【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
2077 コメント 最終更新:

ルーマニア日本女性殺害

【2657142】
スレッド作成者: 日本が一番 (ID:iapSQMQDhbQ)
2012年 08月 21日 22:34

なぜ、女子大生の一人旅?
なぜ、治安の悪いルーマニアを選択?
なぜ、深夜ブカレスト到着便?
なぜ、電車じゃないの?

色々疑問があります。
リスク管理が不十分と言えばそれまでですが。

グローバル化の時代、就職にも海外生活の経験は使えるのかもしれませんが、
やっぱり、日本と比較してしまうと海外は何かと不安、女の子はもちろん男でも。

一生、日本から一歩もでないでもいいじゃないと思うのは、わたしだけ?内向き発言ですが。

【2740577】 投稿者: アイセックの「今後の取り組みについて」読みました2   (ID:Qu8cxEESxrE)
投稿日時:2012年 10月 29日 05:41

「再発防止にむけた方策」には、インターンシップ生の意識を高め、現地との連絡がスムーズにいくよう、いままで杜撰であった点に目がむけられ、熟考、整理されているという印象がありました。
客観的にはかることの難しい危機管理意識についても、テストが行われるようで、ただ、いままでのように学生の運営にまかせるのであれば「過去問やっておけば楽勝」ノリですまされてしまう気もします。
英語力、英語での交渉力ももちろん重要でしょう。アイセック会員同士では英語が共通語なのでしょうから、活動や生活のためには必需ですね。でも被害にあわれたルーマニア現地では英語はほとんど通じなかった。発展途上国では英語がスムーズに伝わる国のほうが少ないのではないでしょうか。

インド、ウガンダ、ルーマニア・・
改善策は、現在の状況を引き上げるという点では大変評価できると思いますが、これらの国に赴くためには緩い、という感想を持ちました。
たとえば欧米で想定される犯罪といえば、オートバイでバッグの荷物のひったくり、しかし国によってはオートバイで人ごとさらっていくのです。
世界には腕時計や指輪がほしいがために腕ごと切っていく犯罪があるのです。
エボラなどの感染症のほか、一般人の性感染症罹患率が日本では考えられないような国があるのです。
語学や危機管理能力がちょっと人よりすぐれている学生が、数回危機管理講座を受けただけでは、日本人にとっては欧米先進国渡航レベルではないでしょうか。インドやアフリカに太刀打ちできる力がそ事前の情報収集や講習でつくのでしょうか。

切り抜けてきた経験者たちは、大丈夫と太鼓判を押すのでしょう。
幹部の学生たちは、この改善策でも甘ったるい団体になってしまってと苦々しく思っているのでしょうが・・

これからも発展途上国への渡航が主になるならば、「君もやってみよう!」ではなくて「かなり危険なことやってます」ということをHPにしろ広報活動にしろ明示してほしいと思います。志願者がおもわずぶるってしまうような。
そして渡航者数を誇ることなく、幹部、送り出し部門、本人、サポートの大人、精鋭部隊で、ひとつひとつのインターンシップに取り組んでほしいと思います。

・・最後まで読んで、え?!と思ってしまいました。これで終わり?!
今回の送り出しは「研修生送り出しプロセス」と違いますよね?送り出し部隊が無茶なスケジュールを組んで強行させたのですよね。
それらに対する担当者、責任者の謝罪は全くなしでしょうか。なんらかの処分や指導も全くなしでしょうか。
この送り出しが周知の事実となっている今、そのことに触れず済ませることはできないのではないでしょうか。
そしてどなたかがおっしゃっていたように、研修生本人だけでなく、送り出し、アレンジ、サポート担当者についても、知識、人格などの面で適格者を配置する改善がのぞまれます。
この点に目がいかなかったということから、送り出しや幹部の目からのみこの改善策の原案が出されたことが想像されます

いったんきります。

【2740585】 投稿者: 海外は甘くない   (ID:fLj/o1U3ttY)
投稿日時:2012年 10月 29日 06:14

通りすがれんさま

海外は甘くない だから 就職に有利になる

これがアイセックの本音ですね~

でも就職に有利とか成長するとか、結果ばかりにスポットライトが当たって、甘くない、への対応がそれこそ甘いというか、自己責任に過ぎたのではと思います。

危機困難を切り抜けるのは凄いこと。でも切り抜けられなかったら切り捨てですか?
それは公益法人として、学生団体として相応しくないのではないでしょうか。

本当に海外が甘くないことを知っている人は、むやみに人を巻き込まないものだと思います。

【2740609】 投稿者: とおりすがれん   (ID:ZmWIxMfYM5Y)
投稿日時:2012年 10月 29日 07:39

海外は甘くないさん

アイセックのことは知りません。
でも、皆さんがおっしゃるほど酷いものならば、
渡航前に「?」と思う感覚は必要だと思います。

また、採用者側が、結果を重視するのはおかしくないと思います。

【2740613】 投稿者: とおりすがれん   (ID:ZmWIxMfYM5Y)
投稿日時:2012年 10月 29日 07:46

採用者側というのは、就職の際の、ということです。

海外が甘くないこと、と、就職条件云々、
それらとアイセックの責任とを一緒に語るのは、おかしいと思います。

これについては、以前、もうこれ以上語らないと決めたのに、
梅さんが、企業の採用者側の方に詰め寄られている印象が悲しくて、
つい、出てきてしまいました。
梅さんも、この点については、ちょっと私の考えも考慮してくださると嬉しいです。

【2740725】 投稿者: 日本的   (ID:JaZNoWhHzJA)
投稿日時:2012年 10月 29日 09:31

やま勘で行動して、たまたま無事に? 帰って来た人を評価するのはどうなんですかねえ。

英語なんて現地に行けばなんとかなるってよく言いますけど、"No more Japanese!"とかボードに書かれてるの知らないのは本人だけ、みたいな人が威張ってたりしますからね。

【2740756】 投稿者: 紅の梅   (ID:pI954XjvSfg)
投稿日時:2012年 10月 29日 10:05

とおりすがれんさん

>でも、皆さんがおっしゃるほど酷いものならば、
>渡航前に「?」と思う感覚は必要だと思います。

被害女性は、渡航前に「?」と思う感覚はあったのですよ。
だから、成田で泣いたのでしょう?
だから、ツイッターで「無事にたどり着けたら奇跡」「吐きそう」とつぶやいたのでしょう?

この事件の特異性は、
1.アイセックジャパン送り出しメンバーが直前に予定を変更したこと
2.(1.はもしかしたらジャパンメンバーの責任ではないのかもしれないが=要調査)、送り出しメンバーが予定の変更をもっと早くに派遣女性に伝えることが可能だったはずなのに、わざと出発直前に成田で伝えたこと
3.出発直前に予定変更を伝えた上に、彼女にキャンセルは許されないと精神的圧力をかけ無理やり送り出したこと

発展途上国での武勇伝をもつ学生を積極的に採用したがる企業があっても良いと思います。企業の人事担当者が、今の若者に高い危機管理能力を求めても良いと思います。

しかし、この事件の特異性から考えて、被害女性の側を「危機管理能力がない」「考えが甘い」と責める企業は、やはり怖い企業だと思います。

(ID:KtUXIDNzxFk)さんには、アイセック送り出しメンバーの危機管理能力のなさ、計画力・予測力・想像力の欠如にこそ、厳しいご意見をいただきたかったです。もし名のある企業の人事担当者でいらっしゃるのなら。それがアイセック側を庇う(送り出しの正当性を訴える)ような投稿をなさったので、抗議したまでです。

【2740812】 投稿者: 日本人   (ID:X1qy36mhm2k)
投稿日時:2012年 10月 29日 10:40

企業側から見てアイセックって迷惑以外何者でもないかもしれません。

お金はたかり責任は果たさず企業に逆に接待など丸投げ状態だったようですし。
何の役にも立たないし逆に迷惑。相手が学生だからやりにくいでしょうね。
責任の重大性も知らず責任ある行動をとる訳も無く学生だからと逃げるだけのアイセックと
関わろうなんて思わないだろう。

企業は自社の存続にかけてアイセックどころでは無いと思いますよ。

アイセックから抜けられて良かったーひとまず安心ってそれが事実かも。

アイセックでボランティアしてきましたって履歴書に書かれてもね・・・だから何?たったそれだけしか

学生の間しなかったの?面接へ行ったとしても企業が満足するような返事は出来るのかな?

HPなんて何とでも出来ますからね。

【2741381】 投稿者: ID:KtUXIDNzxFk   (ID:KtUXIDNzxFk)
投稿日時:2012年 10月 29日 20:34

>>あながたどこの誰か名乗るなら、私もあなたの問いに答えましょう。

>私は無職です。

それで、けっきょく、名乗りは無しですか?
だったら、私もあなたの問いに答える必要は無いですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー