在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>安全保障のジレンマを念頭に防衛予算を対米支出分も勘案して苦心しているのが、看て取れます。昨日の日経でもアジア向け投資枠分として2兆円(JBIC分)の増額要求が為された報道がありましたが、安倍政権の外交戦略(アベイズム)は充分評価すべきことだと、いち有権者としては感じるところ。
なかなか面白い発想だ。
ならば、「日本はカネを出しているんだから自衛隊派遣などの協力は一切しませんよ。日本は世界のどの国よりも
自国民の命を大切にする国ですから」と訴え、集団的自衛権を否定し専守防衛に徹することを
世界に宣言するのが筋が通っている。
アベは小切手外交だけでなく兵力でも協力しようと言っているのだから支離滅裂。
自衛隊は絶対に海外に派遣してはならない。
自衛隊の命を守るのが政治家の役目である。
現実を見よ。
こんにちは。
悠仁親王殿下が本日9歳の誕生日を迎えられました。御誕生日おめでとうございます。
ニュース映像でお父さまと御一緒の拝見しましたがお健やかに成長され、国民の一人として本当に喜ばしい限りです(^ ^)
もう9歳・・・早いものですよねえ。
おかわいらしいご様子も残されつつ、本当に大きく男の子らしくなられました。次々代の天皇になられるおかた、ご健康ご健康、うんうん。
デモをやるのは自由ですから、本人がやりたきゃやればいいと思いますから、デモ自体反対しません。でもここでデモの宣伝活動までをやるなんて・・・、デモが運動やカルトにまで進み、それに学生が飲み込まれていかない事を願うばかりです。
いつも思うけど、このデモで「9条を守れ」「戦争反対」って主張するんなら、日本が自衛隊・米軍をなくして丸腰状態にすることが先なんじゃないの?
憲法違反の自衛隊を保持して日米安保に胡坐をかいたままでの「9条守れ」って主張するのはおかしいんですよ。
自由 さん
彼らは、反対したという事実が大切なのであって、その結果まさか廃案になって責任を取れるわけでもなし、日本国民の安全に
微塵も責任感などないわけであって、騒いでその政治的なパフォーマンスをに躍起になっていると見るべきでしょう。
デマに煽動された市民や学生もいるかもしれませんが、煽動されるのしょせんその程度の見識。
また学生の首謀者を担ぎ出す良い大義名分を得たといって嬉々としているのでしょう。
プロ市民ならぬプロ学生の類かしら(笑)
「お好きにどうぞ」と勝手にやらせておけばいいのではないかしら。
まあ、しっかりと政治活動でもして共産党にでも入党すればいいわ、そういうダメ学生は。
その道で頑張りなさい。
ふう様
遅くなってすみません、頂戴したレスに気付かずにすっ飛ばしてしまいました、申し訳ないです。
>そこにこだわることは、まさに入口にこだわることに同じですよ。
目的をしっかり見据えなければいけません。
個々の事態ごとに物事を捉えて「改憲」を語るのであれば、それこそ常に改憲をせねばいけないという話です。
そこを入口にこだわると申されますか、それは違うと思います。
全うな憲法改正もせずに解釈でやってしまおうという安倍さんが全然信用できないのです。ふう様のお言葉をそのままお借りすれば、それこそ常になんでも解釈で通してしまえるという話です。憲法を形骸化させてしまう権力ができてしまう事に畏れてしまいます。
>ですから、この安全保障法制の整備に関し「改憲」をするべきだという人に確認をさせていただいているのは、どう憲法を改正するのかという話です。
どう改憲すれば、今の国民の安全確保への取り組みを認めるというのでしょうか。
安倍さんも今日放送の委員会で「改憲はするべき」とはっきり述べています。
9条について見直しの余地はありますが自民党の草案で進めていけばよろしいのではないでしょうか。賛成に3分の2以上が必要な国民投票についても今の法案よりも国民が納得できる説明が出来ると思います。
素人ですからこんなに簡単に言えてしまって、詳しい方に怒られてしまいそうですが 涼
安倍さん、集団的自衛権によって日本はアメリカとより対等になるってミヤネ屋でも言ってましたが、そもそも軍ではない自衛隊と米軍は違うのに、ほんとに対等になるの?何が対等になるんでしょう?素人にはわけがわかりません。
>全うな憲法改正もせずに解釈でやってしまおうという安倍さんが全然信用できないのです。
憲法改正の難しさを無視して、そう決めつけるのはいかがなものでしょうか。
長年自衛隊を解釈に手合憲としてきたことすら認めないとし、それをもって今後の安全保障体制の整備を改憲をしなければ認めないというのは暴論と言うものでしょう。
>ふう様のお言葉をそのままお借りすれば、それこそ常になんでも解釈で通してしまえるという話です。
それは違いますよ。
あなたは自衛隊を憲法違反だとする立場であるのなら、自衛隊を存続させている現政府は憲法を無視して行政を行っているという見方になるのでしょうけれど、多くの国民はそう思っていません。
それと同じで、今回の安全保障法案は平和憲法に立脚することこそ多くの国民が望んでいるはずで、戦争をするための法案などまさにデマであり、そんな法律を作ろうとしているのではありません。
自衛隊を「違憲だ」と言って非難していた過去の政治家が、自衛隊に武器を持たせると外国を侵略すると言っていたことをお忘れですか?
何でも解釈で通してしまうということはその批判に同じことであって、憲法を蔑ろにするということを真に理解しているとはいいがたいものがあります。
>憲法を形骸化させてしまう権力ができてしまう事に畏れてしまいます。
権力者は政治家であるという認識をお持ちのようですが、私は主権在民であると思っているので、国民が憲法の精神を受け継ぐのであれば、今の憲法であろうと自分たちで新たに定めるものであろうと形骸化することなどありえません。
政治を政治家にだけさせようとする姿勢がそういう発想に結びつくのだと思いますよ。
何度も言いますが、憲法を改正しなければ安全保障法制を整備できないというのであれば、どう変えるべきだというのでしょう。
自衛隊が違憲であるから憲法を改正しろという話と安全保障法制の問題にどういうつながりがあるというのでしょう。
また、自衛隊が違憲であるから憲法を改正しろという主張にどれだけの国民が理解を示すと思いますか?
私は憲法解釈上自衛隊の存在は妥当であるし、その在り方はこれまで通りであっても残念ですが仕方がないと思います。
しかしながら、平和憲法の上に自衛隊を明記してこそ、その在り様はさらに高められるのだと思い、いまだ改憲を望むものです。
安全保障法制の整備を先送りし、そして改憲が先だ、というのであれば、どのように変えるべきなのかをそれこそ多くの国民が
理解できるように語ってほしいものです。
>そもそも軍ではない自衛隊と米軍は違うのに、ほんとに対等になるの?何が対等になるんでしょう?
対等には現在のところなり得ないでしょう。
そこを近づけることがこの法制の目的でもあるのではないですか?
相互に協力する範囲を広げるというより、出来て当たり前ということが今は法律上できない状態を解消するための行動であると理解するべきでしょう。
アメリカ軍と一体になって、戦争をするなんて言うことはあり得ません。
何十年も行われてきた日本を守るという日米共同訓練ですら『一体化』などしていないくらいですから、法制を整えたところで
米軍と一緒に世界で戦争をするなどできるわけがないと言うものです。
現実離れした話をさも現実にできるように語る巧妙なデマを見抜かなければいけません。
「自衛隊ができると日本は侵略戦争を起こす」
こんなデマと同じようなレベルの話をしていると気が付かねばいけません。