アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
おはようございます。
ももたん様
>すみません。私のくだらない書き込みは残ってるのに・・・残念ですね。 涼
いえいえ、くだらないだなんて、そんなことはないです、いつも本当にありがとうございます。
それよりも、私の書き込みのほうがくだらないことが多くて本当に反省です 涼
それにしてもあの削除の仕方はどうかと思います。
削除による一連の流れがわからなくなったおかげで、紙つぶて様のレスが意味不明になってしまいました 涼 申し訳ないです。
でも、あのレスだけをみるとちょっと面白くてなごんでしまいますね。
なんともしもし様
私が立てたスレを読んでくださっておられるだけで、嬉しいですしありがたいと思っています。ありがとうございました。
あれ?
結構、真面目に書いたんだけどなぁ・・・
ひまわりさん
すみません。
正直言うと、昨日のレスは、冷静にかんがえるとさんのスレでのひまわりさんのレスを拝見した上で、私の意見を申し上げたものです。
(あちらではスレ違いという話があったので、、、言い訳です 涼)
皇統を途絶えさせることはあってはならないというのはもちろんですし、東宮家以外から天皇を継ぐ方が現れることも否定はしないのですが、「天皇を継ぐ」可能性をもつ方には皇族としての王道を全うしていただきたいとは考えてしまいます。
一方で、甚だ不遜ではありますが、天皇をお支えし、皇室をよりよく発展させるべき立場にある皇族方には、時代に合った皇室の在り方を模索していただいてもよいのではないかと考えている次第です。
何を言っているのかわからないですね 涼
すみません。
>つい、ももちゃんを引き合いに出したけれどもももちゃんはかわいい。
風俗狂いのなんともしもしが書いてると思うと気持ちわる過ぎる。
なんでもオ○ペットにする奴だから、もも君も既にその餌食になったものと思われる。
お〜〜〜ぎぼぢわるい 笑
w
ひまわりさん、
原爆投下に関するアメリカ人の意識調査がありますので、ご参考まで。
日本の第2次大戦への謝罪、米国人の61%は「十分」「不要」−調査
Bloomberg 4月7日 22時37分配信
(ブルームバーグ):第2次世界大戦に対する日本の謝罪について米国人の61%が「十分」「不要」との認識を持っていることが、米ピュー・リサーチ・センターの世論調査で分かった。
7日公表の調査結果によると、日本の謝罪は「十分」と答えた人が37%、「不要」が24%で、「不十分」と回答した人は29%だった。同様の質問で、ドイツの謝罪は「十分」または「不要」と答えた米国人は合わせて54%、「不十分」は37%で、日本はドイツよりも十分に謝罪しているとの認識を持っている人が多かった。「不十分」との回答はいずれも高齢者層に多かった。
米国人の57%は慰安婦問題をめぐる日本と韓国の緊張関係について「まったく聞いたことがない」と回答。中国と近隣諸国との領土をめぐる問題も「まったく聞いたことがない」と答えた米国人は39%だった。
広島と長崎への原爆投下については「正当化できる」と回答した米国人は56%で、「正当化できない」の34%を上回った。「正当化できる」と答えた人は高齢者層、共和党支持者、男性、白人に多かった。日本人に対して行った調査では、「正当化できる」は14%で、「正当化できない」が79%だった。
日本がアジア太平洋地域の平和と安定を維持するため、より積極的な軍事的役割を果たすべきだと回答した米国人は47%で、日本人の23%を大きく上回った。
調査は1−2月、18歳以上の日米それぞれ1000人を対象に電話で実施した。