【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【3831049】 投稿者: ひまわり   (ID:VB3lmIS9dYA)
投稿日時:2015年 08月 27日 07:51

おはようございます。

>>思うのは、当時の東南アジア諸国の植民地をみていて、列強国に占領されるということは皇室を失ってしまうという危険性があることを当時の日本は危惧していたのかもしれません。
(ひまわり)

>あり得ない(SS様)

私が泣きに泣いた(笑  ドラマ「天皇の料理番」にも描かれていたセリフで、

「私にとって陛下は味噌です
大変、不敬かつ曖昧な表現だとは思いますが私は無学な料理人です。
お許しください。
生まれたときからそこにありなじんできたもんですから
味噌を親しみ慕うことは当たり前です。
その意味を問うたことさえありません。
しかし、もしある日突然、味噌を今後一切食べるなと言われたら
私はとてつもない寂しさを感じると思います。
そしてあちこちで暴動が起き、私もそれに加わると思います。
陛下の存在を否定すればそれと同じようなことが起き
統治を難しくするだけではないでしょうか?」

主人公篤蔵の師匠が語った言葉です。
この心情が当時の日本人全てに当てはまるとは思っていませんし、今の視点で語っている感はありますが、それでもやはり、天皇が民衆にとってどのような存在であったのかを上手く表現できていると思います。

【3831069】 投稿者: 今上陛下   (ID:Ti4ptCpfHco)
投稿日時:2015年 08月 27日 08:24

>私にとって陛下は味噌です

天皇陛下がミソかクソか知らないが、
やはり当時の洗脳教育に問題があったのだろう。
現在においてもNHKや民放でも天皇皇族に関して敬語で報道している。
こんなことをやっているのは日本と北朝鮮だけ。
天皇皇族を敬わなければならないと日本人を洗脳してしまってはいないか。
敬語報道はやめるべきだ。

【3831083】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OeQSv177uEs)
投稿日時:2015年 08月 27日 08:43

ひまわりさん

>どうすれば戦争を回避する事ができたのか?答えを出す事は難しいのかもしれませんが、考えなければいけないと思います。
私もそう思います。
言葉の定義にうるさい方もいらっしゃるので申し訳ないのですが、私にとっては「考える」ことが「反省」だとも思っています。
そして、その上で、確かに、
>どうすれば戦争を回避する事ができたのか?
の答えを出すことは難しいのでしょうが、
では、「考えた」結果、我々は、今を如何に生きるべきか
という答えを自分なりに出すことは必要なのではないかと考えています。

>でもそんな人ばかりじゃないし、そのかたのレスを拝見しているとそうでないかどうかはわかりますよね。
はい。
もちろん、私は、「そんな人ばかり」とは思っていませんし、ズルいかも知れませんが、そのレスをどうとらえるかは、それぞれの考え方や姿勢によるのだと思っております。
いずれにせよ、「私はそう思っている」という話でしかないのですが。
お騒がせしてすみませんm(__)m

そして、いつもありがとうございます(^^)

【3831108】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OeQSv177uEs)
投稿日時:2015年 08月 27日 09:17

>軍を持つことは争いによる死者が出ることと同義であると思っています。
それはそうかも知れませんが、では、もこもこさんは自衛隊は軍隊ではないとお考えだということでしょうか?
そもそも我が日本国は、世界有数の軍事費を誇る「軍事大国」なのですが。
それを、自衛隊は軍隊ではありませんから「争い」による死者が出ることはありません。
と言えるとお考えなのでしょうか?
私は、軍隊(自衛隊)は軍隊だときちんと認めるべきだと思いますよ。
それから、国防軍の役割は、あくまで「国防(=自衛)」なのですから、実態は自衛隊と変える必要はないと思っています。
もちろん、軍隊=徴兵制という話でもないと思っていますが、そうなる「覚悟」はした上で賛否の意思を表明すべきだとは思っております。
ちなみに、「普通の国」は軍隊もっていますよね?

>危機感もないのに改憲したいのは脱アメリカのためのようですが、
脱アメリカ?
もこもこさんの発想は極端ですね 笑
私は、
日本が真の独立国家(もこもこさんの言う「普通の国」)になった上で、新しい日米同盟を組めばよい
と思っています。
その方が、解釈改憲でやり過ごしてアメリカの言いなりのままでいるよりも、日本のプレゼンスを発揮できる、すなわち、より対等な日米関係を生み出せると思っていますから。
もっとも、それをアメリカが望んでいるのか?という話もあると思っているので、実現性はどうかとは思います。
ただ、私、安倍さんならできる、やってくれると思ったんです。
そもそも、改憲も国防軍も自民党が言ったこと(政策集に書いてあること)であって、私は、その考えに賛同したのです。
(なので、それを「現実を見てない」かのような言い方をされても困るのですが、、、涼)

でも、安倍さんはその道を断つようなことをしている。
自らチャンスを手放すようなことをした安倍さんを日本のリーダーと認めることは今は難しいという思いです。

【3831118】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OeQSv177uEs)
投稿日時:2015年 08月 27日 09:29

>私は自由さんを卑怯者と思っていません。

もこもこさんと自由さんの関係性は、
私と自由さんの関係性とは違いますから。
そのお考えは全く否定しません。

ただ、もこもこさんは私の問いかけにはきちんと答えてくれる。
でも、最近の自由さんは、人の意見を借りて間接的に私の考えを否定するばかり(というか自分の考えを正当化するばかり?)で、私の問いかけに面と向かって答えようとはしない。
それは事実です。

「卑怯」という言葉が悪ければ、
男らしくない
情けない
という感じですかね。

もこもこさんに問うている訳ではありません。
自由さんへのエールです(^_-)

【3831253】 投稿者: 自由   (ID:XXZ0Fh1PzuY)
投稿日時:2015年 08月 27日 12:27

>ふふ・・・さんは私に面倒と言うぐらいですから、面倒に思う人の気持ちはおわかりなのかと思っていました。

いやいや、それが本人は鈍感で 笑

本当、面倒くさい。

【3831278】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OeQSv177uEs)
投稿日時:2015年 08月 27日 12:50

本当に面倒くさいのなら、いちいち言い訳がましく、私のレスに反応するなって話です。
もこもこさんは、本気で自由さんが面倒くさいから私のレスに反応していないと思っているのですか?
だとしたら、答えに窮するタイミングと面倒くさいと思うタイミングがたまたま重なってるってことですかね?

私は、そうは思っていません

あしからず。

【3831280】 投稿者: ふふ・・・   (ID:OeQSv177uEs)
投稿日時:2015年 08月 27日 12:52

>もこもこさんは、本気で自由さんが面倒くさいから私のレスに反応していないと思っているのですか?
>だとしたら、答えに窮するタイミングと面倒くさいと思うタイミングがたまたま重なってるってことですかね?

答えは求めていませんので捨て置きくださいm(__)m
すみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー