アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
冷静にかんがえると様、
週刊誌や最近出版された書籍にで明仁天皇と用いられている事は存じています。私は天皇のお名前を直接口にする事は畏れ多く、又非礼になる事だと思っております。ましてや「天皇」の前に記されのは諡号や追号だけであって崩御された天皇のみに用いられます、ですから、二俣川様に「明仁天皇」と書くこを止めていただきたかっただけなんです。
それを「歴史上慣例的に明仁天皇とする事は許されてきた」などと言って来るものですから、ガー!と言ってしまいました 涼
ほとんど二俣川に対しての意地みたいなものですから、、お捨て置き下さい、お騒がせしましたm(_ _)m
例えば、社長が田中一郎の場合には、
「社長」「田中社長」とは呼ぶが、「一郎」「一郎社長」などとは呼ばない。
それが部下の場合も、「田中」「田中さん」とは呼ぶが、
「一郎」とは呼び捨てにはしない。
言霊信仰に由来すると考えられるが、
日本社会では、姓ではなく名を呼び捨てにするのは失礼なのである。
これは皇族うんぬんというよりも、社会常識のはずだが、
まともに就職してキチンとした社会人経験の無い二俣川君には理解出来ないのだろう。
笑
自由様、
もこもこ様
天皇の呼び方対しての説明をありがとうございますm(_ _)m
もこもこ様
>あれ? 結局閣議決定の方向で進めて
失礼しました、閣議決定すると報道されたニュースを先程確認しました。
>そういう呼び方を選ぶ人はただの無知か何らかの思惑ありってことでしょうか。
はい、「陛下」と見上げてお呼びする事を嫌うのでしょう。
自由様、
「ちゃん」は止めて欲しいです(^_^;)
ひまわり さん
了解!
>非礼になる事だと思っております。
わたしもそうですよ、、先に書いた通りわたしは「今上天皇」というし、あるいはここのスレでも一貫して、「皇室制度」と書いてきたつもりです。
まあ、関連する書籍などはずいぶん目を通してきたと自負しておりますが、週刊誌の類は論外として、おおよそ「今上天皇」と書かれているような気がします。もしお名前を繋げるのであれば、「今上天皇 明仁」が一般的でしょうね。
これは記憶が定かではないのですが、同じ「諡」であっても「イミナ」と「オクリナ」のふたつの概念があったんじゃないかな、、崩御を契機として「イミナ」が「オクリナ」にかわると云ったようなことでしょうか。このふたつの概念を厳密に分けるのであれば、「明仁天皇」とは言わないでしょうね、どちらの概念でも解釈できるからです。ひまわりさんがおっしゃるのは(おそらく)このことだと思いますが、一般的に理解されているとは考えにくいかな、、
使う人は「イミナ」で使っているつもりが、実は「オクリナ」の意味もあるとまでは考えが及ばないだけでしょう。まあ、あまりカッカとなさらずに、スルーでよい気もしますが、、
管理者へ。
もはや、貴殿らによる不当な削除措置に対し抗議する価値を認めない。
ただ、その不見識を軽蔑するだけだ。
しかしながら、『【3819387】 投稿者: ・・・(ID:BlVTeyVq6mU)投稿日時:15年 08月 13日 20:21』のように、私自身から削除を求めたの如き滑稽な誤解をする向きもある。
そこで提案だが、管理者の裁量によって削除したとのことであれば、その都度その旨を掲示板上に表示願えまいか。
そうすれば、このようなおっちょこちょい連中による無用な誤解も防げることだろう。
たしかに、この場合掲示板上の美観を若干損ねる恐れはある。
しかし、広く江湖に書き込みを求める掲示板としての性質上、本来書き込みの削除は必要最小限であるべきはずだ。
したがって、削除と美観との利益衡量によれば、その程度の不利益はあなた方が甘受すべきものであるものと考える。
以上、善処を要望する。
>週刊誌や最近出版された書籍にで明仁天皇と用いられている事は存じています。私は天皇のお名前を直接口にする事は畏れ多く、又非礼になる事だと思っております。
あなたの思いに干渉はしない。
しかし、その私的価値観を他人にまで強要するなということだ。
それゆえ、安易な削除をする傾向ある管理人ですら、これに関わる書き込みについては静観しているではないか。
私には憲法で保障された思想信条の自由、表現の自由がある。
憲法改悪派のあなたであっても、それは最低限尊重してもらいたい。
なお、多くの専門書において「今上天皇」などと記載する例は少ない。
せいぜい「現天皇」程度だろう(例 『中央公論』今月号・原(日本近現代史専攻)論文)。
学問上では、個人名を敬称抜きで表示する慣例が存することと同じ文脈である。
論文書く経験ある者なら常識でもあろう。
その意味では、名字のない天皇を呼び捨てにせず、
「明仁天皇」と表示すること自体、むしろ他人に対する礼節を備えたものである。