女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
2月の府立高校の卒業式で、国歌斉唱時に起立しなかった再任用の男性教諭(61)に、来年度の再任用を更新しない事を決定した。
教諭によると、卒業式当日は勤務日ではなかったが、校門前で、起立斉唱を求める職務命令に 反対するビラを配布。式では職員席に座り、国歌斉唱時に起立しなかったという。
-----------------------------------------
これ二俣川さんがいう最近の現状ですよね?
勤務日以外の卒業式に校門前で勝手にビラ撒きして、さらには卒業式の式典に潜り込み職員席に座り込む 。
最後は国歌斉唱時に起立しないという呆れる行動。で、新聞沙汰ですか!!(怒
起立したくないんだったら最初から式に出ないか 、
最低限の振る舞いとして生徒の親とかが座る一般席にでも座ってればいいのに・・・
それに新卒が中々教職に就けないのだから、「再任用制度」なんていりません!先生や生徒の見本となる小人数の人物だけでよろしい。こういう特権は廃止すべきですね。
>【2482757】 投稿者: 大阪市民です(ID:6RGFYMXHtAM)
さきほど、同じゼミの友人らとの同窓会から帰宅した。亡き恩師の遺影を前に、しばし旧交を温めた。
明日は、その友人の息女とともに、拙宅の豚児も文キャンで卒業式を迎える。もっとも、さらに学生生活は続く。
失礼だが、あなたのお子様はいかがであろうか。
さて、私自身は日教組に加盟していたと認めたことはない。日教組に義理はない、と他スレで書いた記憶はある。
勝手に、あなた方お得意の一方的認定を賜っていただけ。以上で、答えといたしたい。
でも、戦前の軍国主義のお先棒を担ぎ、その伝達手段(機関)と堕してしまった過去を恥じ、「教え子を戦場に送るな」との標語でもって活動してきた日教組運動そのものは正しかった。
しかし、教育の重要性を知る自民党文教族や極右反動派は、それだけに日教組を目の敵にしてきた。大会会場側を脅迫するなど、集会を妨害した極右らに憲法の思想信条の自由・集会の自由の侵害として、
厳しい社会的批判が浴びせられたことはそう昔のことではない(東京プリンスホテル事件など)。もちろん、日教組が極右の集会を妨害した実例は皆無である。
また、愛媛や栃木など軍国主義を推進する右派系組合の強いごく一部を除けば、全国どこの教育現場においても日教組の組織率など、わずかなものである。
とくに、最近の若い教員らの無関心ぶりは目に余るものがある。つまり、逆説的だが、わずかにいる教育熱心な教員=日教組組合員という図式が成り立っているのだ。
我々のころ以前は、優秀な学生には教員の世界は魅力的ではなかった。率直に言えば、その意味で現在の校長世代以前に優れた者は少ない(むろん、立派な方もいた)。
いまどき、公立校で職場結婚した共働きの教員夫婦なら、両者で年収は2、000万円も珍しくはない。
最近はそうでもないが、部活に無関心な教員なら、夏休みの生徒登校日くらいしか学校に顔を出さなくても済んだ。じつは、その唯一登校日こそ、教員の給料支給日でもあった。
そして、休み前になれば、夫婦でのんきに海外旅行の件で盛り上がる。
以上の公立校職員たちのほとんどが、非組合員である。そして、彼らは生徒の出来の悪さを保護者や地域性にすり替える(職員室で)。本当は、自らの力量不足に過ぎないのに。
橋下よ、今日・明日はわれらが母校の卒業式だ。
やはり、最後はこれである。
早稲田大学校歌
明治四十年 作詞 相馬 御風
作曲 東儀 鉄笛
校閲 坪内 逍遥
都の西北 早稲田の杜に
聳ゆる甍は 我等が母校
我等が日頃の 抱負を知るや
進取の精神 学の独立
現世を忘れぬ 久遠の理想
かがやくわれらが 行手を見よや
わせだ わせだ わせだ わせだ
わせだ わせだ わせだ
東西古今の 文化の潮
一つに渦巻く 大島国の
大なる使命を 担ひて立てる
我等が行手は 窮り知らず
やがても久遠の 理想の影は
あまねく天下に 輝きしかん
わせだ わせだ わせだ
あれ見よかしこの 常磐の杜は
心の故郷 我等が母校
集まり散じて 人は変れど
仰ぐは同じき 理想の光
いざ声そろえて 空もとどろに
我等が母校の 名をばたたえん
わせだ わせだ わせだ
ご卒業おめでとう。
在野精神でいこう。
「偉大な」橋下センパイを見習うな。
昨晩は残念でしたが、橋下さんのツイッターより
【橋下徹出演情報】日付が変わって本日25日、朝7時30分~8時55分、フジテレビの「新報道2001」に松井知事と共に大阪から生出演します!テーマは公務員制度改革、税制改革などです。ぜひご覧ください。
お二人とも大変ですね、お疲れ様です。
録画してみます。
>橋下よ、今日・明日はわれらが母校の卒業式だ。
>やはり、最後はこれである。
>早稲田大学校歌
いつも思うんだけど、学校の校歌にいちゃもんつけたり、歌詞が悪いだの嫌いだの言って、
式典での斉唱を拒否したり、起立しない先生がいたら、
「じゃあ、この学校をやめて、よその学校に行ったらどうですか?」と言われるんじゃないですか?
二俣川さんみたいな思想の方は、こういう先生がいても擁護されるんでしょうね。
こういう行為によって、同じ学校に所属する多くの方々を侮辱し、不快な思いをさせることになるとは
思い至らないのでしょうね。もし多数の方が、その歌がふさわしくないと思っていれば、その歌を変更
するなりの動きが出ているはずです。
「日本」の公立学校の卒業式で、校歌と国歌を歌うことのどこがいけないのか。それを拒否するのが
教師であることが、理解できません。
番組、やってますね。夜に診れるかな?
出かける前に、くっくリさんのブログをチェックしていました。
こちらのスレで語りつくされたことですが・・・くっくりさんの言葉をはっておきます。
>3/24のブログより
教育の破壊を進めてきたのは果たしてどちらでしょうか?
あえて決めつけて書きますが、卒業式でこういうことをやれてしまう教諭というのは、普段の授業でも反日的な教育を大なり小なり子供たちに施してきたに違いありません。
この教諭が教師生命をかけてでも守りたいもの、それは子供たちではなく、自分の思想信条でしょう。
巻き込まれる子供たちの身にもなって下さいよ。
ふと、渡部秀清氏というトンデモ教師を思い出しました。
教育基本法改正の時、国会前で反対の座り込みをした日教組の教師の一人ですが、この人も完全に確信犯で子供たちを巻き込んでました。
曰く、「毎日国会前に小中学生が来る。国会見学で相当来ます。“闘う教員”の姿を見せるのは極めて重要ではないかと」(07/7/1放送 TBS「報道特集」)
ふ・ざ・け・る・な!!
あー、今思い出しても腹が立つ!!(-.-#)
以上です。
で、くっくりさんからの、お口直しに、こちらの動画をお勧めします。
■国歌独唱/第82回選抜高校野球大会
http://www.youtube.com/watch?v=_ORh8TKxsMU
素直に、彼女は美しいと思います。
では、行ってきま~す。