女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
もも さん
>ページをめくってしまって、ごめんなさい。
いえいえ、お気遣いありがとうございます。さて、ひまわりさんがニュース版に「女性宮家スレ」を立てられた様子。わたしもそろそろ、ここから移動します。
本スレへのお誘い、ありがとうございました。
そうですね。
レスが無い以上、そうしたほうが良いのでしょうね。
・・・とうとうひとりぼっちになってしまいました・・・なんて・・・(^_^;
当分は自スレ(?)でのんびりします。(←っていうか、のんびりせざるを得ないのです!)
お返事していただき、ありがとうございました! では! v(^_^)
あっ、そういえば・・・
もういらっしゃらないでしょうけど・・・引用します。ご容赦ください。
>自分はそんなつもりでなくとも、言い回しなどによって、相手が受けるニュアンスや印象は、嫌味にも聞こえ、押しつけにも聞こえてしまうのだろうという話です。
はい、充分気をつけるようにします。ありがとうございました。m(_ _)m
賢明なご判断かもしれません。
ここはまだ書くことが出来ますし、またいつか時期を見て静かに始めれば・・・
私には何も出来ませんが・・・やはり今はまだ、ここを見守ることにします。
・・・って自分のスレッドはどうするー!!! (^_^;
少し先走ってしまったかもしれません。
よく考えたのですが「見守る」なんて私にはやっぱり無理。
今後どのようになろうとも、やはり自スレに戻ることにします。
・・・
私は人にものを言えるほど偉くないけれど、あえて・・・
なぜ、スレ主様は別にスレッドを立てられたのでしょう?
いままで何百何千とお話しされてきた方々と楽しく議論されたいからですか?
1ページ目と2ページ目に新しくいらっしゃった方々のご意見はどう思われますか?
ずっと、ご自身で気がついていただけることを願っておりました。
「涼」←"中傷"ともとれる文章の末尾に書かれたので悲しい気持なのです。
「もういらっしゃらないでしょうけど」なんて書いてしまったけれど・・・
文章だけだとお互いの気持ちが上手く伝わらないですね。今でも失敗ばかり、誤ってばかりです。
なんだか、重たい空気が流れてないですか? (^^)
私は、そもそも、このスレは、「女性宮家スレ」がなくなってしまったことを受けての(言い方は悪いかも知れないけど)緊急避難的な位置づけのスレだと思っていたので、天皇・皇族・皇位継承などの問題については、やはり、「女性宮家スレ」で語りたいと言うひまわりさんのお気持ちがわかる気がします(勝手にわかったつもりになっているだけかも知れませんが)。
>自分はそんなつもりでなくとも、言い回しなどによって、相手が受けるニュアンスや印象は、嫌味にも聞こえ、押しつけにも聞こえてしまうのだろうという話です。
自分で言っておいて申し訳ないのですが、確かにこの話はそうなんだけれども、でも、反対に、あまりに人の気持ちをおもんぱかってしまうと、その気持ちが「どうしてわかってくれないの?」という思いに変わってしまうこともあったりして、なかなかその加減は難しいのだと感じています。
何をいいたいのか自分でもわかりませんが、ひまわりさんもももさんも、決して、自分を責めることはないと思います。
例え、匿名の掲示板であろうとも、結局は、自分のしたいこと、言いたいこと、すべきことは、自分で決めるしかないのだろうと私は思っていて、お二人は、決して、誰かのせいにすることなくそうしてらっしゃると、私は思っていましたので(またまた、わかったようなことを言ってすみません)。
秋は物悲しい季節ではありますが、澄んだ空気の流れる季節でもあります。
澄んだきれいな空気を思いっきり吸い込んで、心にたまった嫌な気持ちを「わぁ~」って全て吐き出してしまいたい。
そんな思いでおります。
意味不明ですね。
失礼しましたm(__)m