【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1549 コメント 最終更新:

久しぶりに朝まで生テレビ!

【2401731】
スレッド作成者: ふう (ID:Nl1T2W6vDAY)
2012年 01月 28日 03:00

橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。

なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。

アレルギーなんですね。

橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。

と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。

がんばれ!橋下市長。

【2485719】 投稿者: 紅の梅   (ID:1UpA7dboUh6)
投稿日時:2012年 03月 26日 23:22

SSJ28さん

>梅さんのご意見では、二大政党制で与野党半々であるのが最も望ましいということでしょうか。

二大政党?自民党ともう一つどこでしょう。民主党なら二度とごめんです。
今の私の考えは、「自民党が圧倒的安定多数の与党になるのが望ましい」です。

私もそれが本当に正しい考えなのかどうか、自信はありません。
しかし、消去法でいくとそういう考えになります。
それに、尊敬する安倍晋三氏と故中川昭一氏が所属しているという点も評価が高い理由です。
もちろん、自民党の中にも怪しい人や反日組織の工作員ではないかと疑いたくなる人はいますけれど・・・。

私の考えは、「自民党の一党独裁を望んでいる」ことになるのでしょうが、自民党は圧倒的多数の与党となって返り咲いても、決して危険な独裁は行わないと思います。
それは、これまでの長い歴史が証明しています。

そもそも、自民党がもし独裁的手法で政治を行っていたなら、民主党の台頭を許さなかったはずだし、マスコミの反自民キャンペーンも押さえ込めていたはずです。

橋下さんが目指している政治手法は、自民党の政治手法とかなり違うだろうと想像します。
自民党には色々な考えの人を包み込む包容力と調整力があると思いますが、橋下新党は橋下さんのカリスマ性だけが頼りではないでしょうか?やはり脆そうで(あるいは変に強そうで)危ない匂いがぷんぷんします。

【2485729】 投稿者: 組職員?   (ID:wEO4Cs64Sn.)
投稿日時:2012年 03月 26日 23:28

>国歌拒否の確信犯教師のあぶり出しによって、不要な教師を間引きしたり、
刺青職員を洗い出して排除することを進めていってほしいと思います。

入れ墨職員なんて、とんでもない話ですよ。
わたしにとって入れ墨を入れた人=やくざ です。
そんな人が公務員なんておかしいでしょう。
橋下氏の話では200人ぐらいいるかも知れないそうですね。
やくざの収入源にされているのではないかと疑ってしまいます。

そして公立学校の式典に国旗があるのは、はじめから分かりきったことですよね。
それが嫌なら、別の職業を選べばよかったんです。
考えにくいですが、教師になってから気がついたなら
辞めるか、転職するしかないでしょう。
規則を守れないような人には、子供を教育することはできないですよ。

【2485744】 投稿者: 二俣川   (ID:3uT3H3/xW8.)
投稿日時:2012年 03月 26日 23:38

刺青=筋者かな?
あなたにとってそうでも、私はそうは思わない。

欧米のスポーツ選手には、腕などにしている姿をよく見かける。
私自身にまったく関心はないが、本来個人の自由の範囲内ではないかな。
ましてや、清掃局は現業系のお仕事。別に、窓口で接客するわけでもなかろうに。
NHKの「カーネーション」で、岸和田の糸子さんも服装は個性だ、と言っていた。

それに「みかけ」で判断するなら、橋下はどうだろうか。
サングラスにノーネクタイ。「やくざ」のイメージではないか。
私はそれも彼の個性の範囲内と了するが、あなたは当然に否定的ご感想であろうな。

【2485767】 投稿者: 紅の梅   (ID:1UpA7dboUh6)
投稿日時:2012年 03月 26日 23:56

>それに「みかけ」で判断するなら、橋下はどうだろうか。
>サングラスにノーネクタイ。「やくざ」のイメージではないか。

その通りですよ。
ですから私は、橋下さんがやくざを批判するのは「お仲間同士・自作自演のマッチポンプ」説をずっと唱えてきました。

「おい、俺の人気取りのためにお前達をネタにするぞ。悪いけど、俺が独裁権力者にのし上がるためにはこれぐらい派手なパフォーマンスやんないと駄目だから、我慢して協力してくれや。お礼はちゃんとするから。」ってな感じで、橋下さんから刺青やくざさんたちに裏で話がついているのでは?と私は想像します。

【2485772】 投稿者: 組職員?   (ID:wEO4Cs64Sn.)
投稿日時:2012年 03月 26日 23:59

>私自身にまったく関心はないが、本来個人の自由の範囲内ではないかな。

関心がない人もいるでしょうし、入れ墨=やくざだと思わない人も
とくにファッションで入れ墨(タトゥー)を入れている若い人のなかには
いると思いますが
一般的には入れ墨=やくざ だと思いますよ。
温泉施設やプールなど、入れ墨がある人に「ご遠慮ください」とあるのは
入れ墨=やくざだと思う人が多いからだと思います。

>サングラスにノーネクタイ。

我が夫もカジュアルデーにはノーネクタイです。
サングラスは全体の雰囲気によってイメージが左右されるでしょう。
黒ずくめで黒いサングラス、スモークガラスの黒いセダンから降りてきて
威嚇するように歩けばやくざだと思うでしょうが、
橋下氏がサングラスをしていてもやくざには見えませんね。

【2485784】 投稿者: 二俣川   (ID:3uT3H3/xW8.)
投稿日時:2012年 03月 27日 00:08

>規則を守れないような人には、子供を教育することはできないですよ。

だから、戦前の教員は、凶暴な軍国主義と荒唐無稽の皇国史観の伝達マシンに堕してしまったわけだ。
とくに、師範学校出身教員に、簡易な教員養成機関の負の側面が出た。「規則」墨守主義の弊害が。

そこで、戦前の反省に立ち、現在は学士号などの取得を教員免許の一要件とした。
すなわち、将来の自立した民主社会の構成員を養成する使命ある教員には、その資質として、高等教育を受け自ら物事を考えられる能力を求めたからだ。
ゆえに、最高裁判所も憲法の「学問の自由」規定に、義務教育教員らにあってさえも「一定範囲内の教授の自由」が含まれることを認定した。

利益追求が第一の目的であり、効率的必要から組織論的に上意下達が求められる一般の事業会社とは、学校教育はまったく違う。学校現場は事業会社とは異なる社会的要請がある。
そもそも、個人の評価はペーパーテストだけで図りきれるものではなかろう。橋下は、大きな誤解をしている(分かっていて、あえてやっているのだろうが)。
橋下の弱肉強食(ジャングルの自由)論では、彼のような目立ちたがり屋の厚顔なタイプのみが生き残る。反対に、思慮深く思いやりあるお子さんは、低評価に甘んじよう。
つまり、写真でいつも真ん中に立つようなタイプ。一方、ひっそりと端に(後ろに)回るタイプは、きついだろうな。
(大阪人は)それでも、いいの?

【2485790】 投稿者: 二俣川   (ID:3uT3H3/xW8.)
投稿日時:2012年 03月 27日 00:14

>橋下氏がサングラスをしていてもやくざには見えませんね。

分かりやすいダブル・スタンダード。
好きなタイプからの執拗なラブコールは、「熱心さ」の表れ。
一方、そうでないタイプからのそれは、「ストーカ―」扱い。

ご主人や橋下は不問。一方、清掃局職員の方々はやくざもの扱い。

【2485793】 投稿者: 紅の梅   (ID:1UpA7dboUh6)
投稿日時:2012年 03月 27日 00:15

>橋下氏がサングラスをしていてもやくざには見えませんね。

それもそうですが、彼の出自(彼が自分の出自を否定したくてその世界から逃れようと苦悩に満ちた人生を歩んできたという風には見えず、出自を受け入れて生きてきたとしか想像できないから)と、彼の弁護士時代の悪徳弁護士ぶりのエピソードから、やはり私は彼を「やくざの世界に近い人」と見ます。

彼は政治家デビューした時、サングラスをはずして、テレビタレントだった時代と表情をがらっと変えましたね?ということは、今度は彼が独裁権力を掌握した時、またがらっと表情をかえる可能性があるということです。今の橋下さんからは想像もできないほどやくざな本性を現して、私達国民をふるえあがらせることになる可能性は充分にあると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー