在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
おはようございます。
奥都城様、さあ、私のご指導を受けた先生があかんかどうか、高校生時の私の観察で適正な判断ができるかどうかわかりませんが、「茶髪」よりも「染髪」を重視していたのだと思います。天然かどうかの判断に普段の行いを考慮していたのだと思います。どうして「黒に染めてくるように」指導したのか、その理由は?
本当に「髪の色」だけの問題ならおかしいと思います。ただ、その判断に海外の反応を持ってくるのは、申し訳ないけれど是とはしがたいです、暇なおじさん様。必ずしも正しいとは思えないからです。あるハンガリーの人に、もう10年くらい前に言われたことですが「日本人の公務員って、ピアスの穴があったらダメなの?みんな同じ格好ね。そんなんじゃダメだわ。」でした。ピアスの穴があったらダメかどうかはわかりませんが、同じ格好をしている=独創性がない、そういう発想に独創性を感じませんでした。
おはようございます。
学校側が染髪を問題にしようが女生徒の髪の色を問題にしようが
その女生徒には何の非もないんです。
何も悪い事をしていないのに、女生徒には指導される理由があるとされてしまい、黒髪に変えろと強要する事は絶対におかしいのではないでしょうか。
過去にも学校側の黒髪強要は、他校で裁判にまで進んだ事例があったみたいですね。
その裁判は和解だったかどうか失念しましたが、教師側の謝罪で終わったそうです。
暇なおじさん様が張ってくださった女子高生のお話し、
黒髪で生まれた子達はその髪のままで許されて、かたや同じように生まれたままの髪の色でも茶色だからという理由だけで黒髪強制されたことで、
それを女生徒が差別だと感じるのも当然の事だと思います。
学校側は髪染禁止とする校則を掲げ、単純に黒髪で一律としたいのでしょう。
件の女生徒の茶髪を許してしまうと
「生まれつきだからって、学校で禁止してる茶髪が許されるのってずるい、私も茶髪にしたいのに、不公平」
という声が上がってくるのは当たり前だと思うんです。
それを、わからせるのが教育だと思うんです。
教師や学校側はそうした教育を怠って、女生徒の気持ちを一切考えずに黒髪に一律したのかもしれません。
そのほうが学校は楽ですもんね。
ひまなばーさん様
お人違いなら何卒ご容赦を。
確かご子息は3回生のうちの娘と同じ年だった記憶が。
ばーさんだなんて、、、お互いまだまだ若いと思いますわ。 (^^
今、ZIPで羽生選手の転倒シーンをやっていました。
あの足のひねり方は・・・心配ですね。
今夜のショートもギリギリまで負傷部位を調整するとか。
シーズンは始まったばかりですし、全日本やオリンピックに向けて無理はしないでほしいのですが。
奥都城様
おはようございます。
愚息はお嬢様のひとつ下、です。父親の『正義』に振り回されて、母として情けない気持ちになっている今年です。
私は天然でした。友人は「天然です」と主張しながら染めていました。ちなみに、友人のほうが成績は良くて(苦笑)。それなのに、すでにお話した先生のご対応でした。
いまも、先生方が控えめにされているのではないか?と思われる学校に子供が通っており、今回のニュースにもすぐさま当該女子高生に同情できなくて、奥都城様、暇なおじさん様に同調できないでいます。
それに。
教育は目指すべきは「平等」でも、現状が「平等とは言えない」ことも教える必要があると思います、特に対海外に関しては。
私は、いまの子供の担任の先生の「ハロウィンは自分は理解できませんが、子供たちが楽しんでくれるので、学校生活の一部として取り入れています。」の発言に心動かされ、複数の看護師あがりの医師の妻の「先生方の(自分の子供への対応への)浅慮さが許せない!!」と暴れている主張に辟易しています。いろいろな状況が実存することをご理解いただけると嬉しいです。
>ひとつ下、です。
あちゃちゃ、これは失礼しました。
では来年1月は成人式ですね。今年の1月、娘の成人式会場で見た多くの若者達からのパワーには圧倒されてしまいました。
意味も理由もないのですが、単純に、若い方たちの力強さに日本の希望を感じています。
>教育は目指すべきは「平等」でも、現状が「平等とは言えない」ことも教える必要があると思います、特に対海外に関しては。
おっしゃる通りで、それは黒い髪を茶髪に染めたがる生徒に必要な教えだと思います。
申し訳ないのですが、あなたがおっしゃる「すぐさま当該女子高生に同情できなくて」、それがなぜなのか?今一つ理解が出来ないのです。
その女生徒が黒髪強要されたのも、他に何か女生徒の素行の原因が根本じゃないかとお考えなんですよね?
私は素行がどうであろうが学校側が地毛を否定したたことには間違いないのであかんと思っています。
これはお話ししてもいつまでも平行線ですね、残念です。
おはようございます!
今朝はこの秋一番の寒さとなりました。
この前お話しした10月桜がなんと今朝咲いていました!
昨日・一昨日は見に行かなかったので、その間に割いてしまったのかもしれません、少し残念。
つぼみのほとんどはまだまだ固く、ちらほらと五輪ほど咲いているだけでしたが朝の散歩でほっこりと癒されました。これから寒さが増すたびに開花してく寒桜、春に咲く桜と交代するまで私達を楽しませてくれます。
これからの季節、朝の散歩とランニングは要注意です。
一日で一番気温の低い時間帯にいきなり外に出るのですから。
健康のための散歩やランニングは出来れば午前中は控えたほうが良いらしいです。私も寒い季節は朝の散歩は控えめに、その分夜はたくさん歩いています。
夫と交代で。
むかし、自称大学講師兼研究者で医者の妻だと言っていた奥入瀬さんと、奥都城さんは同じ人?名前が似ているからそう思っただけなんだけど。このスレッドは初めて読みましたので、今までの流れをまったく無視して質問してすみません。
昔、たしか、二俣川さんと喧嘩してた人だった記憶がありまして。自分の職業とか夫の職業とか、よくぺらぺらと書く(自慢?)人だなと思って、妙に覚えておりました。
中学受験板で、自由さん、・・ふふ(鏡)さんと一緒に、受験板では場違いな印象の投稿で、受験板のみなさんにかなり不評をかっていたのを痛々しく拝見しておりました。・・ふふさんは一番こてんぱんでしたけど、みなさん、タフですね。違ったらすみません。