アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
現時点で、憲法改定をする必要性はまったくない。
自衛隊も、ようやく国民の認知を得るに至ったものと考える。
したがって、現行のままで予想される有事にも法的には対応可能である。
しかしながら、私の知る限りまだ自衛隊内に旧軍的残滓が垣間見られるところに、
最強の実力部隊ゆえけっして放任できぬ問題点も有する。
換言すれば、権力の走狗として国民に敵対する虞を十分に残しているということだ。
これは、かつて学生に襲い掛かった警官隊・機動隊、現在での沖縄・基地反対派住民らに対する
海上保安官らの乱暴な振る舞い等からも懸念されるところである。
自衛隊諸官に告げる。
君たちの現在ある国民からの支持は、専守防衛に徹してきたことへの信頼の証だ。
災害救助等での献身的な姿に対する感謝と敬意によるものもあろう。
それゆえ、国民は明らかに不合理な自民党内閣による自衛隊合憲の憲法解釈を黙認してきた。
だが、油断するな。
安倍の私的情念による官製クーデター策動により、海外派兵の愚挙に至るなら、
営々と積み上げてきた国民からの支持も雲消霧散することを覚悟せねばなるまい。
自衛隊諸官よ。
専守防衛に徹せよ。
外国軍隊の手先になるな。
現行憲法の普遍的価値観を遵守せよ。
安倍の私兵となり、国民多数の利益に敵対するな。
こんばんは。
>予想される有事
すみません、予想される有事ってどのような事態になることをおっしゃっておられるのでしょうか?
私には見当もつきません。
>外国軍隊の手先になるな。
これだけはおっしゃるとおりだと思います。今の安倍さんのやり方はアメリカの意向を汲んでいるとしか思えない。
日本国民自身に専守防衛として戦うと言う覚悟も自覚させずに、憲法も改正させずに外国支援についての集団的自衛権ばかりを大騒ぎしているのだから。
それに集団ばかりがクローズアップされているが、それなら個別のほうはまったく問題はないのでしょうか?
阪神淡路のときの記憶がよみがえりますが、いざ有事となっても無駄な手続きを踏んだ上でしか自衛隊の皆さんは今でも動けないのではないでしょうか?
自国の自衛がこの有様なのに、なんで?どうして?他国の自衛のことを決めなければいけないのでしょうか。
予想される有事とは、安倍がチャレンジしたいと妄想する対中国局地紛争のこと。
安倍らは本国会で、今こそ国家の危急存亡のときだと公言し続けている。
だから、あの戦争法案が必要なのだ、と。
もっとも冷戦時での米ソ(中)代理戦争であった朝鮮戦争やベトナム紛争当時のときの方が、
北東アジアでもはるかに一触即発の危機であったことは確かだ。
当時、中・高校生だった安倍晋三は、ろくに新聞すら目を通さずにいたようだ。
それでなければ、あの無知蒙昧ぶりに合理的な説明がつかない。
あのような男をこの国のリーダーとして受け入れねばならぬ我々は、本当に不幸だ。
>いざ有事となっても無駄な手続きを踏んだ上でしか自衛隊の皆さんは今でも動けないのではないでしょうか?
それらを口実に国民の私権一般を制約したいとの自民党の悪意ある底意を見抜いていただきたい。
現行法でも、緊急避難として公共の福祉の観点から非常時における例外が許される余地は存する。
たとえば、危急時に頑強に避難を拒む老婆を前に、自衛隊員が「それも個人の自由だ」と見捨て置けようか。
強引に抱え背負って、危険個所から彼女を連れ出すはずである。
法というものは、最低限の原理原則にさえ違背しなければ、実に融通無碍である。
その可能性を考察するのが、研究者の役割だ。
もっとも、今回の安倍による戦争法案は、それでも対応できないほど論外な内容である。
ゆえに、9条改憲論者が持論の学者でさえ、さすがに反対せざるを得ないのである。
もしそれらを認めるなら、もはや憲法学者でないことの自白であろう。
今回、その奇特な御仁が、あの「百地」「西」「長尾」の三〇鹿だったということ。
もも さん
今は海外にいます、お気遣いありがとうございます。
考えてみたのですが、過度の引用符の使用はやはり読みにくいかもしれませんね。
便利とはいえ、工夫して最小限にしたいと思います。
でも、癖が出たらごめんなさい(笑)
ひまわり さん
そうそう!
「咲」もわからなかったんです(咲)
ありがとうございます。
>小手先だけでのアメリカ支援で自衛隊が派遣されることは大変危険なことだと思うのです。
それこそ物事の本質は小手先では変わりません。
自衛隊のお仕事はその本質において危険なものと決まっています。
>安倍さんがアメリカの顔色を伺い中国からの脅威におびえながらも中途半端なままで自衛隊の皆さんを派遣することには反対です。
よく考えてみてください。
アメリカ兵にしても親兄弟はいるわけですし、アメリカ合衆国は中国や北朝鮮のような独裁を布き、国民を洗脳しているわけではない自由民主主義国家です。
その国の若者たちが殉じている正義と言うものにそれぞれが疑義を唱えるのも自由です。
しかしながら、そこに共感し共に戦うことを決めることはそれほどおかしな話ではないと私は思います。
そこに日本国憲法の理念が当てはまるかどうかという理解を示さなければいけないということですね。
>しかし自衛隊は戦場にいくのですよ?
結果的にそうなるかもしれませんね。ですが国内外問わず戦場は存在すると思います。
>防衛とはいえ攻撃を受けた他国で戦闘が起こるかもしれない。
意味がよくわかりません。
>その中で自衛隊が武器を持ち戦闘行為をすることは、これはもう日本国憲法に違反しているのではないでしょうか?
他国の領域で戦闘が行為をすることが憲法違反だという話でしょうか。
その全てにわたって、憲法違反だと言えるのでしょうか。私はそうは思いません。
例えば、マララ・ユスフザイさんがパキスタン国内でテロリスト若しくは反政府軍などに襲われていてそれを任務で派遣されていた
自衛官が武器を使用し守ったとして、もちろん法的に「違法」すなわち憲法違反の武力行使だという批判が国内外で湧き起っても、
私はそれを否として、その行動に感謝し称賛すると思います。
ひまわりさんは、「違憲だ」とその自衛官を非難し、政府の責任を追及するのでしょうか。そういうことだと思います。
なし崩し的にそういった行為が認められるのではなくて、事前に認めて、いわれのない非難を避け、正当に正義を貫くことができる条件をできるだけ揃えましょうという話なのだと私は理解しています。
>しかもあらかじめ戦闘中の自衛隊側の武器の使用も敵側にあわせて制限されているなんて、本当にどうかしています。
ROEも含め、現代社会において無制限の戦闘などが許されるのは、犯罪者やテロリストの類であって、正規の軍事力に対しては
そのレベルはありますが、なんらかの制限を受けることは当たり前です。
>そんな中途半端な士気のままで自衛隊員を戦地へ派遣するなんて私にはできません。
では無制限にすればひまわりさんは戦地に派遣することに同意をすると言うことですか?
>私は改憲によって国軍を持ちアメリカと対等な上での集団的自衛権には賛成です。
>国軍を持つことは必要だと思います。
そういった意味では、私は反対です。
アメリカの軍事力の在り方をそのまま受け入れて対等な地位を獲得しても何の意味もありません。
それこそ日本国憲法を蔑ろにしていると思います。
>しかしながら、国軍は戦場で戦闘行為をし、時には他国の兵士を殺める行為であることの覚悟が国民にどれだけあるのか?と思うのです。
いやいや、他の国民云々ではなくて、あなたがどういった覚悟があるのかと語るべきで、そうでなければ前言を撤回するべきだと思いますよ。
>今の安倍さんのやり方はアメリカの意向を汲んでいるとしか思えない。
誤解だと思いますけどね。
今まで、頼り過ぎていた姿勢を正そうとしているのだと思いますよ。
手先などとは、あまりに浅はかな感情的な表現にすぎません。
>ROEも含め、現代社会において無制限の戦闘などが許されるのは、犯罪者やテロリストの類であって、正規の軍事力に対しては
そのレベルはありますが、なんらかの制限を受けることは当たり前です。
米国は昨年8,000人ものIS(イスラム国)の戦闘員を空爆によって殺害したという。
空爆に巻き込まれたお年寄りや子供もいただろう。
米国や連合軍とイスラム国、どちらが正義なのか。
テロリストにも家族がいる。
彼らは反政府組織として政府から迫害され虐げられていた人々だ。
テロリストを殺してはならない。
日本がテロの標的になる。
我が国はどちらの味方になってもならないのだ。
我が国もかつて特攻隊という自爆テロを繰り返すテロリスト集団が存在した。