【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
3380 コメント 最終更新:

旬!

【4067471】
スレッド作成者: もも (ID:.SdADCoq8PU)
2016年 04月 09日 12:00

スポーツ。お天気。食べもの。他いろいろ・・・
季節感あふれる旬な話題の"ほのぼの"スレッド。 よろしくお願いします!

【5926781】 投稿者: らっきょ・・・う!   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 06月 29日 16:20

こんにちは!

週明けの月曜日。梅雨の合間の貴重な晴れ間になりました。

チーズケーキさん、ご心配をおかけしてしまってごめんなさい。
(・・・今回はどう読んでも私が書かないと先に進みませんね。)元気です!
洗濯してお買い物してお昼を適当にすませて、また洗濯して今ほっと一息てす。

たしかお住まいは都内だったような?短い間でも日食が見えて良かったですね。
シーランさんが次は三年後とおっしゃってましたが、一部の地域だけらしいですし。
次に全国で日食が見えるのは2030年の6月1日。(その頃にはさすがにここも・・・)

「白鳥」は難しい曲でしたか・・・すみません・・・素人が書かなければ良かったです。
せっかく目が覚めたのですから、二度寝しないよう練習してここに成果を!応援してます。

昨日は夫と娘がカレーとアボカドサラダを作ってくれて「らっきょうはまだ無理だよね?」
「う〜・・・(もう良いかも?)」市販ですけど、大きならっきょうも美味しかったです。
今夜か明日からはまた雨ですが、じめじめ暑さに負けず、と言って無理もせず、がんばります。

【5927194】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 06月 29日 22:01

こんばんは。

らっきょ・・・う!さん、すっかり復調されました?体調が悪い時は、無理なさらないでくださいね。こちらもお休みしてください。頑張り屋さんですから・・・。
私も昨日は寝込んでました。元気ですよ~、と言っていたのに。妙に身体がだるくて。夏バテなんだか軽い熱中症なんだかわかりませんが、寝るのが一番ですね。今日も、お昼寝を二時間してしまいました。明日からは復活出来そうです。

チーズケーキさん、チェロの練習をされている様で私も嬉しいです。♪メロディを弾きたい性格ではなく… 合奏で和音作ったり、伴奏っぽい方がお好きだなんて・・・。素敵な方ですね。そんな人に憧れます。私は昔から、どうも自分が目立たないと気が済まないタイプで・・・。(自分の嫌な部分)いい年をして、少しずつ「和音を作る楽しみ」がわかってきましたが。
楽団の練習が来月から開始することになりました。ちょっと心配ですが。

らっきょ・・・う!さん、ご主人とお嬢様が作ってくださったカレーとアボカドサラダ、美味しかったでしょうね。いつも思いますが、本当に素敵なご家族です。
おやすみなさい。

【5929321】 投稿者: チーズケーキ   (ID:ixn054fCMoE)
投稿日時:2020年 07月 01日 18:29

こんにちは~
梅雨バテと、子チーズ1号の反抗もひどくて気分がすぐれません。
反応を気にせずマイペースで過ごさなくては…

らっきょ・・・う!さま
うちは東京ではなく、関東の端っこというか半分地方みたいなところに住んでいます。のんびりしていてよいです。1号の学校の再開も早かったし。
2号は地元公立は合わないだろうなー思い受験して、上り電車で1時間以上の中学に。毎日心配です…

「白鳥」が難しいのではなく、あくまで私にとって難関なだけです。この曲がきっかけで楽器を始め、中級くらいでチャレンジする方は多いと思います。
私は、溝口肇の「Peace」という曲に憧れてチェロ始めました。「世界の車窓から」なら皆様ご存じでしょうか?

シーランさま
みんなが伴奏好きだったら曲が成り立たないので、目立つのが好きなタイプも素敵です。楽団の練習楽しみですね。

【5929615】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 07月 01日 22:00

こんばんは。

雨脚が強くなってきました。
らっきょ・・・う!さん、お身体の調子は如何ですか?寝込んでいないと良いのですが。くれぐれもご自愛くださいね。

チーズケーキさん、子チーズ1号さんの反抗、お辛そうですね。うちの長男は反抗期のまま家を出て行きました。中二あたりから特に酷くなって、こちらの「親子問題」の方でも相談させていただいたり、親業講座に参加したり・・・。でも、一番は「信じて放っておく」ことだった様です。私の場合、後の祭りですが。「反応を気にせず、マイペースで!」というのはとても良いスタンスですね。たまには、こちらで愚痴をこぼしてくださいませ。

子チーズ2号さん、電車で1時間以上も?偉いものですね。今はコロナのこともあるので、ご心配でしょう。

目立ちたがり屋と、目立ちたくないけど結果的に目立ってしまう人との違いは大きいです。後者になりたいものです。
チーズケーキさんの「Peace」が聴こえてくるような気がします。♪

おやすみなさい。

【5929957】 投稿者: うめぼし   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 07月 02日 08:40

おはようございます!

今年ももう半分が過ぎ、七月に入りましたー。
・・・すみません。月末と月始めは何かと忙しくて・・・
「お休みしてください。」のお言葉に甘えて、黙って休んでました。
結果的にお二人にご心配をかけてしまったようですね。全然元気です!

昨日は雑節の半夏生(夏至から数えて11日目)でした。半夏雨、半夏水・・・
タコを食べるだけじゃなかったですね。この時期は雨が強く降るらしいのです。
お住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか?今朝は青空が広がって嬉しいですね。

・・・う!←わかりやすく書いたのですけれど「自分で考えろ!」ってことで。汗。
海開き?♪海は広いな大きいな〜♪・・・今年の関東は海水浴が出来なくて残念です。
鰻にするにはちょっとお高いし、らっきょうの次はこれ!我が家のお弁当には欠かせない。

うちは特に大きな反抗期は無かったのですが、遠くにいる息子はやっぱり心配になりますね。
今週二度目の貴重な晴れ間です。久しぶりの真夏日予想ですから暑さ対策と日焼け対策万全に。

【5930794】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 07月 02日 21:54

こんばんは。

うめぼしさん、お元気でらっしゃって良かった~。お忙しかったのですね。勝手に心配してしまいました。
もう下半期・・・。なんて早いのでしょう!って言うと、「別に早くないけど。」とチーランに言われますが。

・・・う!←わかりやすく書いたのですけれど、と言われても~。(汗)しりとりだったのですね。あれだけ燃えたのに、もうすっかり忘れていました。燃え尽きてしまった様です。(笑)月がかわる時は・・・、と仰ってましたね。失礼しました。

昨日は半夏生だったのですね。今日は梅雨の晴れ間、大いに洗濯をしました。午後、習い事に出掛けたら暑いこと。マスクがいよいよ辛くなってきました。

明日からまた梅雨らしいお天気が続きそうですね。コロナ対策、熱中症対策、引き続きしっかりやっていきましょう。
おやすみなさい。

【5930965】 投稿者: うめぼし   (ID:cqd19Pb6syY)
投稿日時:2020年 07月 03日 05:23

おはようございます。

昨日「Peace」を検索して聴きました。
短い番組でもゆったりと世界を旅してる気分になりますね。
最近ご無沙汰(すでに寝てます。)ですが、石丸さんの声も良いです。

シーランさんに呼ばれて違和感無し(かな?)・・・七夕近いので星つながり?
心配してくださるのはとてもありがたいことです。七月からもよろしくお願いします。

【5931937】 投稿者: シーラン   (ID:zTf5joRCW5A)
投稿日時:2020年 07月 03日 21:17

こんばんは。

うめぼし(梅星)さん、違和感ないですよね~。
らっきょうもそろそろ・・・ですね。七夕にデビューでしょうか?
ジメジメしているせいか、身体も重い感じがします。(単に物理的な重さ?)

先日まで、鯛のサービスをしていた「魚力」さん、今日買い物に行ったら、「ブリ」をオマケにくれました。今晩はお刺身(カンパチ)とピーマンの肉詰めだったので、ブリは明日、照り焼きにしようと思います。お魚が売れないそうですね。(その割には、角上はいつも混んでますが)

うめぼしさん、チーズケーキさん、良い週末を!プーヤンさんもね~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー