アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
名前があろうがなかろうが、出入り制限がスレ主君の管理で出来なければキミのキライなレスがつくのは必然なのだ。
制限されたブログじゃ腹立つからだれも見にこなければレスもしない。
ひまわり君のあの面白くない独房みたいなスレみればわかるだろう?
つまらないから出張する。レスが欲しいからフラフラしている。笑
意に沿わないレスもある反面、呼び込めなければ面白いレスもつかないのだよ。
これを見る限り、自己中心的な発想が随所に窺えるが殆ど演出だろうな。
私のレスが中学生の屁理屈?だというレスがあったが、燃料投下かな。
残念だが、私のようなレスが書ける中学生は存在しない。話が難しくなると脳内で屁理屈判定するようだが、中学生のお子様がいたらかわいそうだ。
話は聞いてもらえず、腹を痛めて産んだ思いを子供にひたすらぶつける押し付けがましい母親の姿が目に浮かぶ。
中学生の思考回路は大人とほぼ同じ能力はあるものの、経験を踏まえた判断が乏しく屁理屈に聞こえよう。
知恵は親であるキミが授けたまえ。それが親の愛というものだよ。
念を押すがキミがこのレスを見ようとどうしようと私の知ったことではないのでな。
言い忘れたが、キミの演出は私の母にソックリだ。母に逆らうとうるさいのでキミにいうことにしたよ。
アハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!
>中学生の思考回路は大人とほぼじ能力はあるものの、経験を踏まえた判断が乏しく屁理屈に聞こえよう 。知恵は親であるキミが授けたまえ。そ れが親の愛というものだよ 。
仰る通りです。思春期を経て大人となり親となった人は皆理解していることです。
>話は聞いてもらえず、腹を痛めて産んだ思いを子供にひたすらぶつける押し付けがましい母親の姿が目に浮かぶ 。
これは根拠がないです。悪い事は許さない姿勢は親には必要です。
成長過程で、親が子に迷惑をかけられるのは道理ですが、社会や他人に迷惑をかけることを前提にしてはいけません。
躾をすることは、子供の人格、人権を否定することではありません。
ちなみに、ひまわりさんはスレ文にコテハン名を入れたことを反省されているのであって、排他的な考えではないと思いますよ。
蛇足ですが、アハハハハハハ!はやめた方がいいです。あなたの書き込みもアハハハになってしまいます。
それとも、恥ずかしがりなんでしょうか?
サイレントなROMの方へ。
誤解しないで欲しいが、私の母は親としてはある一点を除いて良い母だ。
宗教家なのだ。宗教も価値観の一つに過ぎない。親は子供の幸せを願う。躾と称して押し付けるのもそうなのだろう。
母によるとある宗教を信仰すると幸せになるという。笑
ご存知の通り、この国では信教の自由がある。子供という弱い立場の私に親という強い立場で、母親の産んだ熱い思いを乗っけられたら耐えられんのだ。
その宗教とは「南無妙法蓮華経」。
それ以来私は、全知全能の神や南無阿弥陀仏となった。
母の願いを叶えてやる寛容さと自由への不当な侵害を天秤にかけたが、自由は私だけの問題ではないので退いてもらうしかない。
私の母の話はどうでもいいとして、修身や道徳かは知らんが、それは偉大な先人が社会を安定、平和に効率的に生きるために帰納的に要約した価値観の一つだ。
母親の思いとは恐ろしく、その目的を達成するためなら手段を選ばず人権や自由なども吹っ飛ぶらしい。「聞き入れません」などと平気でいうのは信じられない。
教育過程では価値観を押し付けて一色に染め上げるような安物の味噌作りみたいなことをしてはならん。子供自らが時間をかけて熟成体得し、義務を学ぶのだ。聞き入れないなどと頑なな母親のエゴを晒すのではなく、導くのである。
中学受験も同様、激しく親のエゴを押しつけて、
「将来のためにナダ、カイセー、ツクコマにはいって灯台行くのが幸せに決まっているのよ!あなたの幸せのためよ!あなたの言う事は、
『き・き・い・れ・ま・せ・ん!!』あひゃー!?!」
なんてな。子供自ら希望に燃えて勉強せよ。親は導け。
あぁ、いい天気だ。灯台にのぼると爽やかな潮の香り、果てしなく広がる海。自由を感じるよ。
アハハハハハハハハハハハハハハハハハ!
紙つぶて君はもう私のレスを読まない方がいいんだけど、
読みたいようなら読んでもよいが。
他人や社会に迷惑をかけることを前提とした教育はダメだというが、キミは社会に全く迷惑をかけずして大人になったとでもいうのかね?立派だねぇ。笑
事実上、迷惑をかける。教育はそれを前提として行う以外に方法がない。
但し、学ぶために最小にとどめたいだけだ。
他人の子供に迷惑したらカチンとくるが、怒ればよい。
キミにも迷惑を避ける自由がある。そのときその子供は一つ学ぶのである。
押し付けではないだろう?自由がぶつかっているのだよ。
アハハハハハハ! 少なめ。笑
子どもの自由を制限すべきではない。
自由な集団生活、社会生活の中でイジメやカラカイ、無視や仲間外れなどを経験し
相手を傷つけてしまったことを反省し、思いやりの心を育むのだ。
ひまわり君の言うように大人が道徳を教えて子どもが教えられたことを実践するものではない。
戦後の自由教育は戦前の押し付け教育と真逆の関係にある。
>う~ん、SSさんには関りたくないので、
このスレへの書き込みを、とりあえずやめます。
そうだ。
それがひまわり君に必要な身を修めること、修身だ。