在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>中国政府直属の機関紙の記事なら中国政府が要求しているのと同じなんでしょうね。
意にそわない記事を書けば逮捕のお国ですから、逮捕されなかったら政府の要求ですね。
記念行事に向けての鼓舞なのか、いよいよ国内事情が窮してきたのか。
どっちにしても不愉快で迷惑でしかない。
そもそも中華人民共和国なんて戦勝国でも何でもないのにね。
終戦の年、疎開先の日光から東京に戻られたときのこと。私も級友たちと一緒に日光から特別列車に乗って、原宿駅の皇族専用ホームに降り立ちました。そのとき殿下とともに見た、一面焼け野原になった東京の光景は、今も忘れられません。2年前、東日本大震災の被災地を訪問された陛下は、あのときの光景の再現のように感じられたのではないかと推察します。
焦土と化した東京では殿下もまた罹災者でした。青山にあったお住まいの東宮仮御所が焼けてしまったからです。そのため殿下は皇居で、昭和天皇、香淳皇后と3日間、朝から晩まで一緒に過ごされました。そして勝手な推測が許されるならば、おそらくこのときの親子水入らずの時間が、のちに美智子さまとの家庭づくりの信念に結びついたのではないかと思います。
2014年01月01日(水) 週刊現代
天皇明仁は少年時代に原宿駅で見た一面焼け野原になった東京の街を見て「こりゃ大変なことになった」と思ったに違いない。
しかもその時3日間も自分の親である天皇ヒロヒト、皇后コウジュンと一緒に過ごしている。
なぜその時アキヒトは父ヒロヒトに「こんな馬鹿な戦争はすぐにやめろ」と言わなかったのか。
天皇アキヒトは国民に謝罪すべきだと思う。
そして出来れば明仁は刑務所にお入りいただきたい。
以前からそう言っている。
いやいや、週刊現代に書かれた事実である。
今上陛下もネットをご覧になっておられる。
一般国民がどのようなことを考えているのか、
天皇に対してどのように思っているのか、
陛下ならば当然にお調べになるであろう。
私が言いたいのは、刑務所に入れ、それだけ。
>しかもその時3日間も自分の親である天皇ヒロヒト、皇后コウジュンと一緒に過ごしている。
なぜその時アキヒトは父ヒロヒトに「こんな馬鹿な戦争はすぐにやめろ」と言わなかったのか。
なんでその時言わなかったのかといわれても、その時点で戦争は終わってますから、「すぐにやめろ」もなにもありません!
>そして出来れば明仁は刑務所にお入りいただきたい。
あなたがそう望むのは自由ですが、そんなことは絶対に起こらないから。安心してくださいな。
脳内で叶わぬ夢でも見続ければそれでいい、危害もないし。
>なんでその時言わなかったのかといわれても、その時点で戦争は終わってますから、「すぐにやめろ」もなにもありません!
違うよ。
東京大空襲は1945年の3月。
終戦は8月だ。
3月の時点で終戦になっていれば沖縄地上戦も広島長崎の惨禍もなかった。
ひまわりさんも天皇明仁に責任はあると思うだろ。
中国が天皇に謝罪を求めるのは合っている。