女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>「太った豚より、やせたソクラテスになれ」との東大総長の言葉は、やはり耳に届かない?
実際には大河内総長が読み飛ばした原稿部分を、マスコミが違う言葉にして報道したもので、その原稿自体も、ジョン・スチュアート・ミルの「功利主義」とは全く違う文書という複雑骨折をしているのだが、
三流私立大学老学生の二俣川は、東大総長の言葉と信じきって信仰しているようだ。
二俣川の知性なんてそんなもの。
笑
【マスコミ報道】
「肥った豚よりも痩せたソクラテスになれ」
【大河内総長の原稿】
「昔J・S・ミルは『肥った豚になるよりは痩せたソクラテスになりたい』と言ったことがあります」(だけども、実際は読み飛ばして読んでない。)
【ジョン・スチュアート・ミル「功利主義」】
満足した豚であるより、不満足な人間であるほうがよい。満足した馬鹿であるより、不満足なソクラテスであるほうがよい。
>私たちの考え。
「知性主義」からの訴えは、あなた方には無駄?
「太った豚より、やせたソクラテスになれ」との東大総長の言葉は、やはり耳に届かない?
東大総長が言ってないことは届かんだろう。
届いたら知性主義というより、オカルト主義。
笑
ふふ・・・さん
こんばんは。
なぜひとりごと?
>掲示板など、ネットの中など「文字のみでの発信」に対しては、読む相手が自分の思い通りに受け取ってくれるとは限らない
普通のことだと思います。
>「私はそんなこと言ってない」
>「そんなつもりで言ったんじゃない」
>「なんでそんな取り方をするんだ」
>と、いくら弁解してみたところで、相手がそのように受け取ってしまえば、
>それは、弁解すればするほど泥仕合のようになってしまうのだと思っています。
間違って伝わったから本人が正しく伝えようとしているのに泥仕合になってしまうならば、
その相手の姿勢も問題なんじゃないでしょうか。
私は上記の言葉を弁解とはとりません。
本人がそう言うならば、じゃあ、どういうことですか?と聞くだけです。
短い限られた文章で気持ちを伝えるのは、はしょることも多々あるし、大変難しいですよね。
お互いの伝達力・文章力と読解力によって、どうしても誤読が起こる。
誤読を土台にどんどん話を進めると、わけがわからなくなって疲れます。
すぐに確認できない点が、掲示板のやりとりの難しいところなのかもしれません。
> 自分はそんなつもりでなくとも、言い回しなどによって、相手が受けるニュアンスや印象は、嫌味にも聞こえ、押しつけにも聞こえてしまうのだろうという話です。
上記がこの感情話ならば、これは受け手の心の問題でしょう。
自分も好きなことを言っているだろうに、相手のニュアンスが嫌みだ押し付けだって、
それはないでしょ・・・と思ってしまいます。
そう感じたら、自己処理するしかない話ですよね。
多くの人はそうしていると思いますが。^^
>「戦争が出来てしまう仕組み」がこの法案で成立してしまう事を恐れていると申しましたが、それは憲法違反の状況でと添えさせてください。
ごもっとも。
クソ天皇は自民党に票を投じたひまわりさんを恨んではいない。
間違いは誰にでもある。
次の選挙で民主党に投票すればよいのだから。
民主党は集団的自衛権行使に断固反対し戦争法案を廃案にするよう全力で取り組んでいる。
クソ天皇は、民主党を支持する。
>実際には大河内総長が読み飛ばした原稿部分を、マスコミが違う言葉にして報道したもので、その原稿自体も、ジョン・スチュアート・ミルの「功利主義」とは全く違う文書という複雑骨折をしているのだが、
三流私立大学老学生の二俣川は、東大総長の言葉と信じきって信仰しているようだ。
ウイキ何とかの受け売りだな(お前とそっくりなことが書いてあるぞ 笑)。
これを盲信するわけにもいかんね。
むろん、大河内先生の総長時代を私が知る由もない。
ゆえに、私は先生がそのようにおっしゃったと考える。
ちなみに、この先生の労働組合関係の著書は有益である。
だからこそ、だ。
>なぜひとりごと?
もこもこさんのみに対してお話する訳ではない。
というだけの意味ですので、お気になさらずm(__)m
>そう感じたら、自己処理するしかない話ですよね。
そう、その通り。
だから、私は、自己処理しています。
>それはないでしょ・・・と思ってしまいます。
それが、「それはないでしょ」と思った時であってもです。
なぜなら、伝わらない相手と泥仕合のように話を続けることに意味を感じないからです。
暇はたくさんありますが(涼)、意味のない時間を過ごすことはしないように心掛けています。
でも、これもあくまで、私の勝手な考え(言い訳)ですので、「○○じゃないでしょうか」と問われてもお答えのしようはないのですが。
>その相手の姿勢も問題なんじゃないでしょうか。
もこもこさんのレスって、
「・・・じゃないでしょうか」
が多いですよね。
これ、私はどうすればいいんだろう?って、いつも迷ってしまいます。
「私はAだと思います」
という私の考えに対して
「Bという考えもあるんじゃないでしょうか」
という感じで返されることが多いのですが、
まず、この「Bという考え」は、もこもこさんの考えであるのか、それとも、一般論として「Bという考え」をもつ人もいるのではないかと言われているのか、そこがわからないですし、
私が思う「Aという考え」は、おかしいと言われているのか、そう言う考えがあってもいいけどほかにも考え方はあると言われているのかもわからないのです。
そもそも、疑問符はついていないとは言え、何か問いかけられているようにも思えてしまうのですが、果たして、本当に問いかけられているのかもわかりません。
その上、こちらが確認の意味で問い返すと「なんでそうなるんですか?」と返されてしまう、、、
一体、私はどうすればよいのでしょうか。
私は、自分の考えを発信しているだけなのですが、、、
できれば、私に何かを問いかけているのか、あるいは、単にもこもこさんのお考えだという話なのか、はっきりさせていただけるとありがたいと思っています。
一方的で恐縮ですが、
これは、もこもこさんに対する「問いかけ」&「お願い」です(^^)
よろしくお願いしますm(__)m
>ウイキ何とかの受け売りだな(お前とそっくりなことが書いてあるぞ 笑)。
これを盲信するわけにもいかんね。
むろん、大河内先生の総長時代を私が知る由もない。
ゆえに、私は先生がそのようにおっしゃったと考える。
ちなみに、この先生の労働組合関係の著書は有益である。
だからこそ、だ。
というか、
大河内総長はそんなことは言ってないというのは
こんなことは誰もが知っており、有名な話 笑
そのことが記憶にあっただけ。
三流私立大学の左翼老学生は、
憧れの東大総長と聞いただけで、ピョンと飛びつく。
知性もクソもあったものじゃない。
笑
ところで、青柳容疑者は短答試験での憲法についても、この女性に正解を漏えいしていたそうだ(本日付『朝日』朝刊)。
その部分は満点だったそうである(当たり前)。
率直に言って、論述試験とは異なり、択一試験における正解漏えいには対処しにくいだろう。
その科目が得意の可能性もあり得るからだ。
そうなると、漏えいが露見し難いだけに、これまでも、そして今回も他の受験生に正解が事前に拡散していた虞も有り得る。
いずれにせよ、この男は国家試験の権威を著しく傷つけた。
司法試験が公平平等に行われることが魅力で、世襲に無関係な江湖の優秀な学生が難関に挑戦してきた経緯がある。
その結果、戦前の明治憲法時代においても司法府(裁判所)だけは、相対的に健全に機能してきた。
たしかに、これまでも漏えい疑惑はしばしば指摘されてきた。
だが、それは所属大学の教え子一般対象という意味で、まだ救いもなくはなかった。
しかし、今回の青柳容疑者は自ら好意を抱くこの女性に接近し、この受験生のみに短答試験の正解を伝授し、論述試験の答案添削まで「指導」した。
「満点」も当然だろう。
同情の余地はない。
厳罰に処されるべきだ。
職責からして、斯界からの追放もやむを得なかろう。