているのを見ると、その方はもちろん、その方の子供たちのレベルも心配になってしまいます。
人間、謙虚でありたいものです。

政治家は思慮深いことも必要だと思いますが、そういった部分は人材をうまく登用して、自らは実行力と決断力を磨いてほしいと思います。
橋下市長には、人材をどんどん登用し、アイデアを広く求め、どんどん改革を進めてもらいたいと思います。

がんばれ!橋下市長。

【2470591】 投稿者: 起立しない先生は解雇にすべき   (ID:Ewtbn6ro.oQ)
投稿日時:2012年 03月 15日 18:10

今大学生の子どもが豊中の某市立中学校を卒業した時の出来事です。

卒業式のとき先生が事前に子ども達に「卒業式で君が代演奏の時立たないように」と言ったとの事。(事実です)

実際そのクラスの生徒は立ちませんでしたが、在校生や卒業生の親は立ち、君が代を歌うと言う奇妙な出来事となりました。その後保護者の間で「やりすぎだ、酷い!!」と口々に話す声が。

実際の現場の声です。橋本さんをヒットラーだの何だの言う前に。

今までやりたい放題に、子ども達に勝手な信条誘導を先生の立場で指導をした事を怒っているのです。逆に自分が職務命令されたら、ヒットラーだって?

今まで自分達が生徒にしてきた事でしょ?

先生が頭の柔らかい子に晴れの舞台で(これから卒業を控え公立入試に挑む子ども達を見送る場で)自分の思想を強要したことが何とも許しがたいのです。

橋下氏の御近所に住んでいますが、一番近隣が恐れているのは差別だの、騒ぐおかしい人が橋下さんや家族を刺したり誘拐しないか心配していますね。

【2470681】 投稿者: へんな国   (ID:/lk51At/Lhc)
投稿日時:2012年 03月 15日 19:19

自分の国の国歌斉唱をそこまで拒む国民って・・・
まして聖職者でありながら。
こんな国、他にありますか?

【2470705】 投稿者: ふう   (ID:VOYDnjFatUg)
投稿日時:2012年 03月 15日 19:38

国歌や国旗を拒むことを許す国の方が少ないでしょう。
拒む日本国民はごく一部の偏った方たちです。
国としてそういった人たちを許容することは、自由を高度に保っている気がします。
それほど悪いことでもないとも思います。ですからその拒む一部の人たちには、どうぞ御自由に拒んでくださいと思えます。
ですが、公務員や教師となると話は別です。もう少し自覚をしてほしいと思います。

50歳にもなって「君が代は国歌と思えない」ですって。

子供の頃、勉強してこなかったのでしょう・・・もしくは先生に恵まれなかったのでしょう。

君が代は日本国の国歌です。

起立をしない彼らだけが悪いとは考えにくいです。彼らを教えた教師達についてもその能力の低さを疑わなければいけません。
当時、国歌や国旗、愛国心をうまく教えられなかったその代償が、現代に問題を起こさせていると考えられます。
彼らも被害者なのかもしれません。

私は彼らを解雇すると言うよりは、自ら去ってほしいと思います。
もうこれ以上子供たちを傷つけないでほしいです。

【2470758】 投稿者: PT   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 03月 15日 20:38

市内でなく府下のようですが・・

卒様式で見た驚くべき光景↓

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=mJNuujkb-f0&feature=endscreen

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー