在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
国歌や国旗を拒むことを許す国の方が少ないでしょう。
と書いたのに、、
>「学校行事」の話に限定してこれは本当かね?
>そもそも学校行事で国歌斉唱する国がどれだけあるのかね。
>調べた上で言っておられるのでしょうな(笑
と返されても困りますねえ。すり替えですよそれは(笑)
お書きになった各国の内容は検索すれば見つかりますし、以前に読んだことがあります。
エデュでも以前見かけたことがあります。
あなたも御自分で各国をまわって調べたものでもないでしょう。
文科省の発表をこれ見よがしで書き連ねて何の意味があります?
そもそも国歌や国旗を積極的に拒む国民を前提に国は成り立っていないと思います。
国への忠誠を誓う国もありますからねぇ。
君が代や日の丸を、「職を賭して否定する人」は一部の偏った思想の持ち主だと思います。
そういった人間に子供の教育を任せるのは心底心配だと考える保護者がいることも否定できません。
橋下市長の考えは真っ当だと思います。
国歌や国旗を拒む国民を許す国がどこにあるのかを教えてほしいですね。
私の学歴に興味のある方がいるようですが(笑)
私は、他人の学歴を自分から聞いたりしませんし、自ら語るような野暮なことはしません。
ばかばかしい。
いずれにせよ、ルールを守らない教員の問題は真正面から取り組むべき問題だと思います。
個人の責任だけではなく、外野で盛り上げて、ヒーロー、ヒロイン扱いしている人間も責任を
感じてほしいと思います。
繰り返しますが、私は一個人が「君が代」や「日の丸」を拒むことを否定はしません。
反政府運動や各種労働運動などのデモは繰り広げても自由で良いと思います。
皇族を認めない、反原発など、なんでもそれぞれの主張は、自由に行われるべきだと思います。
ただ、公務員や教師がその職場で、業務時間中にその権利を行使することは絶対に許せません。
子供たちの大切な思い出となるはずの卒業式という場で、ルールを破り、しかも自分の主義主張を
発表する場にする自分勝手な行動は絶対に橋下市長に止めてもらいたいと思います。
がんばれ!橋下市長。
>多様な価値観をもつ多文化共生社会が日本の進むべき道と考えている。
>学習指導要領には、国際理解を進める方向性が盛られている。
>ところが、国旗・国歌の事実上の強制は、しかも口パクや静かな不起立であってさえも処分されてしまう残酷な現実こそ、その趣旨にもとる結果になってしまうのではなかろうか。
>国際理解とは、お互いの違いを認め合い、尊重し合うことが大前提である。内心の自由・思想信条の自由さえ、端から強権的に禁圧するやり方は、まったくの逆行である。
だからこそ、国家として、日本の文化である日の丸、君が代を学ぶ必要があるのではなかろうか。
自国を知らずに国際理解などあり得ない。
自由・思想信条の自由と日の丸、君が代の強制をセットで語るなど論外だ。
日の丸、君が代は日本人の心であり、国際理解の原点である。
>ところで、私の質問にはお答えいただけないのでしょうか?
お答えした。ある意味、あなたご指摘のように、身をもって子どもたちに生きざまで示したことにならないかな。
>組合だって選挙活動して良いのです。思想信条ご自由に。
そうかな。報道で見る限り、端から認めていないように見受ける。
猿払事件では、自民党は北海道の郵便外務員の方が、休日にビラを配布した行為についてまで、地方公務員法違反だと騒ぎたてた。
橋下の論理も同線上にある。
もっとも、違法アンケートやメール盗み読みといった非違行為を公然で行う人物が、「思想信条を尊重する」など、まったく信用ならない。
>お答えした。ある意味、あなたご指摘のように、身をもって子どもたちに生きざまで示したことにならないかな。
世間一般的には、その行為は「自己満足」と一蹴されそうですね。
私個人としては、教師の成すべき行動だと思えませんけど、処分覚悟で臨んだのだとすればご立派だと思います。
処分は不当だと騒がず、当然受けるという前提でしたらね。
あなた、よく言うな。
「この掲示板見ていても、いい大人が「自分は頭が良い」「市民は知的レベルが低い」などと恥ずかしげもなく表現しているのを見ると、その方はもちろん、その方の子供たちのレベルも心配になってしまいます」
と先に書いたのは、いったいどなたであったかな。あなたご自身である。
誰もが分かるとおり、これが私を指していることは理の当然だ。
だから、あえて「その方の子供」である我が子の「レベル」を象徴的にあなたにお知らせしたのだ。しかも、それに対し、またあなたご自身でレスも返している。
早慶はどうの、大学院はどうの、東大と慶応以外の医学部はどうのと、おっしゃったのも、あなた。
その経緯がありながら、他の方から指摘されると、今度は一転して引かれ者の小唄的言いぐさ。
無意味な学歴的劣等感を刺激したとしたら本意ではないが、あまりに身勝手すぎる言い方である。
>私個人としては、教師の成すべき行動だと思えませんけど、処分覚悟で臨んだのだとすればご立派だと思います。
処分は不当だと騒がず、当然受けるという前提でしたらね。
処分は覚悟のうえであろう。
もっとも、その処分自体が違法・不当と考えるのだろうから、法的に対応することも当然だ。
なぜ、「当然受け」なければならないのか理解不能である。論理的にお願いしたい。