女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
久しぶりに朝まで生テレビ!
橋下大阪市長が出てました。
5分ぐらい見て寝ようと思ったんですけど・・・。
なぜ橋下市長の構想に反対できるのかが、非常に不思議になっちゃいました。
今現在も見続けてますが・・・、ひとつの結論が見えました。
アレルギーなんですね。
橋下さんがいくら「タラバガニはおいしいよ」と言っても蟹アレルギーの人には
受け入れられないんでしょうね。
と、、、これを書いているうちに、、、
「君が代」の話になりました。
えーーー大阪の教育って・・・これが現実?
法令条例に反する教員を見逃せって・・・。
がんばれ!橋下市長。
>【2487219】 投稿者: ↑(ID:eH02opixltY)
私がなぜ「弁解」しなければならないのか。妙なことをいう輩だ。
むしろ、弱者のためになる医療者を目指して、京大工学部を凌駕する難関医学部に現役合格した我が子を褒めてやりたい。
そして、ダンスなどに嵩じて落第する学友もいた中、初心を忘れずにボランティアに励むことも誇りに思う。
障害ある子どもたちから「必要とされている自分」を感じるそうだ。
けっして、橋下や野村・中原らのように、修得した専門知識を悪用し、他人を貶める手段に使う「専門家」にだけはなってもらいたくない。
ひらがな二字のご婦人よ。
二度と私の子どもたちを引き合いに出さないでもらいたい。
迷惑である。
民主党政権下で2度目の死刑執行が行われたというニュースを見ました。
死刑制度については、色々問題はあると思います。反対かどうかといわれれば、難しいですしけど、
慎重に進めるべきだと思います。
ただ、法相が「個人の信条」として「死刑執行を拒否」したらどうなるのでしょう・・・。
学校の教師がルールを守らないで教育現場が混乱するのと同じで、法律の現場もさぞ混乱するでしょう。
死刑を執行を命じるほう章はお気の毒ですが、それも仕事です。
確信犯でルールを破る教員には同情できませんけれど。
もちろん、信条を押し殺し、仕事として子供の前で正しい姿勢を見せることを教師として行うのであれば、
同じような同情が少しは出ると思います。
いかがでしょう・・・。
>弱者のためになる医療者を目指して、京大工学部を凌駕する難関医学部に現役合格した我が子を褒めてやりたい。
褒めてあげたいです。
二俣川先生、ご子息のご入学、並びにご卒業、おめでとうございます。
エデュ親としてはうらやましい限りの大学を卒業され、校歌まで披露され、感慨深いことでしょう。
先生が教え子さんから慕われていらっしゃたことも文面から伝わってきます。
先生の言葉には重み感じられます。
私たち公立小中学校の保護者としては、卒業式は子どもの成長を実感する場であります。
その場で不起立教師がいて卒業式を台無しにされたという親がいても、
「教授の自由」「教師個人の思想の自由」だから、何とも思われないのですね。
ご自身のお子様の卒業式は感慨深いものでも、他人の子どもは台無しでも何とも思わないのが
教壇に立たれた先生の本音でございますのでしょうか。
私は、原発などの社会的不安なんかより、我が国の学校の教育のことが恐ろしく感じられようになりました。
先生、本当におめでとうございました。
>2488701】 投稿者: SSJ28(ID:1Ce6mjZ8M9Y)
皮肉であれ、お祝いのお言葉に感謝申し上げる。
事実の問題として、医学部入学は今年ではない。
また、早稲田は卒業式と院の学位授与式を同時に行う。
豚児は後者であった。
その早稲田の卒業式では、国家斉唱はない。日の丸も壇上になかったと思う。
どの立場であれ、思想信条の違いを超えて純粋に卒業を祝えた。
本来、卒業式とはそういうものだ。なぜ、混乱の原因を強行するのか。
ひらがな二文字のご婦人へ。
今度は、開き直りか。
過去のご自分の書き込みをご再読なさい。
あなたによる他の方への書き込みで、なぜ拙宅の子どもの話を出さなければならないのか。
私(の子)に見習って「私立」医学部うんぬんとは、どういう意味か。
さらに、医者になるためとはいえ、私立に入れてまで、と書いたのもあなたであった。
しかも、あたかも私立医大生には「志がない」かのごとき、言いたい放題。
別にあなたのご支援を受けたわけでもなし、いらぬお世話である。
そもそも、宇宙飛行士の向井ご夫妻も、私学医学部。
先の天皇のオペを担当した医師も私学の出身ではないか。
同じ信者でも、まだ大阪市民さんには、いささかの品位と節度がある。
しかし、あなたにはまったく・・・
>他の方々には、失礼した。お詫び申し上げる。
二俣川先生!
早速のご返答ありがとうございます。
私たち公立小中学校の保護者としても、思想信条に関係なく子どもの卒業式をお祝いしたいですよ。
普通に考えて、不起立条例なんて条例で決めることじゃないでしょ。
こんな条例を制定しなければならない環境自体が異常に映るのですよ。
今年も、50代の女性教師でしたか、教師生命をかけて唄わずにすわる、といった先生がいたそうです。
そのことを聞いて、私は秋葉原連続殺傷事件を思い浮かべました。
このような事件を起こす若者は、
決まって「目立つところで大きな事件を起こせば自分の主張が通ると思った」といいます。
若者が何でそのように思うのか分かりませんでしたが、こうしたところにも共通しているのかな、と思いました。
このことを考えると非常に恐ろしく思えたのですよ。
先生、これは誰がみてもぜったいやってはいけない、ダメな主張方法ですよね。
私たち保護者としては、そのような教師の思想信条の主張を、卒業式の場ではなく、
私たちの見えないところでやってほしいのです。
二俣川先生は以前、国歌を我慢して唄われたと仰っておられたかと存じますが、
もし先生が、国歌が唄うに堪えない苦痛であったとして、一方で条例で起立斉唱が制定された場合、
先生でしたらいかがなされますか。
やはり、すわって「事件」を起こされますか。