在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
こんばんは、バームクーヘン様
例の「汁」の話のレス、探してみてきました。
あれはね、二俣川様と動機の爺さんについて言ってたんです。
あのね、私もふふ・・・様も汁だしの人って「ピン」ときちゃいますから、汁だしの人とは一切関わらないし絶対にレスもしません。ってその事はその時も書いているんですけどね。
あの時も、ふふ・・・様はあなたとお話しているじゃないですか。
ふふ・・・様がおっしゃる「価値の無い人」って、最初から相手を貶めて呪いをこめた汁をだらだら出す人だと思います。お気の毒だけど最初からふふ・・・様を貶めようと狙う人ってが多い時期があったから。
価値がないという意味は、その方とは最初から話をする意味が無いと言う事だと思います。
私はあの時、もこもこ様との会話で、レスをはり続ける人と動機の爺さんの名前が出たからあの話をしたんだと思います。
バームクーヘン様に誤解させて、傷つけてしまってごめんなさい。どうかお許しください。
それから、遊びの件ですが
嘘とか本当ということではないんです。
あの遊びは人を弄って遊ぶという事です。
私が書いたことを違う意味で適当に使って、それをみて笑ってるんです。
「お前のレスのレベルが低いから」と言われればそうなんですが、私が笑われるのは仕方が無いけど、私の言葉を彎曲してそれを「おもしれー」となぶられるのはもう限界です。
私はそれほど強くないんです。あのお二人の祈願を見てほっこりと温かいものを感じた私の気持ちがなくなってしまったんです。
掲示板ですから書き込むのは自由です、でも掲示版でああいった遊びをするのであれば、私が二人の書き込みを見なければいいんです。
ふふ・・・様、好き勝手書いて申し訳ございません。
ひまわりさん
おはようございます。
誤解して、勝手に傷ついてすみません。
はあぁ~弄ぶですか。意図しなくても、そういう性向がある人はいますよね。私は、そういうの、彼らだけに見るわけではないので、まあ、彼らだけを責める気持ちというのは、彼らに対する好意の裏返しなのかなあ?と見ますけど・・・
更に進んで、彼らを弄び返せる素敵な人になる、のはどうでしょう?
いずれにしろ、ひまわりさんを支えてくれる人たちは多くいらっしゃるのですから、いや、逆に、彼らのそういう所業を見て、ひまわりさんを理解しようとする人たちも出てこられるのではないか?糾える縄みたいなものかな、と思った次第です。
>いや、無かったことにはできないよ、あの時は確かに敵意むき出しだったんでしょ?
不気味って武器を使ってさ、私は傷ついたんですよ。
出せって言われて、ガラケーに残っていたから出しただけなのにね。
謝るよ。私のカン違い。許しておくれ。笑
以前、HN適正という粘着投稿者が相手のレスをライブラリー化して、何カ月も何年も前のレスを貯めて必要な時に引き出して使っていたんだわな。
暗い部屋で、グヘヘへ、グヘヘへと言いながら収集しているらしく、あまりに不気味であった。笑
w
>ふふ・・・さんも同じ。「総スカン」とか「誰もかばってくれない」とか、自分の気持ちと一致する多数派が「正しい」と疑問を持たれていないような表現には疑問を持ちます。
そうだね。
正しさは価値判断が入るので、私は整合性があるかないかしか考えないことにしている。
w
>ふふ・・・さんに物を言うのは難しいですよ、ふふ・・・さんの認める人以外からは。すぐ、「私はあなたとはお話しする価値を感じないということです。あしからず!」ですもん。だからって、相手に何言ってもいいってことはないでしょう、と思っています。
彼女も整合性を求めるタイプなんだよ。やっぱりルールを超えた価値の話なると平行線になる。
だから、天皇が好きか嫌いかという話はしない。憲法上合憲かどうか。合憲なら妥当な決まりだったのかどうか。
しかし、突き詰めるとそれも最終的には人間の価値判断に依らざるをえないので、そこで終了となる。
w
>あの遊びは人を弄って遊ぶという事です。
私が書いたことを違う意味で適当に使って、それをみて笑ってるんです。
「お前のレスのレベルが低いから」と言われればそうなんですが、私が笑われるのは仕方が無いけど、私の言葉を彎曲してそれを「おもしれー」となぶられるのはもう限界です。
私はそれほど強くないんです。あのお二人の祈願を見てほっこりと温かいものを感じた私の気持ちがなくなってしまったんです。
掲示板ですから書き込むのは自由です、でも掲示版でああいった遊びをするのであれば、私が二人の書き込みを見なければいいんです。
愚弄する遊びというのは相手にも同じ向きの意図がないとすぐ終わるのだよ。
何故か?
一人で愚弄し続けるのは不可能だからだ。
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
w