【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2471321】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 16日 09:31

道徳観に関しては、各方面が非常に注目している部分です。

新しい学習指導要領は、この「道徳観」の見直しを重視していると考えてもいいでしょう。

私達は、道徳よりも人権教育を重視した教育を受けてきました。
人権教育は、差別をしない社会を目指しています。
学校教育現場では、差別をなくすにはあらゆる法律や規則は平等でなければいけないし、学校では結果平等に拘るために、あらゆる競争をなくして行きました。

しかし現実にはどうでしょう?
子ども達の人生は、成績や結果で評価され続けています。
人権かわがままか区別がつかないような自己主張が叫ばれ、これによって差別を助長している場面も多く見受けられるようになりました。

道徳観とは、他人の心を推し量り、常に感謝の気持ちを持つことだと思います。
これを、今改めて子ども達に学ばせようとしているのはなぜでしょう?

道徳観をしっかり育む事で、他人を傷つけたり物を壊したりするといった荒れた子どもを少なくすることもできるかもしれません。
しかし、それとは別にもうひとつ重要なことがあります。
それは・・・
「人権を主張できるのは、健全な国家があるからだ」
という、当たり前のことを理解させないといけないからではないでしょうか?

健全な国家を維持するためにはなにが必要ですか?

それは、まずは法律遵守を基本とした道徳観の育成です。

そこをきちんとベースにした上で、初めて人権が語れるのではないでしょうか?

しかし、学校現場で今まで声高に叫んできた「人権」と「道徳」は実は相容れない関係性なのですよね。
道徳を学ぶためには人権はとりあえずどこかにおいておかないと語れない・・・。

道徳の本質である謙虚な態度や感謝の気持ちをきちんと説いていこうとすると、そこにもし「人権」を持って来て道徳を否定されたとしても、教える側は確固たる態度を持って、道徳を優先させなければ教育は成り立たないのです。

その覚悟があるのか?という基本的な部分を、私は現場の先生方に是非考えて頂きたいのです。

橋下さんも私も、自分達が受けてきた教育の「道徳」軽視な部分に非常に疑問を感じている・・・
だからこそ、ここではあえて法律遵守という道徳観を優先したいと願うわけです。

多分、私達一般人のほうが、その辺の心の中での「切り替え」(自己の理想を追求する場とそうでない場の切り替えという意味)は簡単にできるのだけれど、イデオロギーに凝り固まった教師は切り替えが出来ないのでしょうね。

そして、新しい学習指導要領を教える上で、そんな教師が一番生徒に悪影響を与えることは想像に難くないわけです。

公立の教師という立場を考えれば、式での国歌斉唱に従えないというのは教師不適格者といわれても仕方がないです。

【2471365】 投稿者: 不思議   (ID:1KhcMZFyfwU)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:03

国歌を頑として歌わないというほうが
変ですよ。
子どもはオンチでも、音楽の授業では歌わされるのに。
オンチでもいいし、一部口パクでも良いから
歌えるところは歌う、という
臨機応変、柔軟な態度というのもがとれない教師が異常。
罰するほどのことでは無いけれど
そこまで言わなきゃわからないのが公務員・・・・
ということですかね。

世間では
医者と先生は世界が違う
と言いますよね。

先生、先生、と言われて
頭が高くなるってことです。
実際、君が代よりもっと大事なことがたくさんあるのに
こんなことでこだわらなきゃならないのが、異常。

右翼化心配するなら、
実権の無い天皇よりも
政治経済に関心を払い、よく考えて投票をする
将来の大人を育てることに腐心すべきと思います。
国旗や国歌より
政治家と官僚に目を光らせるべきなのに
こんなことで騒ぐのは
まさにマスコミの陰謀です。
引っかからないように。

【2471368】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:05

新指導要領案は、公共の精神を重んじ、規範意識の養成や集団宿泊活動、当番活動を重視しています。
道徳の授業の内容には、小学1、2年に「あいさつなどの基本的生活習慣」「人間としてしてはならないことをしないこと」、3、4年に「集団や社会のきまりを守る」、5、6年に「法やきまりの理解」をそれぞれ追加しています。

参考まで・・・。

【2471405】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:27

>それは、まずは法律遵守を基本とした道徳観の育成です。
>そこをきちんとベースにした上で、初めて人権が語れるのではないでしょうか?
>しかし、学校現場で今まで声高に叫んできた「人権」と「道徳」は実は相容れない関係性なのですよね。
>道徳を学ぶためには人権はとりあえずどこかにおいておかないと語れない・・・。

法律以前に、まず遵守されねばならないものは、我が国で最高の法的価値をもち、全ての法に優先する憲法である。
憲法の趣旨に違背するすべての法の全部またはその一部は無効であるから。
法律遵守が基本とおっしゃるなら、現行法体系(憲法秩序)を承認されることが大前提である。

また、道徳重視には異論はないが、問題はその中身でああろう。
徳川家康は、その権力の正統性と武士からの支持をとりつけるため、「源氏の末裔」をでっちあげた。
日本書紀も、奈良時代の権力の正統性を喧伝するために書かれた神話をベースにした「物語文」であった。
天皇制も、明治の元勲たちが自らの保身のために始めた国家主義的イデオロギーに政治利用された。

あなたは、共産主義的理論に基づいた道徳教育であっても、やはりご賛成あるかな。
ご賛成なら、それなりに筋が通っていると、(あなたを)見直させていただくにやぶさかではない。

【2471427】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:42

>あなたはあまりお子さんに多くを押し付けない方が良いと思いますよ。
いい歳した若者に、言い聞かせるだなんて、、多分、聞き流されていると思います(笑)
だからここで、時代遅れの言いたいことをお書きになっているのでしょうけれど。

まあ、それはご名答だが。
だが、私自身が、苦労して私に学問をさせてくれた両親の姿勢から学んだように、子どもたちにもいつしか理解してもらえるものと信じている。
そうでなければ、一文の得にもならないのに、こうして反動派の方々相手に貴重な読書時間を削ってまで夜中に書き込みをしている甲斐がない。

>(国旗のことよりも、「神様を信じますか?」という質問を授業で受けたとき、一人だけ「信じない」に手を上げたら、大変白い目で見られました。)

その通り。
西欧でも、ナチス支持と無宗教は偏見(危険人物?)を持たれる。
私は彼らに宗教を問われたとき、「仏教徒」と答えることにしている。

【2471438】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:51

二俣川さんのおっしゃるようなことは、学校教育、特に小中学校で、教師が自己主張すべきことではありません。
とりあえず、決まってしまった法律ならば、それを守る事を雛形としておかなければ、子供の機軸がぶれて混乱が生じます。
子供に二俣川さんの言うような事を理解させるには、違う観点で入念な学習指導が必要です。
式典で不起立を見せることで、全てが表現され子供に理解を得られるなんて、教師の考えとしては大変軽率で浅はかではないでしょうか?
また、既に決定した法律が憲法に準じていないとの主張があるならば、その主張は、学校の式典で展開するのではなく、しかるべき外部活動を通して行うことが望ましいのではないでしょうか。
その活動を阻害する事は決して無いし、人権を否定しているわけではありません。
あくまでも子供を教える立場の人間として、一番大切にすべき事の機軸をどこにするかという問題です。

私は、今の君が代を否定していませんが、君が代を否定する理由がきちんとあるなら、教師としてではなく、別の形でその主張をしっかり社会に届けるべきでしょう。
その別の姿を子どもに見せることは、私は悪い事ではないと思いますよ。

>あなたは、共産主義的理論に基づいた道徳教育であっても、やはりご賛成あるかな。

それが私の住む国の法律で、私が教師という職業を自ら選択しているなら、それを子供に遵守させるでしょうね。
もし出来ないならば、教師の職を辞して活動家になるか、外国へ行きます。

もし賛同できない教師ばかりなら、全ての教師がボイコットして教師がいなくなるかもしれませんね。
そうなれば、何かが変わるでしょうか?
共産主義なら、国家に忠実な人間に教師職を強制して辞めさせないようにするかもしれませんね。

でも今の日本の民主主義は、自ら職業を選択できるのですから、最悪、そんなことにはなりません。
あの起立しない教師が、「教師のままで」いったい何がしたいのか・・・?、私には理解できません。
逆に教えてください、二俣川さん。

【2471440】 投稿者: 立派   (ID:iy2qzdUZJFA)
投稿日時:2012年 03月 16日 10:53

二俣川さんのご子息(お嬢さま?)
立派な経歴ですね~

これはエデュ親としては素直に羨ましい

ふうさんが少し前に
早稲田よりも地方国公立の方がよいとまでおっしゃってたのに
二俣川のお子様の学歴を聞いたとたん
早稲田なんて自慢するほどのものか だの
東大でも就職難云々、都内医学部でも東大理Ⅲと慶應医以外は
大したことない?

大したもんですよ

はっきり言って、地方国公立を褒める方の言葉だとは
思えませんね

私自身は地方の国公立は大したことないと思ってますが。

ご自身とお子様の学歴がどうかはわかりませんが
よもや地方国公立ではないですよね(笑)

で、君が代、日の丸
私自身は揚がっていても、歌うのも別になんとも
思いませんが(強制されたら嫌だけど)
夫は学生時代、京都(百万遍)の左翼学生だったせいか
未だにいやがりますね(笑)
子どもには中立を通してますが

【2471495】 投稿者: SSJ28   (ID:wKzC1a6dTOo)
投稿日時:2012年 03月 16日 11:33

日の丸、君が代を拒否するのは、在日教師だろうから辞めてもらえばいい。
条例で処分されることになるから。

橋下市長は強いリーダーシップのある立派な政治家です。
ナチス独裁などは昔の話です。

現代ではいろんな考え方の人がおり、
変な考え方の人もいっぱいいます。
私の周りにも変人がいます。
こんな世の中で一党独裁体制なんてありえないでしょう。

こんな世の中だからこそ、強いリーダーシップが必要なのです。

少数意見ばかり聞いていたら、前には進みません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー