アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>子供を育てることって、本当に簡単なことではないですね。
おっしゃるとおりだと思います。
そして、このことは機会のあるごとに申し上げていますが、子育てに正解などないと私は常々思っています。
そう言った意味では、各地域、各家庭において様々な子育て法があって良いのだと思いますし、その子育てについて他人が良いとか悪いとか、正しいとか間違っているとか言えるものでもないと思っています。
私は波平さんの肩をもつつもりもありませんが、波平さんも「修身」の教え自体を否定している訳ではないと思います。
だって、人として生きる上では当たり前の考え方とも言えますからね。
ですが、何と言うか、親がこの十二徳目の字面だけを理解し、こう言った考えに縛られて、何がなんでも「修身」、何でもかんでも「ならぬものはならん」で子育てをしてしまってはやはり子どもは窮屈になって、無難な道を選ぶ人間になってしまいそうで、それは何か違うなと感じてしまいます。
先日丸刈りにしたAKBの子、その子に対する若い人達の反応に私は非常に違和感を覚えました。
若い子たちの中では何故か称賛し、丸刈りにしたことを肯定するような反応が多いですね。
ひまわりさんはどう思われますか?
彼女の行動を称賛する若者たちは、
「友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)」
「広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)」
という精神をもった、よい若者なのでしょうか?
私にはそうは思えません。
穿った見方かもしれませんが、「仲間外れにされたくない」「自分はいい人でいたい」といった心理から、薄っぺらい友情を表に出さざるを得ない状況になってしまっているように感じ、悲しくなりました。
彼女は、その掟の是非はともかくとしてAKBの掟を破ったのです。
本来であれば、掟を破った人間がとるべき責任は脱退であって、丸刈りにすることではないと思います。
こういう風に言うと、それは周りの大人が悪いと言う若者もいます。
ですが、それは責任回避、責任転嫁です。
確かに、これまで曖昧な態度を取り続けた大人達にも非はあるでしょう。
ですが、であれば、その曖昧な大人達の態度を逆手にとって、掟を破るような行為をしても許されるはずだと考えてしまうことは極めて幼稚な発想であるとしか思えません。
しかも、彼女はもう20歳、成人なのですから他人に責任を押し付けてはいけないでしょう。
そんなことを感じると共に、日本という国はまだまだこう言った「精神論」「根性論」がまかりとおる国なのだとも思いました。
ニュースのアンケートなどで指摘している方もいらしゃいましたが、丸刈りの一件とスポーツ界におけるしごきや体罰は、同じところに「根」をもっているのではないかと私も思っています。
私も極めて日本人的な考え方をする人間ですので、「精神論」「根性論」が悪いとは思いませんが、全てをここに帰結させてしまうのも怖いと感じています。
紙つぶて様
このまま皆さんのご意見をお聞きしたいので、新しいスレを立ち上げたいのはやまやまなのですが、躊躇してしまいます。
御容赦下さい。
今はあの英文字の方のご意見を見るのも嫌なんです。(まるで子供やん!)
あの方を排除したい考えはありません。
皆様のご意見は旬の板をはじめチョコチョコと拝見しています。
ふふ・・・様
私は青梅の神様は全部が嫌いじゃないですよ。
丸刈りの件は、あなたと違うところで否定しますし、そして肯定する部分もあるんです。
最後だ最後だと言って書き込んでると、梅様と一緒になってしまう(笑)
ひまわりさん、
戻ってきてくれたのですね。
「仁」みたいに嬉しいです(^.^)
すみません、通しで見たのは「仁」だけなんでこんな陳腐な台詞しか。
あなたの真っ直ぐなところをとても尊敬しています。
よし、仕事に行こ!