女子美の中高大連携授業
市役所公務員てそんなに偉いんですか?
また実家の母から電話。
従兄弟の○○君の娘は、某市役所公務員に受かったって。凄い凄い。
遠回しにうちの娘(我が家の長女)は何をやってるんだろう、誰にも言えないような中小企業で働いて…と、いうことだろうと思います。
大騒ぎして中学受験して、ぱっとしない学校に入って大学も早慶落ちて、昔はあんなに利発な子だったのにと。
仕方ない、思うようにいかないのが子育て。
知能は遺伝もあることを、わかって言っているのかな。
それはそうと、やはり公務員は鉄板なのでしょうか。
そもそもAIロボットとは?ペッパー的な?どのように現場にはまるのでしょう。私には、全く現実的なイメージが涌きませんが、ご教示頂けますでしょうか?
また、「木っ端」とは文字通り取るに足らないものでしょうか、「木っ端役人」を略しているのでしょうか?
役所の作業は大方が定型的、前例踏襲的なので、過去データをコンピューターに取り込んでおけばアウトプットは容易でしょう。
対面対応が必要な部署はペッパーでもいいでしょうね。現にホテルのフロント業務をやってるそうですから。住民票や印鑑証明は既にコンビニなどで無人対応してます。役所も全て自販機にできます。
仰るように「木っ端役人」のことです。
就職は県庁、市役所、教員、地銀あたりが無難でしょう。教員は昨今過重労働やモンペ対策、少子化による学校の統廃合問題、地銀は低金利と持続可能な事業モデルの構築と大変みたいです。これは人それぞれの価値観と前置きしときますが、その地で地道に生活していきたいという方には男女とも最適解でしょう。この不透明な時代に地方では勝ち組だと思います。役所は実に多くの部門があり、暇な所多忙な所両極端です、でも定期異動があるでしょう。特に土木はどこも足りないみたいです。
もっともコネがないと厳しいのかな?
ITの進化に伴い管理部門のシステム化か進行する可能性は官民共に否定しませんが、お話を伺う限りその域を出ないように思われます。
組織図と職務分掌の7~8割が、せめて翌年度には導入可能という位でないと、「AIロボット」「ほぼ全て」「直ぐにでも」は説得力に欠けるのでは。