アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
泡沫様
>すごいの意味は、この今のご時世に、あえて、古風なタイトルがあると、かえって新鮮というか、そんな印象で、
あ~そのような感想をもたれたのですね、了解です。
古風に、といったつもりはなかったのですが・・・、正直に申し上げると泡沫様は「修身」にアレルギーをお持ちの方かも?って思ってしまい、「おうおう!修身に何か文句でも?」って臨戦態勢にはいっておりました 笑 ごめんなさいね。
私はけっこう導火線が短いので、すぐに「にゃに~~!!」って臨戦態勢に入ってしまうんです。そこへ数年来お付き合いいただいてくださる紙つぶて様がやんわりと諌めて下さる事が多いので、本当にありがたく思っています。
数年来お付き合いくださる方も大切、ここを初めて覗いて下さる方も大切。
ですので、
>最近、読み始めた新参者には、??のコメントがあります。
お言葉、肝に銘じて大切にさせていただきます。
バームクーヘン様
>ちょっと暴れても・・・
いやいや、暴れてください、なんなら一杯差し上げましょう 咲
「八紘一宇」
この言葉にヒステリーのような反応をする人たちがまだまだ多いのですね。
修身・大東亜・教育勅語とともに。過去には「憲法改正」を言葉にしただけでも議員辞職をした代議士もいたとか。
よい大人が文脈も読まずに言葉だけでヒステリーを起こすのは本当にみっともないことだと思います。
条件反射的に反発するのはいい加減にしないか!といいたくなります。言葉はさまざまな意味合いで使われてきたと思います。一方的な意味合いだけではありません、良い面も批判的な部分もあるはずです。日本人が大切にしてきた思いもあるはずです。
八紘一宇を一方的に敵視している理由はなんなのでしょう?
思考停止しているのか?
かの国に遠慮しているのか?
三原氏の発言に含まれる文脈の意味におそれているのか?
さてどれでしょうね?
>スレタイは同じでも、内容が刻々と変化していく宮家スレが好きだったのです。
ひまわりさんが誰かへの反発でスレ立てされないというのなら残念ですけれど、でも、まあ、まだ期待しているわけです。
いや・・・反発しているわけではないのですが、でも、ありがとうございます。「好き」だと・・・本当に嬉しいです。
ふふ・・・様
>冷静にかんがえるとさんからのご質問だったのでお答えしてしまいました。
もう少し考えて答えればよかった 涼
すみません。
あっあっ、
ふふ・・・様があやまることなんか、何もありませんよ 涼
別に隠れていたわけでもありませんでしたが、わざわざお知らせするのも仰々しい気がしましたから、あえてニュースの板にここのことを書かなかっただけです。
ですのでどなたにお知らせくださっても大丈夫です。
ごかいさせてしまったみたいです、ごめんなさい。
こんにちは。
ももたん様、いつもありがとうございます。
野球は興味が無いので普段は全然見ないのですが、高校野球は地元や実家の府県代表が出ていると見ちゃうし応援してしまいますよね。
京都の平安は昨日で終わってしまいました、残念。
高校生球児、みんながんばってるなあ・・・、
えへへ、娘がね卒業して嬉しいんですけどちょっと寂しくもあるんです。がんばってる高校生球児達や近所で高校生達を見かけると、なんでだか寂しく感じちゃってしまいます。
「ああ、もう娘のあの姿をみれないんだなあ」
「大人になってしまうんだなあ」ってね、
こんなこと思うの私だけかな?
いい加減、子供離れしんとあかんよね 咲
ではでは。
ひまわりさん、いつも丁寧にお返事をいただきありがとうございます!
すみません。
『"生活" カテゴリーの盛り上がっているスレッド』のところに
「こんにちは。 ももたん様、いつもありがとうございます。 ...」
と表示されているのがどうにも・・・ひまわりさん、交代してください。
盛り上がっていてコメント数がここよりも多いスレッドは他にもありますが、書き込む勇気がありません。温
ふふ・・・さん
>スレ主さんのレスはほとんど読んでいませんので。
なるほど。(^^)
私はお元気そうねと思いながら見ていたので・・・。
あ、○○さんだと感じるほうがおかしいですね。
しかし、ストレートに聞きましたね~。(*^_^*)
ひまわりさん
>八紘一宇を一方的に敵視している理由はなんなのでしょう?
反体制思想の人は戦後の諸々が渡りに船だったでしょうけど、
普通の人はウォー・ギルト・インフォメーション・プログラムの成果なのかな。
当時の世界を知りもしない私たちが、今の物差しで無謀な戦争をしたと言ってしまう。
なぜ昭和初期の日本人だけが戦争好きの悪人と切り離せるのでしょうか。
気質って、そんなに変わらないと思うんですけどね。
・・・
ももたん様、おはようございます。ももたん様にはいつも本当にお世話になっております。ももたん様、これからもよろしくお願いしませう。 ニャハハ。
昨日、姫路城グランドオープン前の式典のリハーサルで、白鷺城の上をブルーインパルスが舞いました。
真っ白にお化粧直しした白鷺上をバックに舞うインパルス、ほんまにかっこええです。
ニュース動画を観て興奮しちゃいました。 咲
もこ様
>なぜ昭和初期の日本人だけが戦争好きの悪人と切り離せるのでしょうか。
弱い人達は悪人を仕立て上げて、共に憎むことで仲間になれるんですよね。過去への憎悪も子供のいじめも国家間の問題も同じ、人間てそんなもんでしかないのかなあ・・・。