在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
昨夜のTVで、東大の石川教授が次のように述べていた。
「『憲法あって国つぶれる』という人は、非立憲主義者か専制主義者だ」と。
また、先の早稲田でのシンポジウムで、長谷部恭男教授は質問に答え、
「戦争法案に『賛成』という人たちは、勉強しない方たちでしょう。勉強しないほうが楽ですからねえ」
と。
さらに某TVで、慶応の小林節・名誉教授は、なぜ政府自民党は国民の声を聞かないのでしょうか、
と問われ、
「国民をなめているからでしょう。世襲貴族の集まりだから」
と喝破した。
憲法学をリードする大家らのコメントは、いずれも的を射ている。
(再掲)
世襲と日本国憲法の理念とは違背する。
天皇制は廃止されねばならない。
戦争法案に違憲の見解を示した歴代内閣法制局長官。
大森政輔(1996~99年)
阪田雅裕(2004~06年)
宮崎礼壹(2006年~10年)
山本庸幸(2011~13年)
秋山収(2002~04年)は、「「違憲の運用が行われる恐れがある」と懸念を示した。
山本最高裁判事・前法制局長官も、「集団的自衛権、憲法解釈変更難しい」とした。
さらに、日弁連はじめ全国のすべての弁護士会、
80名以上の元裁判官、99%の憲法学者らが違憲だとしている。
これは、のちに全国で提起される予定の違憲訴訟で、裁判所が憲法違反と判じる可能性濃厚だ。
愚民らを騙し、小選挙区制の恩恵で得られた与党の議席。
しかし、わが司法は憲法に基づき暴挙ででっち上げた毒樹の果実を踏みつぶし、粛々と違憲・無効を判示しよう。
アベの立憲主義無視に法曹界は怒り狂っている。
ひまわりさん
>まあ憎たらしい、
す、すみません。と~っても失礼でしたね。<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
何というか、出がらしのお茶っ葉にまたお湯入れちゃったよ…みたいな情けない感じなのです。
>私は女性皇族が継承権を持つ事のほうがその可能性は少ないと思いますが。
そうですか。
平時ならいいけれども、有事に女性はしんどいと思ってしまうんですよね。
>どちらの案を取り上げるにしろ皇統問題をここまで放置している政府に不快感を覚えますし、
>皇統問題に手を付けたくないという不誠実に見える放置にも怒りを覚えます。
いずれにしても切羽詰まらないうちに進めておくほうがいいですよね。
何か支障があるようには思えませんが、タブーみたいになっているんですか?
恐れ多いみたいな気持ちでもあるのかしら・・・。
世間も忘れていないと思いますが、どうも日本人はのんきだから、そうかも。
>しかし、再び皇統問題が世に出た時に、
> 女性皇族が継承権をもつのか。
> 旧宮家の男系男子子孫が皇室にはいるのか。
> 政略結婚となるのか。
>それらを国民側から見て、どの選択肢が(国民の心が一枚岩になる事は残念ながらないと思いますが)皇室に対してより一つへとまとまっていくのか、、、、。
皇族の方々が決めれば、一つにまとまれますよ。
ご意向をお聞きするのが一番。それ以外は不要だと思います。
>当時の女性天皇は本当に中継的な天皇であったのか、勝手に書いてみたいと思います。
楽しみにしています。^^
女性天皇の治世が太平期だったのか、動乱期だったのかも教えていただけるとありがたいです。^^