アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
二俣川君
>ついでに「京大法学部」在学中?の京都大学内の話も聞かせてくれ。 私は滝川事件における京大の先生方の行動を尊敬している。 ちなみに私の知人は京大工学部の出だが、工学部とあんたの法学部との物理的位置関係はどうなっているの? また、京大の法学部生は構内のどこで飯を食うの?
君は、どうやら、私を誰かと勘違いしているみたいだが、
その質問は、私とはまったく関係ない 笑
だけども、噂では、
法学部経済学部本館は、時計台の裏。工学部はその東側一帯、吉田神社方面。反対側の西側は、図書館。貧乏学生は時計台地下の食堂に行くが、普通は学外に行くとか。
誰かから、そう聞いた記憶がある。
笑
>オックスブリッジが91年早い。
さすが、本場はすごい。
うん、確かに、、そういえばブルース・リーの「ドラゴンへの道」のオープニングで龍に模した競漕シーンが流れるが、競漕自体の起源はもしかしたらアジアにあるかも知れない。スポーツというより祭事のひとつとして、確か沖縄だか長崎だったか(忘れたが、、)そのような宗教儀式があったような気がする(竜神信仰?)。中国起源説もあるようだが、大陸より我が国のように四方を海に囲まれた島国においてこそ、そのような祭事が生まれ、継承されてきたのかも、、
意外と本場は我が国の方かもしれないが、英国も同じような地理条件。うーん、、競漕自体、どちらが本場なのだろう。あちらは近代スポーツ以上の意味はなさそうに思えるのだが、、
>中国起源説もあるようだが、大陸より我が国のように四方を海に囲まれた島国においてこそ、そのような祭事が生まれ、継承されてきたのかも、、
ドラゴンボートはスポーツなどではなく、
まさに中国、日本の文化として継承されてきたものだろう。
だけども、スポーツ→文化という流れもある。
京都勤務時代に飲み会がある度に、締めは、
必ず肩を組んで、
琵琶湖周航の歌
を歌った。
これも、ご当地の文化のような気がする。
笑
こんにちは
昭和時代様、
よかったあ、もうきて下さらないかな?って心配しておりました(^-^)
>昭和天皇は「悪の権現」と学校で習った世代です。
でも、身近な人々から昭和天皇のお人柄を聞くにつけ、果たして自分たちが受けていた教育が真実なのか疑問を持ち始めました。
「自分は何どうなっても良いので国民を助けて欲しい」と言われたと聞き、嗚呼あの方ならばそう言われただろう、と僭越ながら存じ上げた次第です。
特に政治的に何かある訳でもなく、ただ思った事を書かせて頂きました。
私は昭和天皇の事を良くも悪くも学校で習った事はありません。(京都は自衛隊や天皇を色々と言う人が結構多かったりしたのですが)
ですので、小中学校時代は昭和天皇について特に意識をしたこともございませんでした。まあ、昭和天皇に対しての大人たちの声を聞くことがなかったことが、単純な性格の私にはかえって良かったのかもしれません。
でも、昭和天皇のお人柄をお聞きになったという昭和時代様がうらやましいと思います。
数年前に亡くなった祖父母に、昭和天皇のお話をせがんで聞いておけば良かったのに、と少なからず後悔しています。
昭和天皇が残された御歌を拝見して想像するに、私たち国民のことを思いやり平和を願うお方であったと想像します。
それにしても・・・。
掲示板上とはいえ、いきなり初対面の相手に対して罵倒するとはね。
国がどうとか隣の国がどうとか言う前に、先ずはすることがあるでしょう?、と言いたいのですが。
勘違いや間違いは誰にでもあることですし、勢いで書き込んでしまうこともあると思いますが、
間違い放題いいたい放題でその後は知らん振りとは、あきれてしまいます。
毎日暑いですねえ。
通勤のラジオ、国会中継と甲子園中継のどちらにしようかな?と、
エンジンをかけると安倍さんの声が。
安倍さん、野党の言うことは机上の空論だといってました。安倍さんは「法律」なんかどうでもいいらしいですね。
>自衛隊の有する武器は、いったい何のためにあるのかね。 軍隊とは、お互いに殺し合う定め有する絶対悪だ。
では天安門事件で一般市民を殺戮した人民解放軍は何かね? 君は人民解放軍は認めるし中国の核戦力も認めるのだろう?