【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3252 コメント 最終更新:

修身と道徳

【2795678】
スレッド作成者: ひまわり (ID:KRiLw48yacA)
2012年 12月 19日 07:54

修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。

そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。

親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)

来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。

【4733749】 投稿者: 奥都城   (ID:YMRiW4nGz6.)
投稿日時:2017年 10月 11日 07:51

おはようございます!

賛成します 様、ありがとうございます。

>自民党でも頼りなさそうな議員には入れない。

ほんとそれです。
安部総理にくっついているだけの議員はあかんと思っています。
それは元民進党の議員も同じ、与党野党に関わらず何期もわたって議員をしている人も多いですが、その人が何年もかけて一体何をやっていたのかよく見極めないといけないと思います。
政治じゃなく選挙運動だけが得意の国会議員はなくしていくべきだと考えます。

>希望でも維新でも無所属でも、魅力のある人はきちんと当選する。

おっしゃるとおり!
繰り返しますが立候補者の後ろにある党や人気大物議員じゃなく
立候補者自身の声を聞くべきだと思います。
ご本人の魅力でもって投票しましょうよ。

政策なしの希望様
ありがとうございます。

>党首である小池さんの話はまるで
旧民主党と同じ論調で森友学園と加計学園の話で打倒
安倍政権の話ししかありません

小池さんは「安倍一強打破」を繰り返していますよね。
申し訳ないけど、相手の全てを否定することをやってる場合じゃない。
有権者に向けた、率直な強い言葉を聞きたいものです。

【4734267】 投稿者: ちはやふる   (ID:BKSY6gM3Z5w)
投稿日時:2017年 10月 11日 15:41

奥都城さま

お返事ありがとうございました。
あちらでの書き込みが削除されたようですが、「ある人」を呼び込むと言った内容が挑発か煽りと判断されたんじゃないかしら?
実際に貴女様の投稿共々、キレイに削除されてましたから。
あのスレは古や天皇を語るスレで、天皇制反対や憲法などのお話をするところではありません。
管理人さまはそれを理解して下さって、あの場を荒れないよう配慮して下さってるのでしょう。
ですから貴女様がお題に沿った古のお話をされる限り大丈夫だと思います。
勝手な想像ですみませんが、貴女様が投稿されても、真摯に受け止めてくれる方々がおいでになります。ロムしている方々もたぶんそれを期待されてると思います。

【4734387】 投稿者: 通りすがり   (ID:jGV/UNqIsHk)
投稿日時:2017年 10月 11日 17:20

水菓子さん、こんにちは。いやぁ、事の成行上スレ主にはなったもののスレッドを維持するのは中々大変ですね。多くの人気スレッドのスレ主であった、水菓子さんの苦労がよくわかりましたよ。

スレッドで、局地的な物の是非を問うつもりは毛頭なく、小粒でもピリット山椒の効いたスレッドを目指してやってきたつもりです。
スレッドの初めからロムしてもらえば興味のわく内容になったと思います。

しかし、みんなが戻るまで細々と続けて来て良かったと思ってます。荒れそうになった時は書き込まない、
風林火山、動かざる事山の如しです。
今日の水菓子ブログで、古スレッドを紹介していただき以心伝心してるなあと思ってました。

奥都城のハンドルネームでやり取りした際、こんな神道の用語を使用する人は、もしやと思い気がついてました。
削除された書き込みも、しっかり読んだので、今後は気遣い無用でいきましょう。
それでは

【4735485】 投稿者: 奥都城   (ID:YMRiW4nGz6.)
投稿日時:2017年 10月 12日 13:59

ちはやふる様、ありがとうございます。
あの書き込み、消えませんでしたね。

>あちらでの書き込みが削除されたようですが、「ある人」を呼び込むと言った内容が挑発か煽りと判断されたんじゃないかしら?

おっしゃる通りかもしれません、
お恥ずかしい話ですが、前に色々あった事で少々神経質になっているのかもしれません。。。。
様子をみながら、私でも入っていけるお話しには参加させてもらえればと思います。
お騒がせいたしました、ちはやふる様、本当にありがとうございます。

【4735909】 投稿者: 奥都城   (ID:YMRiW4nGz6.)
投稿日時:2017年 10月 12日 20:36

通りすがり様、ご無沙汰しております。
この春に戻ってからの「奥都城」、最初からお気付きでしたか。
イワサキ様、私の大好きな場所を続けて下さって本当にありがとうございます。
私と違って、スレが荒れることもなく穏やかに続けてこられたイワサキ様は本当に見事だと思います。

スレ主様をはじめ冷静にかんがえると様、神話様、ちはやふる様皆さま博識な方々が集うスレは私には少々敷居が高く、○除の件もありましたので戻ってからは一読者として拝見するつもりでした。
でも、敷居が高くて頓珍漢な質問しか出来なくても皆様のお話を拝見していると
ワクワク感が抑えきれません。  

これまでお騒がせしてしまいましたが、改めて
時々、「これだ!」と付いていけそうなお話になりましたら
参加させてくださいませ(▰˘◡˘▰)

【4735945】 投稿者: 奥都城   (ID:34ufejbzeX6)
投稿日時:2017年 10月 12日 21:14

福祉に言及すれば
消費税を上げる分、教育の充実を図ると言う政策には大賛成です。
維新は大阪市で幼児の無料化を実現していますから、大阪市の維新のように増税せずに実現できればよいのだけれど、
医療費がこの国の財源を圧迫してる今は、増税しかないのだと思います。
維新には自民党のよき補完として教育無償化・医療政策をがんばっていただきたい。

年若い人達が子供を産むという事にお金がないという理由で「絶望」しない為に。

【4736369】 投稿者: 奥都城   (ID:YMRiW4nGz6.)
投稿日時:2017年 10月 13日 07:47

藤原かずえ氏のツイートより
「 ヘリパッド周辺には最悪の場合の緊急着陸に適した段丘地形が広がっています。現場が見通しの良い牧草地の中心であることから「着陸自体はコントロールして行われた」という米軍の証言には一定の蓋然性があります。」

藤原氏のツイートのとおりだと思います。米軍を擁護するつもりはありませんが、沖縄知事は墜落事故を批判するにしても、もっと冷静な批判をお願いいたします。
そして、炎上した現場と住宅地は400メートル離れています。
ニュースの画像をどう見ても現場は住宅地ではないのに
「住宅地」と繰り返して報道する朝日はどう考えても偏向報道ですね。

【4736429】 投稿者: グットタイミング   (ID:1ByV4QjS9iU)
投稿日時:2017年 10月 13日 08:34

タイミングが良すぎるとだろう
アメリカ人にも売国奴がいるかも?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー