【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2472461】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 17日 00:43

>不起立教師は「確信犯」だと指摘したら、二俣川氏がぷっつり出てこなくなってしまいました。

あなたは、なんでも都合よく解釈できる「特技」をお持ちのようだ。
先般書いた拙宅豚児の博士後期課程進学にあたり、お世話になっている指導教授と食事をしてきただけである。
ともに後輩に当たる橋下氏の話題で盛り上がったことは、申すまでもない。

ところで、専門研究者や前記一流紙の論説委員の認識と、信者サンたちとの認識の違いはどうだろう。
一方は憲法に基づく本質論、かたやバスがどうのこうの、と。
橋下氏がやっていることは、経済的問題よりもはるかに罪深い所業であるのに。

あなた方、少し次元が「浅く」ないかな。

【2472518】 投稿者: ふう   (ID:0MOs5KIfqvk)
投稿日時:2012年 03月 17日 01:48

次元が「浅い」という意味がわかりませんが。
次元が低いと言うことでしたら、3次元プラス精神性くらいで勘弁してくださいね。
4次元までつきぬけた話をすることは出来ないです。
一応高所から見ているつもりですよ。

でもやっぱり、学者って本質が分かってないなぁ。
インテリってやぁーね(笑)

日本国憲法に問題があるのかなあ。
憲法を盾に改革が邪魔されて、公務員の不正や教師の横暴がまかり通るなら、憲法を見直した方がいいのかしら(笑)
日本国憲法の質を下げているのが自分達だと気が付いてないのかな。何を研究しているのやら・・・。

そして、万が一その指導教授があなたと同じ思想なら、役に立たない学者の一人ですね。
それでも、市長や市民に「物申せる」なら、先ずはここで私達を納得させて見なさいよと言いたいです(笑)
何が改革の本質かも分かってない。
改革することが悪なら、そのことを先ずは語るべき、改革が正しいのならばその方策について考えるべき。

バスの問題や確信犯の教師や労働組合の犯罪などのあなたが言う「低い次元」の問題すら見てみぬ振りをするのでしょうね。
歳をとると都合の悪いことは見えなかったり聞けなかったりします。
残念です。

確信犯と言うことは処分を自ら受けると決めていると考えてよいのですね?
反論がないようなので、次回からルールを守らない教員は本人の希望どおり処分するべきだと考えるようにします。
心配してそんしたわぁ。

でもそういう弱い立場の人間に、そういった行為をさせておいて、諌めもせず、憲法を持ち出して擁護する人って
無責任にもほどがある。
インテリといわれる人たちが何が間違っているかを語った上で、そういった行動の非を明らかにしないから、
50歳過ぎてもとんでもないことをしでかす勘違い教師の行動が生起するのでしょう。

【2472531】 投稿者: 二俣川   (ID:c/RcqlrSkC.)
投稿日時:2012年 03月 17日 02:07

>確信犯と言うことは処分を自ら受けると決めていると考えてよいのですね?
反論がないようなので、次回からルールを守らない教員は本人の希望どおり処分するべきだと考えるようにします。
心配してそんしたわぁ。

なにを夜中にひとり芝居をなさっているのか。
そもそも、「確信犯なる」議論は私から持ち出したものではない。
ゆえに、お答えする義務もなかろう。

ただし、確信犯とは、その行為が現行法令に違背することを承知でなす場合を指すのではないか。
したがって、それの処分・処罰を甘受することとは別な概念であろうと考える。
法廷闘争において、その法令自体の違法性を訴えることもあろうから。

それにしても、頭がか〇い方は、困るね。
識者からの批判は、人間性を冒涜する橋下一派の言語道断の手口についてである。
その(自己中心的な)目的のために手段を選ばない(憲法違反もへっちゃら)という橋下のイデオロギーが批判されているのだ。
識者も一流紙論説委員も、始めからあなた方を相手にはしていないのではないか。
問いかけの対象は、良識と思考力ある人々である。

>先ずはここで私達を納得させて見なさいよと言いたいです(笑)

だいたい、あなたのような狂〇的信者を説得することは困難であろう。
理性ではなく、非合理的な単純感情論の次元なのだから。

【2472561】 投稿者: 大阪市民です   (ID:6RGFYMXHtAM)
投稿日時:2012年 03月 17日 03:43

>識者も一流紙論説委員も、始めからあなた方を相手にはしていないのではないか。
問いかけの対象は、良識と思考力ある人々である。

おっしゃるとおりでしょうね。
あの文章は、同じイデオロギーを共有している人向けの文章です。
だから、説得感がないんですよ。
とにかく自分達の思想に埋没したい、という思いが伝わってきました。
それはそれでありだと思います。
あなた方の方向性は、自分達の思想と向き合う事で自己肯定をしたい、というのは初めからわかっています。

だから、ここでこんな風に橋下さんに期待する多くの大阪市民を相手に何をしたいのでしょうね?と思うわけですよ。
大阪市の問題を「浅い」次元の問題だと切り捨てて、自己陶酔するためだけにここに書き込みをされるのなら、あなたと議論する意味はやはり無かったなあというのが感想です。
最初にふうさんに進言したとおり、まともに相手にするだけ時間の無駄です。

体調がすぐれず早くに床に就いたため、夜中に起きてしまいました。
熱があり、またすぐ休みます。
これにて書き逃げになりますが、お許しを。

【2472653】 投稿者: PT   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 03月 17日 08:20

こういう「次元」が「浅い」ことに目をそらせてきたから
今のこの大阪になったわけでその1人として私も責任を感じています。
市民として今後は目を向けて行きたいですね。
産業構造も大きく変わっています。
時代は流れています。
現実を見ていかないと・・・
もう目を背けていられないなと思っています。
思えば良い時代に私って生まれ育った気がします。
今後のこの弱った日本に苦労しらずの老人たちが増えて担うのは
自分の子供たちや孫の世代です。
少しでも楽にさせてあげたい・・・。できる限り。

【2472801】 投稿者: 飽きれ   (ID:9CtnUlzjdCQ)
投稿日時:2012年 03月 17日 10:18

>公立の教師は、当然ながら公務員です。
国民からの税金で雇われている立場で、
国の秩序と愛国心も教える立場である先生が、
国歌や国旗に敬意をはらえないようでは、
辞める以外にないのではないでしょうか?

激しく同意致します。
自己の思想はどうあれ、雇われの身なれば
所属先の規律に従うのがあたりまえ。(民間は皆そうしてる筈)
どうしてもその思想信条に固執するなら、辞めるしかない。
会社の命令には背くわ、好き放題はしたいわ、会社にはしがみつくわ
では、社会人として道理が通らないですね。
(橋下氏は勤務時間外の思想の自由は認めてますよね?)
教師と言うのは社会経験無しで職に就くせいか、
いつまでも学生の頃の熱き思いを抱えたままの
青臭い幼稚な方が多いのでしょうか。

【2472845】 投稿者: 通りすがり   (ID:rhwZbxVKkvQ)
投稿日時:2012年 03月 17日 10:46

会社員と教師とは始めから置かれている法的立場がちがう。会社員は業務命令に従う義務を負うが、教師には一定範囲の教授の自由が判例で認められている。個々の児童生徒に応じた創造性が必要な教育の現場と利益追求のために会社全体の統一性が求められる一般企業とを混同すべきではない。こういう不勉強な人による教師ワガガマ論が議論を混乱させているようだ。

【2473192】 投稿者: PT   (ID:pTkvlVQHHoE)
投稿日時:2012年 03月 17日 15:53

橋下氏は勤務時間外の思想の自由は認めてますよね?)

認めていますよ。笑

いつまでも学生の頃の熱き思いを抱えたままの
 青臭い幼稚な方が多いのでしょうか。

幼稚ですよね。
自分が立たないだけならまだしも、いい年して生徒まで扇動。
教頭が立てと言っているのに。
5、60代教師に多かったようです。 
世代的ななにか?もあるのかも知れませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー