【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【3903585】 投稿者: ひまわり   (ID:VB3lmIS9dYA)
投稿日時:2015年 11月 15日 17:54

そういうわけで、音速の貴公子様。
がんばって書き込んでくださいね。
時々見に来てあげますから。

【3903590】 投稿者: もも   (ID:2yfPkxBp.YE)
投稿日時:2015年 11月 15日 17:58

もし出来うるならば、ももたんに戻していただきたいのですが・・・。
(YとTの打ち間違えならば、ですけれど ^_^)

もやもや〜ん・・・としちゃって。  ももたんっ!←ほら、キレがあるでしょ?

【3903765】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:qWRmpNkS9Hg)
投稿日時:2015年 11月 15日 21:07

>私のことは不気味で気持ち悪いんだもんね。

過去に不気味と書いた記憶は確かあるが、ひまわりが不気味だという意味だったっけ?

何かの記述が不気味だったんじゃないかなぁ?

相当気にしているんだな。無かったことにしてくれよ。

>三日坊主

3日に一回は立つよ。気になるかね?笑

アハハハハハハハハハハハハハハハ!!!

w

【3904804】 投稿者: ひまわり   (ID:hb8zfAlR8lo)
投稿日時:2015年 11月 16日 22:57

こんばんは、
いや、無かったことにはできないよ、あの時は確かに敵意むき出しだったんでしょ?
不気味って武器を使ってさ、私は傷ついたんですよ。
出せって言われて、ガラケーに残っていたから出しただけなのにね。

あなたとSSJ様のことは結構別格で思っていたのに残念です。
掲示板は適当で遊びなんでしょ?
遊ばれてたんじゃ、もうだめだ。
御二人がお子様や華様、車様の事を思って合格祈願されたのも、あれも適当で遊びだったのもショックです。
では。

【3904998】 投稿者: バームクーヘン   (ID:iFaFikktM2Y)
投稿日時:2015年 11月 17日 07:55

本人を対象にするのはともかく、お子さんを持ち出すのはなあ。合格祈願に嘘とか持ち出すのは、はっきりと分からない限り、私は嫌です。証拠があるのなら、すみませんけれど(全部は読んでいないので)。

私は、ひまわりさんに明言されたわけではなく暗喩で「汁」と書かれたのには傷つきました、かなりね。

ふふ・・・さんも同じ。「総スカン」とか「誰もかばってくれない」とか、自分の気持ちと一致する多数派が「正しい」と疑問を持たれていないような表現には疑問を持ちます。

自分の正しさを主張するのに、相手の泣き所を探してらっしゃるような様子は、どちらも同じではないのかなあ?

【3905035】 投稿者: ひまわり   (ID:wbtyJ0mIPPk)
投稿日時:2015年 11月 17日 08:41

バームクーヘン様、携帯からですので手短に。
仰る通りです。お子様や関係ない方々を持ち出した事、
音速の貴公子様
SSJ様
申し訳ありませんでした。

【3905304】 投稿者: ひまわり   (ID:VB3lmIS9dYA)
投稿日時:2015年 11月 17日 13:29

バームクーヘン様、今朝はありがとうございました。
お叱り、ごもっともです。
出すべきものではないものを書いてしまいました。

・・・お二人のあの合格祈願の書き込みは、私にとって大事なものだったのです。
ある意味私の泣きどころだったのかもしれません。
祈願が嘘とかそういうことではなくその泣きどころを彼らに突かれてしまった思いがしたのです。
掲示版で遊んでいるといわれては、気持ちの貯金が無くなってしまったんです。
不気味だといわれた時も、ショックだったのは言葉なんかじゃないんです、もっと酷い言葉を投げかけられた事もありますから、そんな事はどうでもいいんです。なんていうか自由様と音速様のやりとりの横に入っていった私も悪いのですが、あれは、、、、。
私はすぐにかっ!となってしまい不毛なやり取りをしてしまうので、もうあのお二人のレスは見ないことにしました。

>私は、ひまわりさんに明言されたわけではなく暗喩で「汁」と書かれたのには傷つきました、かなりね。

そうですか、暗喩という事は「汁」とは言いませんがそれを匂わすようなことをいったのでしょうか?
出来ればどのような事を言ったのか教えてください。

【3905434】 投稿者: バームクーヘン   (ID:iFaFikktM2Y)
投稿日時:2015年 11月 17日 16:24

ひまわりさん

いや、あの、生意気申しまして。すみません・・・

「汁」は、名指しはされなかったのだけれど、私がふふ・・・さんに日ごろの憤懣を織り込んだレスを書いているときに、お書きになって(これは、あのとき、ふふ・・・さんにもご理解いただけたみたいで、あれは嬉しかったのですけれど)。動機さんかなあ?あの方も、ふふ・・・さんに辛らつなことを書かれていたと思いますが、ふふ・・・さんもどうして言い負けてはいらっしゃらなかったと思いますけど、ふふ・・・さんにはない「汁」を感じる人たちがいらっしゃる、という表現をお使いでしたか。元レスを探しに行けばいいけれど、すみません。私は、私の目には、ふふ・・・さんも動機さんも、その他の皆さんも、同じに見えるので、不思議ですし、あのときのあなたの「汁」の使い方は人間評価に直結した表現でしたから。

ふふ・・・さんに物を言うのは難しいですよ、ふふ・・・さんの認める人以外からは。すぐ、「私はあなたとはお話しする価値を感じないということです。あしからず!」ですもん。だからって、相手に何言ってもいいってことはないでしょう、と思っています。それは、ふふ・・・さんだけに思うことじゃありませんけれど。自分ももちろん自省中。

通時的にも共時的にもいくつものスレッドにまたがって意見交換されているので、的外れかもしれないけれど、ひまわりさん、掲示板にすべて本当のことを書かれていますか?あるいは、すべて偽りを書かれていますか?どちらも混在するのではないかなあ。ときに本心、ときに遊び。ひまわりさんは、言葉ではなく人を見られるのでしょう?私は言葉に引き摺られがちですけど、子どもの合格祈願で嘘をつく人とそうでない人は、なんとなく判るような気がします。いろいろな目にあいましたから(苦笑)。ひまわりさんも、あの方たちだけをご覧になってから判断されてはどうでしょう?それでも許せないようでしたら、私も違う事例で憤懣を持っていますから、憤懣披露をご一緒しませんか?

なんだか、とりとめのないことを書いてしまって、すみません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー