女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
別にそこまで さん
あなたの認識は、実は甘いんですよね。
大阪府内では、2008年(つい最近)まで想像を絶する卒業式が繰り広げられています。
ご存知ではないなら、以下の記事をご覧下さい。
http://mid.parfe.jp/kannyo/oosakahu/H21-3-10(base)/top.htm
このようなことがまかり通っていたんです。
平穏無事に行われるようになったと思っているなら、それは最近の世論の流れと、教育委員会の現場通達の徹底のおかげです。
それにも拘らず現場の指示を無視しつづける輩は、もう既に教師ではないんですよ。
その教師ではないものを排除したいのです、私達保護者は・・・。
要するに、教師をやめてくれさえすれば、思想活動は個人の自由なんですよ。
どうしても教師を辞めずにあのような態度でいつづけることが問題なのです。
今までのやり方では、彼らをやめさせられませんでした。
これからは条例が出来たのでやめさせられます。
やめたあとで、不当な処分だと裁判になるのは全然OKなんです。
とにかく裁判しながら教師を続けるなんて絶対避けて欲しい事だし、そんな教師は絶対に教師とはいえませんから。
教育水準を向上させるための最も効果的な方法は、無能な教員を排除することである。
無能な人間が横行する社会ではレベルの向上はあり得ない。
このスレが荒れるのは、無能な人間が参加するからであり、
有能な人間だけならもっと建設的な意見が並ぶはずである。
就職難の今日では、教員になりたい人はいくらでもいる。
橋下市長のおかげで大阪の教育水準は格段に向上するものと信じている。
>日の丸、君が代の強制は、在日教師を排除するための「踏絵」であるさん
しかし、日の丸、君が代を強制しても在日排除の「踏絵」にはならないと思います。
日の丸・菊のご紋を車につけて走っている右翼団体のほとんどは、実は在日暴力団だと言います。
そもそも、大嫌いなはずの日本名を名乗り、大嫌いなはずの日本人に平気でなりすまそうとする人達ですよ?
日本で日本人のふりして暮らしている…という時点で彼らはとっくに「踏絵」は踏んでいます。
「日の丸・君が代の強制に抵抗感をもつ」人が全員在日であるとは限りません。
むしろ、日本人だからこそ強制と厳罰の動きに怖さを感じる人もいるでしょう。
街宣右翼が大音量で「愛国」「皇室万歳」を叫びながら通り過ぎると怖さを感じるように。
私がもし在日教師だったら?…と考えてみました。「在日であることがばれたら困る」と思っていれば、君が代を平気で歌うでしょう。
もし卒業式で目立つ反抗をするとしたら、「わざと」でしょうね。仲間の在日組織から「派手に騒ぎを起こすように」と指令を受けて、その命令に従わざるをえない場合…しか考えられないです。(もともと在日であることを周囲に隠していなかったならともかく、そうではないなら)
従って、日の丸・君が代の強制は「在日教師をあぶりだす踏絵」になんか絶対になり得ないと思います。深い思考と真摯な思いから日の丸・君が代の強制に疑問を感じている一部の良心的な日本人を苦しめるだけです。
大阪市民です様
ご紹介の記事を読みました。有名な門真市の中学の事件ですね。
私は当時はもう京都を離れており、他県住まいでしたが
こちらでのこのニュースの扱いは小さくて、今でも関西圏以外のかたは知らない人も多いと思います。
私も事件のここまでの詳細は知らなかったので、詳しい記事を紹介くださっておおきにです。
不起立の先生の中で20代の若い先生もいたんですね・・・
>出席した卒業生160人のうち159人と担任5人、副担任3人が、国歌斉唱開始時にそろって着席した
教師達は「強要はしていない」、と言っていますが
この着席した生徒数や教師8人全員が担任副担任である事を見ると、教師生徒の間で「何かがあった」と勘繰ってしまいます。
子供が小中でお世話になった学校では、卒業式での起立しての国歌斉唱が厳かに行なわれ、生徒はもちろん、その場にいた方々が皆「君が代」を歌って下さいました。
そこには思想も何もありません、感じません。式場にいた全員が子供達の晴れの門出の為に、送り出す事だけを考えて式を進めて行ったのです。
もちろん公立の小学校です。
この異常な卒業式を経験してしまった生徒達が本当にかわいそうです。
今年、彼らは大学生なら4回生になるんでしょうか?
来年社会人となる彼らは、この経験を今ではどのように思っているのかなあ。
>深い思考と真摯な思いから日の丸・君が代の強制に疑問を感じている一部の良心的な日本人を苦しめるだけです。
そんな人間なら日本人であっても要らないです。
とても良心的とは思えません。
憲法は、言論・思想の自由を保障していますが、公務員には認めていません。
特定の地位にある人が選挙活動やデモに参加することを認めれば、悪いことを考える人が出てくるからです。
当然、教師が小中学生に自己の偏った思想を吹き込むなど許されることではありません。
国旗、国歌の強制は、思想の自由に反しないという判例もあります。
この判例こそが橋下市長の改革の原点であります。
橋下市長には、きちんとした現行の法律の適用で大阪市の悪玉を一掃してくれるものと確信していますし、
全国に波及すれば、やがては将来の総理大臣になる方として大いに期待しています。
日本国憲法は、すべての日本人に適用される権利ではないのです。
>そんな人間なら日本人であっても要らないです。
>とても良心的とは思えません。
そうでしょうか?
「戦争反対」と言いたくても言えず、「天皇陛下のご命令」として時の政府の方針に絶対服従を強いられ、全体主義・軍国主義に巻き込まれた暗黒の時代をどうしても想起させられるから・・・だとしても、ですか?
「あの全体主義への道を二度と再び歩んではいけない」という思いからだとしても、ですか?
>憲法は、言論・思想の自由を保障していますが、公務員には認めていません。
そうなのですか?(すみません、勉強不足で無知で。でも、それゆえに以下は庶民の率直な意見です。)
それならば、そもそも在日韓国人が日本の公務員になれるのは絶対におかしいと思います。
「卒業式で口ぱくかどうか」を見て在日かどうかの踏絵を踏ませる・・・なんて面倒な事しないで、最初から「在日は日本の学校の先生になれない」と法律で定めるべきだと私は思います。
>日本国憲法は、すべての日本人に適用される権利ではないのです。
憲法論は私にはわかりませんが、日本の憲法は第一義的に日本人の権利を守るために存在するべきだと思います。在日韓国人には適用されない権利があってしかるべきだと思います。
梅さん、こんばんは。
>「戦争反対」と言いたくても言えず、「天皇陛下のご命令」として時の政府の方針に絶対服従を強いられ、全体主義・軍国主義に巻き込まれた暗黒の時代をどうしても想起させられるから・・・だとしても、ですか?
もちろん承知しています。私にとっても百万遍は思い出の場所ですから。(笑)
分かりやすく在日と書きましたが、外国人を差別する気はないです。
外国人でも資質さえあれば教員になってもまったく構わないと思います。
問題なのは、在日の方に多い、危険な、偏った思想を持った人で、日本人にもあり得ることです。
国旗、国歌の話を大学生にするのと、小中学生に偏った思想を吹き込むのとは全く意味が異なります。
公務員が政治活動を制限されているのは、自己の地位を利用して悪いことが出来てしまうのを防ぐものであり、
公務員であっても教員であっても、原則、中立な立場でなければならないということです。
ましてや晴れの舞台の卒業式に教員の自己の思想を体現するなんて言語道断ということなのです。