女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
国内原発ゼロ回避に向けて
毎日新聞 4月16日
野田佳彦首相と関係3閣僚は13日、関西電力大飯原発3、4号機(福井県おおい町)の再稼働を「妥当」と判断した。再稼働を急ぐ政府は14日、枝野幸男経済産業相を福井県に派遣し協力を訴えるが、「性急な判断」との批判を強める周辺自治体を含め、説得力のある説明ができるかどうかが焦点になる。
国内にある原発54基のうち唯一稼働している北海道電力泊原発3号機(北海道泊村)は5月5日、定期検査のため停止する。政府内には「そうなれば再稼働のハードルはさらに高くなる」(経済産業省幹部)との危機感がある。
産業の空洞化を招くリスクもある。不足する電力は、火力発電で穴埋めしているが、燃料費の高騰で電気料金の値上げ懸念が強まれば、製造業を中心とした企業の海外移転に拍車がかかる恐れがある。イランは原油輸送ルートであるペルシャ湾ホルムズ海峡の封鎖を示唆しており、原油価格が上昇傾向にあることも懸念材料だ。
(引用終わり)
全原発停止前に何としても再稼働させるべく、応援スレを立ち上げました。
この20日間は、毎日欠かさず書き込みましょう。
福井県並びに周辺府県のみなさま、全国民のためにご協力をお願いいたしますm(__)m
>これから再稼働にあたって、用心という意味では反対の見方も当然に必要だと思います。どんなご意見でも結構ですので、ご自由にお書き込みください。
最初にこう書くので皆書き込んでいると思うけれども
>少しは明るい話題にしていきたいですね。
これは賛成。
しかし推進君とボロ神に言いたいのは、ユーモアと悪ふざけとおやじギャクの区別をつけた方が良いね。ネットに書き込むと言うことは世界に発信するということでもあるから。
超党派有志国会議員の「原発ゼロの会」が再稼働停止を申し入れ
http://blog.livedoor.jp/housyanou-2nen/archives/5153439.html
「原発ゼロの会」の今後の活躍に期待したい。
>「原発ゼロの会」
貼らないでください。読みませんので。
>ネットに書き込むと言うことは世界に発信するということでもあるから。
金様の仰る通りです。
私も掲示板の質を上げていきたいと思っております。
見て面白く、参加しやすく、エデュらしく、ためになるのがいいかなと思います。
ねっ、神様、朝生スレでは少しおふざけが過ぎたようですが・・・
今日は疲れたので早く寝ます。
金様、神様も早くご就寝されたほうがいいと思いますよ。
周囲の地域の反対にもかかわらず、停止している原発の
地元がその原発再稼働に賛成して再稼働が始まり、もし
大事故が起こって放射線が周辺地域に拡散したとき、
その原発を持っている電力会社とともに、再稼働に賛成
した地元にも、周辺地域から「損害賠償」を請求される
んじゃないかと思います。
日本で最初だった福島の場合と違って、現在は周辺地域が
強く反対していますものね。
その地元が電力会社からもらう補償金の大部分を周辺地域に
持っていかれ、原発の地元は破綻するしかなく復興はもの
すごく困難なんじゃないかと推測します。当然、今回の福島
のようには、周辺地域からの援助も期待できない。
再稼働を煽る人って、ものすごく残忍だと思う。
火力発電のための資源として早く使えるようになって欲しいものですね。
(片山さつき議員のブログ4月19日の記事より)
明日、朝8時から、私が座長の経済産業部会資源確保ptで、メタンハイドレートの日本海側開発について、青山繁晴さん登場!いよいよ、皆さんおまちかね、探査船ちきゅう、ほか、資源調査船もすべて視察、官民のほぼすべての組織における資源確保戦略を、順次ヒアリングしてきている、自民党経済産業部会、資源確保戦略プロジェクトチーム(片山さつき座長)。
資源確保の推進に関する基本法の骨格をかためる前に、みなさんから本当にご関心の強い、日本海側のメタンハイドレートについて、日本で孤軍奮闘(奥様は専門の学者さんです!)の、ご存じ、青山繁晴氏に来ていただきます!
自民党本部で日本海側メタンハイドレートを、正面から取り上げるのは、初めてです。
先々週のこのプロジェクトチームで、三菱商事から資源開発のヒアリングをしたときにも、三菱商事も産官学で、日本海側の近海の眼鏡型のメタンハイドレート鉱区の研究を始めた、と行っておられましたので、ここで打ち出せば、長年の懸案が、やっと、やっと前に進みますね。