【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【3765445】 投稿者: ひまわり   (ID:087vkeQhqnA)
投稿日時:2015年 06月 13日 07:43

おはようございます。

必要なの?様、ありがとうございます。

>皇室が決定的に必要な理由ってなんなんでしょうね。

決定的とまでおっしゃると困ってしまいます。
必要の理由なんて人それぞれ、様々でしょうし。
私も皇室が必要と、というよりも大事に思っている理由はたくさんあります。
皇室には自然に、本当に自然に感じ取れる優しさと、日本の統合の存在を感じることができます。そう、権威です。それも人工的なものではない権威。
人って、今も昔も強いものではないんですよ、なにか軸というか無自覚に支えになるようなものが必要なんだと思ってます。それは親や友人や先輩という関係ではなく・・・もっと日本人の支えになるものかなあ?、上手くいえないけど。
宗教とも似ているようでちょっと違う。私は宗教って自分を鍛えるものだと思っているけど。

あっ、時間切れ、出勤です。

【3765593】 投稿者: 紙つぶて   (ID:qWKPtidpcYQ)
投稿日時:2015年 06月 13日 10:47

不生産的労働者さん、

>当該皇室支持率には、現行憲法における象徴天皇制との前提が含まれるのではなかろうか。

私もその一人ですから、

>それであるなら、あるいは私も広義の意味で「支持」に含まれるのかもしれぬ(消極的)。

との感慨は、日本国民の共有するところではないでしょうか。皇室への「支持」を積極的、若しくは消極的と分類するのではなく、多くの日本国民が現行憲法下での象徴天皇の在り方を肯定的にとらえていると判断できます。

昨今のこじれた日韓問題も、発端はイ・ミョンバク元大統領の竹島上陸と、天皇謝罪要求です。他国の天皇を貶める発言に日本人が不快感を覚えるのは天皇が日本と日本人の象徴だからです。総理大臣への侮辱なら受け流せるところですが。

ひまわりさん、

天皇を語るには、ひまわりさんのような知識がなく恥ずかしい限りです。ですから、どうも情緒的になってしまいます。
以前、申し上げましたが緊急措置としての女性天皇には同意です。悠仁さまがご誕生にならなかったのなら、愛子さまが皇位を継承することに賛成でした。

親王による皇位の継承は、医学の先端技術を駆使すれば不自然であれ可能かと思います。不謹慎ですが、悠仁さまの冷凍精子があれば持続的な男系皇位は解決するのではないですか?
女性天皇問題以前に、男系天皇を維持するために将来的には先端医術が施されるのではないかと、勝手に推量しています。

【3765652】 投稿者: 自由   (ID:Mg0igs8V10Q)
投稿日時:2015年 06月 13日 11:52

現に、国王という存在があって、

この国王の大権とは何なのか?と考えるときに、これは神が与えたものだと解釈すれば王権神授説が成立するし、

我々人間には神から授かった不可侵の権利があって、国家がこの不可侵の権利を守る前提で社会契約を結ぶのであって、国王の大権といえどこの目的ために制限しうると解釈すると、制限的な立憲君主制が生まれるし、

いやいや、だったら最初からその理念にもとづいて、人工国家を創ろうと思えば共和制なども生まれる。

何を言いたいのかと言えば、

現に、まずは国王という存在、その主権を解釈する過程のなかで憲法が成立したのであって、憲法ができてから国王が生まれたわけではない。

この国に憲法が生まれるはるかに以前、古代から天皇はずっとこの社会であり続けたのであって、天皇を憲法でどう解釈するかという問題はあり得るが、別に憲法で規定しようがしまいが、天皇という存在は現にあるわけである。

天皇という存在は、共和制の大統領ではないのだから、
国民が選ぶ・・といった類いのものではなく、

>古代より、現にそこにあるもの

そういう存在なのであって、必要、不要という議論の対象というより、この社会でいままでも存在してきたし、これからも存在するだろう。

【3765682】 投稿者: ぴよ   (ID:NE8G0GM13HU)
投稿日時:2015年 06月 13日 12:22

ひまわりさま、こんにちは。

興味深い内容に、ド素人の私が僭越ながら、またお邪魔させていただきます。

皇室は、私はこれからも存続していって欲しいと願っています。
どこかの国の方が仰っていました。
皇室とは平和の象徴と。

皇室のある国は、それだけで平和を感じると。
私もその通りと感じました。

必要があるか否か・・で全ての議論に結論が出るなら、それは、無機質で悲しいことです。

女系天皇のお話になると、もう、悠仁様の存在がありますし、ここで議論をするべきか否か問題もあると思いますが
誕生に至る経緯を思い起こすと、それが悲しいかな日本と言う国なのかも知れません。
諸外国の王室を羨ましく思いますが、なかなか日本では無理のようです。

ですが、この先このままであるならば、悠仁様のお妃になられる方のご苦労も時代錯誤ながら繰り返されるのでしょう。
ご本人達ではなく、その周りにいる人達、いわば見えぬ影武者によるものならば余計に、非人道的な時代錯誤なお話ですね。

皇室と政治はかけ離れている話のようで、実はそうではない。
日本の皇室は、諸外国の王室とは大きく異なり、なかなか、今日のお天気のようにカラッとはいかないようで。
日本の陰の部分を感じずにはいられません。

にもかかわらず、本当に雅子様はよく頑張られていると思います。
海外の風土を誰よりもご存じあるだけに、日本から離れたことのない輩とは大きく異なり
ご苦労もいかばかりだったことか・・。
傍らにいつも寄り添っていらっしゃる皇太子様のご愛情の賜物と感じ本当に、感動いたします。
愛子様も、益々ご立派に成長され、皇太子様、雅子様お二人が難しい環境ながら守られていらしたことが伝わって参ります。

近々、海外のご公務にも医師の動向なしでいらっしゃるとのこと・・著しいご回復に本当に嬉しく思いますね。

ひまわりさまも、ご多忙の中ご無理されず、どうぞくれぐれもご自愛くださいませ。^^

【3765696】 投稿者: 必要なの?   (ID:u2lTYGvvObw)
投稿日時:2015年 06月 13日 12:44

>決定的とまでおっしゃると困ってしまいます。 必要の理由なんて人それぞれ、様々でしょうし。

ごめんね。僕なんかのつぶやきにこたえてくれてどうもです。
どんな集団にもてっぺんに立つ人が必ずいますよね。酋長から大統領まで。集団構成員の感情(思い)と無関係に必要性からその存在がある。
その点、皇室の存在理由ってなんなんでしょうね。憲法で天皇のお立場を定めているから・・っていうのは答えにならないと思うんですよ。憲法に定める必要のあるその理由って何なんだろう。

【3765942】 投稿者: ひまわり   (ID:087vkeQhqnA)
投稿日時:2015年 06月 13日 17:24

こんにちは。

>ごめんね。僕なんかのつぶやきにこたえてくれてどうもです。

いえいえ、とんでもないこちらこそ御意見を拝見することができてうれしいです。

>どんな集団にもてっぺんに立つ人が必ずいますよね。酋長から大統領まで。集団構成員の感情(思い)と無関係に必要性からその存在がある。
その点、皇室の存在理由ってなんなんでしょうね。憲法で天皇のお立場を定めているから・・っていうのは答えにならないと思うんですよ。憲法に定める必要のあるその理由って何なんだろう。

本当に天皇の存在って不思議ですよね~。
鎌倉時代から日本にはてっぺんに立つ人が二人も存在したんですから。その内のお一人はずーっとずーっと変わらずに、現在まで続いているのですから。
その皇室はどうして途絶えずに続いてきたんでしょう?

それって色んな理由があるんでしょうけど、
私は今朝の投稿にも書いたとおり日本の精神性の価値があったんだと思います。日本人の軸になるようなそれを権威というかもしれないし、無自覚な心の支えみたいなもの。
前にも書いたけど両陛下のお話を聞いて号泣したざこば師匠の涙、私ね、あの涙を観て「やっぱり皇室って大事なんだなあ」って思ったんです。
宗教でも親でもなく兄弟姉妹でもなく友人でもない、なにか日本人としての精神の支えになるもの、それが天皇なんじゃないかな?
天皇いう存在がその時代ごとの日本人から支持されてきたという積み重ねの上に、皇室の歴史・伝統が日本国の歴史やあり方と深く関わりあってきたことも大きいんじゃないかと思う。

自由様

>そういう存在なのであって、必要、不要という議論の対象というより、この社会でいままでも存在してきたし、これからも存在するだろう。

私もそうあって欲しいと思うけど、ここ数十年で良くも悪くも人間がずいぶん変わってしまって、
皇室存続の危機感をひしひしと感じています。

紙つぶて様

>不謹慎ですが、悠仁さまの冷凍精子があれば持続的な男系皇位は解決するのではないですか?

現在医学の発達で昔なら命を落としていたはずの病気も今は克服でき、皇族の皆様もこの医学の恩恵を受けていらっしゃいます。医学向上のおかげで、今上陛下や皇族方、皆様お健やかに過ごされておられることは、大変喜ばしいことだと思います。
でも、このお話を聞いてください。
美智子様や今上陛下の御髪は自然のままです。お二人とも白髪染めをなさっておられません。
これは「なにごとにも自然のままに」とのお気持ちから染めていらっしゃらないそうです。
皇室での冷凍保存については、もしかして私たちが生きていない未来では可能かもしれませんが、今は難しいと思います。
皇族方のお気持ち次第です。
そして、この冷凍保存の技術も、男子を産むという理由ではなくお子様が欲しいというお気持ちからくるものであって欲しいと思います。

【3765950】 投稿者: ひまわり   (ID:087vkeQhqnA)
投稿日時:2015年 06月 13日 17:35

ぴよ様

>近々、海外のご公務にも医師の動向なしでいらっしゃるとのこと・・著しいご回復に本当に嬉しく思いますね。

医師が同行されないという報道、私も拝見しました。
雅子様のお体が、着実にご回復の模様で本当にうれしい限りです。

【3766067】 投稿者: 不生産的労働者   (ID:ghgHztBUPio)
投稿日時:2015年 06月 13日 20:26

>との感慨は、日本国民の共有するところではないでしょうか。皇室への「支持」を積極的、若しくは消極的と分類するのではなく、多くの日本国民が現行憲法下での象徴天皇の在り方を肯定的にとらえていると判断できます。

なぜ?
どのような根拠で?
あの調査結果からそこまで読み取ることは無理があるのではないか。

また、「肯定的」だと仮定しても、問題はその質である。
たとえば、本スレで理由も根拠も提示せず、ただ天皇を「元首」と言い張る方がいる。
その方と私とでは、同じ「支持」だとしても、その理由や程度において大いなる差異があろう。
少なくとも、私は現行の象徴天皇制の限りにおいての消極的支持である。
当然ながら、憲法上その天皇に元首性は認められないと解する。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー