アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
すみません、途中で送ってしまいました。
>それは、大正天皇のお心を継いでいるのか、あるいは、明治天皇のお心を継いでいるのか、そのあたりまでの話であれば納得できる部分もありますが、天武天皇の意思を継いでいると言われても、そんな話を納得することはできません。
そうですよね、それは皆様のそれぞれのお考えやお気持ち。私は私のふふ・・・様はふふ・・・さまの。
私が書いていることなど、畏れ多くも想像で書いちゃってることも多いですから。
>我々が実際に知っている天皇は日本国憲法下の象徴天皇でしかないのではないでしょうか?
私は「日本国憲法下の象徴天皇とはなんぞや?」と質問されても上手く答えられないんです。
なんとなくイメージで掴んでいるだけで・・・、皆様はお子様に上手く伝えられますか?
今上陛下は御即位27年になられますが、いつも「象徴とは?」と考えておられるそうです。
前に、
「憲法ってよくわからない」
「憲法で物事を語らない」
みたいなことを書いたらいつもの事様(お元気でしょうか?)に激怒されてしまいました 涼
まあ、実際憲法は身近じゃないし実はよくわかっていません。
こんなこと書くのはすごく恥ずかしいんですけど。
もちろん、字面では学びました、でもじつは良く判っていない。
偉い学者さん達ですら解釈の違いで各々意見は違ってくるのに、素人の私がわかるはずもない。
私も含めて子供たちにもわかるように出来ないものなのでしょうか?
大事だ大事だと言われても、親しみがわかないしなあ 涼
おはようございます。
報道ステーションはあまり観ませんが、昨夜は観ておけばよかった。
日本と同じようにドイツやイタリアにも米軍があるそうですが、日本と違うのはドイツ・イタリアは地位協定が対等であるということをやっていたそうです。
この違いはなんやねん。
イタリア・ドイツには主権があるのにどうして日本はないんやろう。
>今上陛下は今上陛下の
>皇太子殿下は皇太子殿下の
>皆様歴史を背負ってそれぞれのありかたがおありになると思います。
そうですね。
この歴史を背負う責任やお覚悟を感じることができる方々であるからこそ、多くの日本人がその存在を認めているということなのかも知れませんね。
ただ、何を否定するわけでもないのですが、私は、その「歴史」を背負う責任というのは、必ずしも、万世一系という「血」からくるものではなく、皇室という空間で育まれるものであるのだろうと思っています。
正直言うと、皇太子さまが天皇になられたときのお姿はなんとなく想像でき、敬意をもってお言葉やご公務を受け入れることができるであろうとは思うのですが、秋篠宮さまが天皇になられた時に自分はどう感じるのかということはよくわかりません。
ましてや、愛子さまや悠仁さまとなると全く想像もつかない話です。
そもそも、その時に生きているのか?という話もありますが、、、
そう考えると、余計に、自分の考えは自分だけの考えであって、誰に押し付けられるものでもないなって、あらためて感じております。
いつもながら、とりとめのない話で恐縮ですm(__)m
>私は「日本国憲法下の象徴天皇とはなんぞや?」と質問されても上手く答えられないんです。
自分で言っておきながら申し訳ないですが、私にもわかりません。
というか、私は、「日本国憲法下の象徴天皇」しか知らないというのが本当のところです。
つまり、私にとっての「日本国憲法下の象徴天皇」は、昭和天皇であり今上天皇だと言うことなのです。
言い訳になってしまうかも知れませんが、「とはなんぞや?」とか「象徴天皇の在り方」というのは、私には答えようもありません。
強いて言えば、その存在、在り方は、国民ひとりひとりの「心の中」にあるということになるのでしょうか。
逃げてますますかね?
そうかも知れません 涼涼
>そう考えると、余計に、自分の考えは自分だけの考えであって、誰に押し付けられるものでもないなって、あらためて感じております。
とはいえ、自分の子供には、天皇・皇室の話や戦争について、私の考えていることは少しずつでも(考えを押し付けるのではなく)伝えていきたいと思っています。
昨日、NHKのニュースを見ながら沖縄戦の話をしようとしたら、「ん?わからないよ」で終わってしまいました、、、涼
>私は「日本国憲法下の象徴天皇とはなんぞや?」と質問されても上手く答えられないんです。
私は畏れ多くも天皇陛下なので私なりにお答えすると、
常に国民に信頼される存在じゃないかなと思っておる。
多くの国民が持つ日本人の共通認識をこうした掲示板に書き込むことによって
日本人としての心構えやあるべき姿を発信していくことが私国の象徴である天皇陛下の務めであると思っておる。
これからも国民に信頼され愛される国の象徴として努力していく所存だ。
応援ヨロシク。
ひまわり さん
私も「天皇制」と陛下を「制度」とシステムの一部のように認め、使用するその語り口は好きになれません。
>日本と同じようにドイツやイタリアにも米軍があるそうですが、
>日本と違うのはドイツ・イタリアは地位協定が対等であるということをやっていたそうです。
>この違いはなんやねん。
日米同盟の片務性にあるのかもしれませんね。
>イタリア・ドイツには主権があるのにどうして日本はないんやろう。
ですから軍事に関しては現状として「独立国ではない」と言えるのかもしれません。
そのあたりを見直すためには、開国来の不平等条約を覆したくらいの努力を傾注しなければいけないのかもしれません。
片務性の出来得る限りの解消など、少しずつ進めていくことも重要でしょう。
ですが片務だからこそなせる効用も確かにあるわけで、それを維持するという選択肢もありますね。
そういった選択を腹立たしく思う気持ちも理解できます。
ただ乗りに近い安全保障の代償と言えますね。
沖縄に限らず米軍基地を抱える各自治体に負担を押し付けているわけであって、その軽減を図ることや代償を払うなどの手当ても大いに必要だと思います。