アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
安倍晋三首相は10日の衆院予算委員会で、教科書検定制度について「第1次安倍内閣で教育基本法を変え、愛国心と郷土愛を書いたが、残念ながら検定基準で、改正基本法の精神が生かされていない」と述べ、近現代の歴史に関して近隣アジア諸国への配慮を目的として検定基準に定めている「近隣諸国条項」などを見直す考えを示しました。
首相が教科書検定の見直しを言及したのは初めて。改悪教育基本法に盛り込まれた「愛国心」などを基準にしようとするもので、歴史の逆流の持ち込みにつながりかねません。
下村博文文部科学相は「現状と課題を整理し、見直しについて検討したい」と答えました。自民党の西川京子、日本維新の会の中山成彬両氏への答弁。
文科相はまた、各地の教育委員会が行う教科書採択について「一部の教科書に偏っている状況がある。採択が教育的な視点からなされているか見ていく必要がある」と述べ、教育委員会の自主性を踏みにじっていく姿勢を示しました。
(4/11 しんぶん赤旗より抜粋)
う~ん、愛国心、危険だ。
共産党も在猪んも同じ穴のムジナだろwww
第一、こんな匿名掲示板で「私は生粋の日本人です」なんて言いながら日本の悪口垂れ流してる連中の正体なんてすぐに想像つくでしょwww
最近はボストンにまで進出してるようだがwww
>教育勅語は、小学校入学時に配布し、親子で読んだらと思う。
絶対に子どもに教育勅語を読ませてはならない。
孝行とか友愛などは押し付けるものではなく、
自由な発想の中から子どもたちが自然に身に付けていくものである。
家庭でしつけとか修身などと押し付けがましくするべきではなく、
子どもたちのやりたいように自由奔放にのびのびと育てていくべきだ。
しつけなどは学校の集団生活の中で、協力し合い、励まし合って自然に秩序とか礼儀を身に付けていくものである。
ときにはいじめや暴言、暴力で他の子を傷つけてしまうこともあるだろう。
そうした中から相手に対する思いやりを学ぶのである。
大人が先回りしてはならないのだ。
家庭でのしつけ、修身、道徳を押し付けることによって虐待は始まるのである。
教育勅語は馬鹿げている。
おひさしぶりです。スレヌシです。
>絶対に子どもに教育勅語を読ませてはならない。
なんでやねん。
自由なんでしょ?読ませてもええやん。
あなたは、日本的な修身にいちゃもんをつけたいだけでしょう。
修身を批判する人に、修身のよさを唱えたところで時間の無駄ですね。
どうぞ、
修身以外に人生の規範があると信じているなら、それに則った生き方をしてください、
としかあなたには言いようがないですね。
自分の生き方を決める自由は保障されています。そうですよね?