【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3379 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【5883116】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 05月 19日 18:06

こんばんは。

田植えさん、私は一度も経験したことがないんですよ。子ども達もなかったと・・・。お米が主食である日本人としては、一度は体験しないといけませんね。

朝ほどではありませんが、今もポツポツ降ってます。田植えさんはお魚を買いにいけました?私は巣ごもりの一日でした。無気力です。

しりとりの方は、「エゴノキ」でお願いします。花言葉は「壮大」です。ご近所のお庭で咲いてます。学名がStyrax Japonica、英語名がJapanese snowbellだそうです。なんか嬉しいです。次は「キ」でお願いします。

【5883611】 投稿者: 木耳(きくらげ)   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 05月 20日 05:50

おはようございます。

今朝も雨がぽつぽつ降っています。
今日から小満ですが、かなり寒いですね。
田植え経験したい気持ちはあっても、最近腰が・・・
若いうちに鍛えたとてしても続けないとダメですね。

昨日は雨がやんだ隙に出かけたら、途中で霧雨が強くなり・・・
お肉とお野菜とお菓子と、お魚は干物ぐらいで急いで帰りました。
でも嬉しいことがあったんですよ〜。このところ暑いので良く買うピノ!
久しぶりに出ました願いの☆型!緑色の宇治抹茶〜あずき仕立て〜です。

それに気を良くして思いきって糠床も出してみました。まずはキュウリ。
香りが充満しないよう両側のベランダ開けたのに、娘は逃げて行きました。

エゴノキは日本原産の木なのでしょうか?シーランさんは本当に植物に詳しいですね。
自分では買ったことがないお野菜シリーズ(野菜じゃない!)第四弾。「け」でも良いです。

【5884252】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 05月 20日 17:14

こんにちは。

今日は肌寒いですね。昨日に続き、巣ごもりです。外出は、朝、晩の主人の送迎だけです。

ピノの☆型、懐かしいです。子ども達が「出た~、やった~。」と騒いでいましたっけ。おめでとうございます。嬉しいものですよね。
きゅうりの糠漬けも美味しいに違いない!我が家は専らスーパーで買うのみですが、食べたいです。木耳さん作の糠漬け!よだれが・・・。

木耳さんにお褒めのお言葉をいただいて、何だか元気になりました。小学5年生の時、草花を写生して自分の図鑑を作ったことがあります。(母の差し金ですが)何しろ前は海、背には山があった環境だったので、自然に恵まれていました。その図鑑で賞を頂きました。母との思い出です。自慢話ですね。失礼いたしました。

木耳と言えば、考えてみたら生のものを食べたことがない様な・・・。乾燥木耳は時々使っていますが。今が旬なのですね。食べてみたいです。どこで買えるのでしょう?

しりとりの方は、「けし」でお願いします。色々な種類がありますね。最近、よく道端に生えているのは外来種(オレンジ色の)で、他の植物の生態系を乱しているとか。次は「し」でお願いします。

【5884802】 投稿者: しそ   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 05月 21日 05:30

おはようございます・・・

第102回全国高校野球選手権大会(地方大会含む)と・・・
第65回全国高校軟式野球選手権大会の中止が昨日決定しました。
せめて一度くらいは高校三年生に公式戦試合をさせてあげたいです。

シーランさん、せっかく元気が出てきたのに寂しい話題でごめんなさい。
前を向いて明るく楽しく進んでまいりましょう!・・・しりとり続けます。

「木耳」は昨日いちおう見てきました。スーパーでも生木耳は売ってますよ。
(・・・わかっていながら、木耳を「きみみ」と読んでしまう私です・・・)
夏休みの自由研究かな?たとえお母さまの差し金でも植物図鑑で賞は立派です!
「けし」はあまり聞いたことがないと思いましたが♪おっかのうえ〜♪ですよね。

「し」はいろいろ考えたのですけれど、最近我が家で毎日食べている大葉にします。
朝の納豆に入れたりお肉に巻いて焼いたり、お昼はミョウガやネギとともに薬味で重宝。
うちのベランダちりめん赤じそも1センチ位の四葉になって来てますし、初めての「そ」で。

今朝も雨が降りそうなお天気で夕方からまた雨予報。送り迎えの運転は気をつけてくださいね。

【5885129】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 05月 21日 11:56

こんにちは。

今日も小雨がしとしと・・・。主人を送った時(最近は、5時前です)は車の温度計が11度でした。寒いはずです。先週あたりから、電車(乗員密度)が徐々に通常に戻っているそうです。にしても、早すぎです。(汗)
しそさん、いつも温かいお言葉をかけてくださって感謝いたします。

シソ、いいですね~。茗荷と共に、好物です。ベランダのちりめん赤じそさんも元気に成長している様ですし、楽しみですね。

昨日の第102回全国高校野球選手権大会と第65回全国高校軟式野球選手権大会の中止・・・、ニュースを見て涙がこぼれました。この夏に全てをかけて頑張ってきた高三の球児達。今は辛いでしょうが、希望を未来に繋げて欲しいです。

今日は3日に1度の買い物の日。生木耳をチェックしてきますね。
初めての「ソ」、ありがとうございます。今はこれしかありません。「ソラマメ」でお願いします。相変わらず、無人販売所で購入しては楽しんでます。ビールと本当によく合いますし。♪次は「メ」ですね。よろしくお願いします。

【5886025】 投稿者: May(メイ)   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 05月 22日 05:13

おはようございます。

今朝もどんよりお天気で寒いですね。
シーランさんは今日もお送りに出かけた頃でしょうか?
少し大きめなスーパーならなまキクラゲ売ってたでしょう?

初めての「そ」なのにサービスしりとりになっちゃいました。
「め」はいろいろ探したのですけど、全然思い浮かばなくて・・・
季節を感じると言うよりは五月そのもの(汗)初めての英語HNです。
「い」は何度も出てますので「Y」始まりでも良いです。(優しい英語で!)

昨日糠床をかき回し忘れましたので娘が寝ている今のうちに。雨でも元気に過ごしましょうね。

【5886493】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 05月 22日 14:39

こんにちは。

昨日は結局、買い物に行こうと冷蔵庫のチェックをしたら、まだ食材が残っていたので行かず仕舞いでした。で、今日は買いたいものも多かったので、少し遠くの大型スーパーへ行ってきました。「生木耳」ありました!たった3袋だけ。どうやって食べるの?と考えたら手が出なくて・・・。乾燥木耳ならあるし、検索してからにしようということで保留になりました。帰宅してすぐに調べたら、お刺身でもいいのですね。近々、試してみますね。

Mayとはよく思いつきましたね!今は「Y」といえば「Yell」ですが・・・。「ル」はやめましょうね。東京は「まだ」自粛要請宣言が解かれていないので、「yet」にしましょう。次は「ト」か「t」でお願いします。

【5887341】 投稿者: tomato   (ID:bN6Ut5Xw60w)
投稿日時:2020年 05月 23日 07:20

おはようございます。
少しだけ寝坊して今朝は朝食後になりました。

私も生木耳はなかなか手が出なくて買ってないんです。
お刺身でも良いなら、わかめ感覚でサラダにも使えますよね。

「t」は頭に「the」をつければなんでも良いかもしれない・・・
それに、アメリカに住んでいらした方に英語で勝てるわけがなーい!
あっ、いえ、このしりとりは勝ち負けじゃないのですけれど・・・汗。

よだれどころか、キュウリは漬かり過ぎでしょっぱくて。塩を入れ過ぎたようです。
娘「うわー!この匂いー!」「なら、いちから作り直せば?」うぅぅ〜どうしよう・・・

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー