在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
「国民の歴史」
やっと「[7]魏志倭人伝は歴史資料に値しない」まで進めました。
その上でもう一度、冷静にかんがえると様のお話を読み返して初めて仰ることがよくわかります。
大和ことば何処からやって来たのか、日本は文字を持たなかった長い時代、話ことばのみ縄文1万年もの続いた中で、間違いなく伝承されてきたものがあったはずなんです。
それを踏まえると、冷静にかんがえると様がおっしゃるように
文字が入ってくるまでの日本で男系継承が人々の中に意識としてあったのか否かの実証は不可能ですね。
[6]神話と歴史
のなかで、著者の西尾氏が
「神話とは古代史だけでなく現在も神話としてとらえる」みたいな事を書いています。(すみません、近くに著書がないのであやふやです)
それで思い出すのが
> 自由 (ID:jlejl9AQtvM) 投稿日時:16年 01月 18日 10:20
皇統を女系に切り替えることを
現天皇ひとりの意思に委ねることは無理で、
例えば、女系を可とする神託を受けて、
天皇が伝えるというような神話が必要かと。
これがずっと引っかかって残ってるんです。
奥都城さま
ご無礼をお許し下さいませ。
古スレでスレ主さまが仰有ったことが気になり、検索させて頂いたところ、こちらに行き当たりました。
歴史はロマン・スレのスレ主様でいらっしゃいますね?
おそらく冷静にかんがえると様は気が付かれていないようなので、私もこのまま通り過ぎようと思ったのですが、貴女様があちらへの書き込みを遠慮しておられるようなので、こうして失礼省みずしゃしゃり出ました。
あちらのスレがどういった削除基準を設けているか存じませんが、スレ主様、冷静にかんがえると様の書き込みが削除されることはないようです。雲居様が書き込めないと仰有ったのは、憶測ですが、アラシ対策を管理人様が考慮して頂いているかと。。その証拠に雲居様が話し掛けられた方のレスがすべて削除されています。管理人様はスレが荒れる芽をあらかじめ摘み取ってくれているように思います。
もしそうなら、そのような方々を意にかけず、私どもは淡々とお話を続ければよいだけで、あとは管理人様をご信頼申し上げればよいのかと。。
奥都城様も是非、今のお題が続いてるタイミングで、お話にに対してご所論を披露されてみては如何でしょうか?
世の中には何年経っても成長出来ない殿方もいれば、短期間で目をみはるような成長を遂げる殿方もおられます。ちょっと上から目線で申し訳ありませんが、貪欲に知識を吸収し続ける方々が、あのスレにはおられます。
いきなりで大変失礼申し上げました。
おはようございます!
昨日はバタバタとしてしまい失礼しました。
昨晩はとても嬉しい事もあり、それはあちらで書こうと思っています。
ちはやふる様、
遠慮というか、古スレの皆様には不義理をしてしまい申し訳なく思っています。
それに皆様のレベルが高すぎてレスを拝見するのが精一杯なのが正直なところです。私が頓珍漢な書き込みをして皆様のお話の流れを止めてしまっては申し訳ない。
・・・・この春に、生まれ変わった(大げさな!)つもりでここと古スレに書き込み始めた矢先、投稿しても即削除、そのうちアクキンなのかパソの不具合なのかわかりませんが投稿出来なくなってしまいました。
しばらく様子をみて投稿できるようになりましたが、他スレへの投稿は削除が怖くていまだにできません。