アートの才能を伸ばす女子教育
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
修身と道徳
修身とは、戦前の小学校で教えられていた、今の「道徳」にあたる科目です。
そして、下記は教育方針を明記した教育勅語の12徳目 です。
SS様、あなたは特に読まなければいけませんね。
親に孝養をつくそう(孝行)
兄弟・姉妹は仲良くしよう(友愛)
夫婦はいつも仲むつまじくしよう(夫婦の和)
友だちはお互いに信じあって付き合おう(朋友の信)
自分の言動をつつしもう(謙遜)
広く全ての人に愛の手をさしのべよう(博愛)
勉学に励み職業を身につけよう(修業習学)
知識を養い才能を伸ばそう(知能啓発)
人格の向上につとめよう(徳器成就)
広く世の人々や社会のためになる仕事に励もう(公益世務)
法律や規則を守り社会の秩序に従おう(遵法)
国難に際しては国のため力を尽くそう、それが国運を永らえる途(義勇)
来年の卒業式にむけて、SSさまの目に留まるように時々スレを上げときますね。
>僕ら世代の支持率は80%に遠く及ばないだろう。支持すると言っても、まぁ~いいんじゃね 程度のもので、陛下!御意!とは異なる。
文字通りの支持はどれだけあるのだろう。5%未満じゃないか?
確かに今上天皇明仁は歴代で最低最悪のクソ天皇。
ただ明仁はもうご高齢だ。
長くは続かない。
私は次代の徳仁天皇、マサコ皇后に大いに期待している。
「徳仁、御意! マサコ、御意!」となってくれるに違いない。
今年は2015年。
今年中に代が代わると5の倍数で元号とリンクするので計算がし易い。
新たな時代の幕開けを皆でお祝いしたい。
おはようございます。
すっかり遅くなってしまいましたが 涼
>今日、ラジオで聴いたのですけど・・・
皇太子様、雅子様、結婚記念日おめでとうございます!(ももたん様)
御結婚の記念日、まことにおめでとうございます。
このところ、連日でお出ましが続いておられましたので御体調はどうなのかな?と心配しておりましたが、記念日当日は、両陛下・秋篠宮御一家を招かれてお身内でのなごやかなお時間をすごされたようです。
良かった。
昨日もお疲れも見せられずに「大アマゾン展」を鑑賞されなされたよし、だんだんと外出でのお出ましが増えていらっしゃいます。
ひまわりさま、こんにちは。
>御結婚の記念日、まことにおめでとうございます。
最近は雅子さまは週刊誌から追いかけられることも少なくなり
平穏な日々をお過ごしなのではないでしょうか。
雅子さま、無理をなさることなく(多忙なひまわりさまも^^)ゆっくりとお過ごしくださいますように。
こんにちは。
必要なの?様、いらっしゃいませ。
支持率といったものは、質問の定義でけっこう不安定なものになってしまいますよね。
>僕は皇室になんら興味が無い。僕だけじゃない。家族も友人もそうだ。
天皇や皇室については、わざわざ敬えとか強制に教えることじゃないんですよね。我が家の夫も娘も必要なの?様と同じく興味なんて全然なしです 笑
世間では、普段は興味なしで皇室のことはほとんど話さない方のほうが多くいらっしゃるんじゃないでしょうか。
でも、日本国の歴史と暮らしは皇室と深いかかわりがあることに、皆様は普段は気がつかず、無自覚に心の奥にしまっているのではないかと思います。
皆、普段は無自覚なんですよ。
でも、皇室のことを知らない世代が増えていることは間違いないので、週刊誌などで知るのではなく、教育として皇室の歴史や活動をちゃんと知らせるべきだと思います。皇室について個人の思想や考え方を伝えるのではなく、現状の皇室の姿をちゃんと国民に説明しても良いんじゃないかとかんがえます。
皇室が不要かを論じるなら、その上で考えてみてもいいんじゃないかと思います。
ぴよ様
梅雨空のジメジメ感でけっこうしんどいです。
皆様も体調に気をつけてお過ごしくださいね。
>我が家の夫も娘も必要なの?様と同じく興味なんて全然なしです 笑
結局、天皇の人間性というか資質の問題だろ。
今上天皇明仁のような天皇ならいらない。
スレヌシ殿のご家族が「必要なの?」と疑問に思うのも当然であろう。
天皇は国の象徴として優れた人物が就くべき。
明仁が悪いのである。
国民が不幸だ。
次期天皇ナルヒトに大いに期待する。
こんばんは。
私のお昼の投稿、わかりにくいですよね、上手くかけなくてすみません(誤字脱字もあるし 涼 )
え~っと、何年か前に放送された、たかじんの委員会で所先生が3月11日の大震災での天皇両陛下のお話をされました。
当時の両陛下の温かなお気持ちをきいて番組中にざこば師匠が号泣したんです。
私も番組を観ていてもらい泣きしそうになりました。師匠は普段からは皇室に対してさほど強い思いはなかったのですが、この非常時での陛下のお心に「ありがたい」という感情を出されたのだと思います・・・、私が言いたい事は伝わっているでしょうか?
不生産的労働者様、すみません、順番にお返事を書かせていただいてます。
しばしお待ちを(待っておられないかもしれませんが)
でも、ちょっと一言だけ。
>お気持ちは理解する。
え~??優しい!、ほんで嬉しい!
前は上から偉そうに「フン!」って聞こえてきそうなほどやたのに。
おっと、ご本心はお優しい方だと承知してますよ 咲
では。