女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
なお付言するに、シールズの学生諸君と学者の会の研究者らが共催した本集会開催自体につき、ケチをつける輩がみられた。
実際に、所轄である新宿署並びに四谷署に電話をしたらしい。
だが、当然ながら「問題なし」との回答だったようだ。
たしかに、私も「在特会」のような愚連隊集団らを批判してきた。
しかし、それは彼らの誤った偏狭な思想・度を越した行動に対するものであって、
彼ら自身の集会の自由・デモ行進の自由等を否定したことは一度もない(当たり前)。
日本国憲法は(明治憲法とは異なり)、多様な価値観の共存を大前提にしている。その表現の自由も保障している。
自らの権利には固執しても、意見を異にする人々の上述自由を邪魔する如きの画策は卑怯千万である(公共施設等に、あいつらに会場を貸すなと嫌がらせで以って無理を迫るのもこの連中の仕業だろう)。
陰湿なことが、この連中の特徴である。
>いつも思うけど、このデモで「9条を守れ」「戦争反対」って主張するんなら、日本が自衛隊・米軍をなくして丸腰状態にすることが先なんじゃないの?
憲法違反の自衛隊を保持して日米安保に胡坐をかいたままでの「9条守れ」って主張するのはおかしいんですよ。
いつまでたっても「見えない」人だ。
戦争法案に反対する人々は、様々な思想信条をお持ちだ。
私のような天皇制反対論者から改憲論者までいる。
先般は国会内外で仏教徒からカトリック、プロテスタント等の高名な宗教指導者らが、各々のやり方で戦争法案反対を祈念した。
先日は自衛隊を米軍の傭兵にするな、と新右翼の人々までがデモ行進したそうだ。
その共通点は、今回の「アベによる戦争法案反対」だ。
この一点で、広範な良識ある人々が結集しているのである。
もっとも、天皇教信者のような一元的価値観の持ち主には到底理解不能な現象であるかもしれぬ(同情)。
二俣川
他人の意見への寄生ではなく、自分の意見を書きなさい。
私の意見は、別スレでのものを以下に転載。
>少なくとも、憲法制定時には、吉田茂首相は国会答弁で個別的自衛権を否定していたわけで、それが自衛隊ができ上がっていく過程にあって、政府見解は合憲となるような憲法解釈へと変化していった。岸首相の時代には集団的自衛権を一部容認するような国会答弁もあった。現在の政府見解で落ち着いたのは昭和56年、1981年である。
この政府見解は34年間変化が無かったけども、それを法的安定性の名のもとに憲法解釈の変更は一切認めないという態度は妥当だろうか?
1981年には存在しなかった事態・・中国の軍事的脅威、北朝鮮の核武装を踏まえれば、自衛のため憲法解釈の変更をすることは当たり前ではないだろうか。
そもそも自衛隊の設置、憲法解釈の変更は、東アジア共産化、朝鮮戦争という国際情勢の変化により行われたのである。
中国の軍事的脅威の拡大、北朝鮮の核武装、ロシアの高圧的な外交姿勢は、憲法解釈の変更を行うだけ十分な国際情勢の変化ではないだろうか。
>少なくとも、憲法制定時には、吉田茂首相は国会答弁で個別的自衛権を否定していたわけで、それが自衛隊ができ上がっていく過程にあって、政府見解は合憲となるような憲法解釈へと変化していった。
自衛隊が違憲なら解体すればよいと言っている。
戦争法案成立によって海外で武力行使できる自衛隊が憲法違反と判断されよう。
米軍もいるんだから自衛隊がなくなっても国防には全く影響ない。
若者が入隊し戦死するぐらいなら自衛隊はないほうがよい。
現職の自衛隊の皆さんは戦死したくなければ今すぐ退職すべきである。
自衛隊は人殺し部隊。
絶対に入隊してはならない。
おはようございます。
もこもこ様、ありがとうございます。
もう一度申し上げます。
今回の事件で一番大事な事は、皇室と国民とは厳粛な区別するものであることをはっきりと浮かび上がらせたものです。
あの世界で生きるという事、「皇室に近い旧宮家のかたがたなら大丈夫」という希望的観測でもって男系を主張されることは、どうしても机上の空論でしかないのではないでしょうか。
申し訳ありませんが、600年も離れた男系男子を子孫をそこまでして継承権付与される皇族としてむかいいれるという、男系を特別になさるお気持ちがどうしてもわかりません。
>ここの壁は非常に高く、戦後教育オンリーの私が越えるのは難しいです。
え~?!
私も戦後教育オンリーです、 もこもこ様とおんなじ世代だと思っていますよ。^▽^
私からみれば、男系での皇統を望まれるもこもこ様のほうが、神聖視なさっておられるような感覚が。私は確かに皇室の世界を神聖視していますが、皇統が続いて皇族方が安定してお暮らしくださるように変えるべきところは変えようと改革を望んでおります。