アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
こんばんは。
紙つぶて様
>うーん、最近エデュから足が遠退いてしまうのは、知識の枯渇、駄文、空論の再生産に対する自己嫌悪からでしょうか。
四角四面な議論もつまらないと思いますが、知識の基盤に則らない議論も虚しく、その中道を旨とするにも知識が足りねば、やはり議論は空洞化、若しくは頑迷化する傾向になります。
久しぶりに登場してぼやいてばかりですみません (^-^;
ぼやきどころか・・・、「渇」いただいたような気がします。
私の知識不足やつたない文章のせいで、皇室のお話も私が堂々巡りにしてしまっているように感じます。お言葉、肝に銘じて精進します(すみません、あまり変わらないかもしれませんが 泣 )
>こちらのスレは見ますね。
嬉しいです。私も紙つぶて様とのご縁はずっと繋がっていたいと思いますから。
五輪招致や総裁としての御意見など、皇室の御活動がより社会との関わりを深めていく方向で充実していくこととなれば、憲法での象徴としての範囲と皇室の御意向を踏まえるべき範囲とを分けるということが大事になってくるのではないかと思います。
そうなってくると、皇室のあり方についてや政府との関係など、問題化せざるを得なくなってきます。ここはもう少し柔軟に議論していかないといけないのですが・・・。
ふふふ、私もボヤキです 笑
こんばんは。
今日、ラジオで聴いたのですけど・・・
皇太子様、雅子様、結婚記念日おめでとうございます!
777投稿目でとっても良い数字ですし・・・
そのようなことを書いたら不敬にあたるかもしれませんけど。
ちょっと今日は嬉しいことが重なったので・・・すみません。お邪魔しましたー!!!
>憲法という鉄の門扉が、人の情緒や精神が織り成す社会的現象や観念を一顧だにせず閉め出してしまうことには非情さも禁じ得ないのです。憲法の形式論理が社会から生じる有機的現象を絡めとることは果たして欠陥なき正義なのかとの疑念もあります。
あなたがお考えになるほど、憲法は四角四面ではないはず。
しかしながら、先述のように天皇制等を含む統治機構の解釈もまた、現行憲法の原理に即して解釈されねばならないと
いうことである。それが、普遍的原理に基づく最高法規である憲法の効力である。
>とのご指摘は、形式論理では可能であっても、皇室の存続問題に関しては成文化したまま永久凍土化しているような印象があるのです。
誤解であろう。
けだし、女系天皇に関し、皇室典範改定も政治的課題になった一時期もあったがゆえ。
要は、憲法と矛盾しない限り、法の制定・改廃は自由である。
>従って、天皇制が憲法の平等理念に反する例外的な存置制度であったとしても、皇室支持率が約80%に及ぶ日本人の精神構造を考察していけば、皇族を「量的に抑制・減宿的」にする見解は、憲法理念における形式的理論が実質的な社会通念から乖離していることを示す一例だと考える次第です。
アバウト過ぎまいか。
当該皇室支持率には、現行憲法における象徴天皇制との前提が含まれるのではなかろうか。
それであるなら、あるいは私も広義の意味で「支持」に含まれるのかもしれぬ(消極的)。
それとも、それらは戦前のような「現人神」であり、絶対的権力者であったあの天皇像に対する支持だとも?
私見では、その高支持率は、現行憲法における象徴天皇制に対してのものであると考える。
ゆえに、むしろご所論とは真逆に、現在の社会通念を率直に表したデータであろう。
ところで、いま小声ながらも私語を交わす中国人院生らに静かにするように注意をしたところ。
調べ物で、図書館にいる。
北京語で話したので、驚いた顔をしていた。
しかし、それでもなお声を低めて続けている。遺憾なことだ。
もっとも、それは最近の日本人学生にもみられる現象である。
最近、私は東大や一橋に足を運ぶ機会が多い。
正直、そこでこのような光景にあまりお目にかかったことはない。
しかも、上述の連中は曲がりながらも院生たちだ。
まあ中国人連中はともかくも、日本人は最低限のマナーを守ってもらいたいものだ。
ということで、これから研究室に戻る。
思考や集中を妨げる私語には、ストレスがたまる。
不生産的労働者様
>天皇は元首ではない。
他方、天皇は外交上の慣行として疑似的に「元首」として扱われるに過ぎない。
これは、天皇に儀礼的・形式的な外交使節接受の権限しかなく、
我が国に関わる実質的な外交権限が内閣にあるとの憲法の規定からも明白である。
元首ですよ。外国の方々も聞かれたらそう答えるんじゃないですか?
私は天皇がダイレクトに行政権をもたいほうが、権威であり尊厳を代表するにふさわしいと思います。
元首なのに元首じゃない、このおかしな状況を解消するためにはやっぱり改憲しかないんですよ。
自衛隊のお話と同じ。どうみたって軍隊なのに軍隊じゃないっておかしいですよ。
>皇室支持率が約80%に及ぶ日本人の精神構造
僕は皇室になんら興味が無い。僕だけじゃない。家族も友人もそうだ。既に亡くなった親世代はちがう。皇室に頭を下げる。
僕ら世代の支持率は80%に遠く及ばないだろう。支持すると言っても、まぁ~いいんじゃね 程度のもので、陛下!御意!とは異なる。
文字通りの支持はどれだけあるのだろう。5%未満じゃないか?
天皇がいてもいなくても何も変わらないんじゃないか?
まぁ~いいんじゃね としか思わない僕も明確に反対票を投じなければ統計の中ではなぜか支持率80%に含まれる。
>元首ですよ。外国の方々も聞かれたらそう答えるんじゃないですか?
お気持ちは理解する。
だが、憲法学的には大いに疑問だ。
しかも、単に結論だけ述べ、その法的根拠を提示しなければ何の説得力もなかろう。
もっとも、現在の天皇を元首にしたければ憲法改定しかない、との筋論に異議はない。
他方「改正の限界」論が研究者間で唱えられて久しい。
それによれば、天皇元首化は憲法前文にある国民主権主義と矛盾する虞があり、
学問的には困難だと追わざるを得ない。
なぜなら、国民主権主義=民主制は人類普遍の原理と解されているからである。
それでもあえて強行すれば、もはや憲法改定でなく、憲法の破壊=白色クーデターであると考える。