女子美の中高大連携授業
叫ばせて!!その3
今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???
しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。
よかったら、ご利用ください。
私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、
テスト範囲様
お気持ち(叫び)わかります。
教科書、ノート、何度床に叩きつけたか(笑)
でもそんなんじゃ、めげてませんよ~
意外としぶといですよ~
よく効く無言の脅しテクは、
①地元の公立の資料(公立中でもホームページがあるとこけっこうあります)をプリントアウトしたり、この時期に制服の申込書を手に入れて何気に見つかるように隠しましょう。
②お呼び出しから帰ってきたら「転校勧告」が出た・・・と涙ぐんで女優になります。「今度の定期試験がラストチャンスだって」と告げます。
うちのドラは、この脅し、よく効きました。
ドラ様、ありがとうございます。
3学期になったらちゃんとやる、との言葉を信じ、勉強にはノータッチでした。
私の3学期のテーマはとにかく提出物を出させること。
毎日毎日「ノート提出は?今日は宿題の提出ないの?」と声かけを欠かさずしてきました。
それなのに・・・・それなのに・・・・
せっかく書いた読書感想文(4冊分)も、ノートいっぱいに書いた単語練習ノートも、
満点の漢字テストを貼り付けて出せばいいだけの漢字ノートも出していなかったのです(号泣)
何も、やっていない宿題を出せって言ったわけじゃないんです。
やってある宿題をどうして提出できないのか・・・
テスト休み中、私は言いました。
「もし提出していない物があるなら、今が最後のチャンスよ。成績ついてからじゃ遅いのよ」と
それを息子は一体どんな気持ちで聞いていたのか・・・・。
グチってゴメンナサイ。
また元気よく叫べる日が来ることを夢見て(?)頑張ります。
やることに価値があるのです。
大人や、女の人みたいに
「先生にこびたい」とおもっていないんです。
提出して「評価されたい」ともおもっていないんです。
でもやってるんです。えらいですね。ドンマイです。
母親はどうにかして評価してもらいたいと思いがち。
なんとか気に入られてくれれば少しは生きやすいのに、とも考えがち。
でも宿題は「やるもの」であって「みせるもの」じゃないんですよね。
力になればいいんですよ、きっと。
そう思いたい。うんうん。先生に「媚び媚び」な子よりかわいいなあ。
↑さま
胸にずしんと響きます。
そうですよね、力が付いてさえいればいいんですよね。
人の評価はそれだけのもの。
そう考えると、男子ってスゴイなあって思います。
ちょっと大らかな母になれそうです。有難うございます。
多分、怒って言った言葉だった様な気がする。
けれど、何にどう腹が立っていたのか思い出せない…。
あぁ…悔しすぎる。
息子に「これは余分じゃないのか!!」と言った私。
頭にきて、叱らなきゃと思って言ったのに、ものの見事にCMソングで返された。
「♪サヨナラ余分三兄弟。ダカラッ♪」
その瞬間、私の頭の中の怒りがCMソングとともに「サヨナラ」してしまった。
悔しいです(ToT)
るんちき様の息子さんとのやり取りはいつも面白いですね~(確か、スポーツ雑誌をヘッドホン無しで集中して読むお子様でしたよね?)
これだけギャグで返せるお子様はきっと頭の回転が良い筈です!
やる気モードになれば超高速回転し始める事でしょう!私は数日前は30幾つかの偏差値見て深海の底まで落ち込み、昨日は1と4の混在する通知表見て怒り、にも関わらず当の本人は「明日遊びに行くお金頂戴~」……
うるさく言うのは逆効果だと学校の先生も言われてましたので本人のやる気スイッチが入り大化けするそんな日を夢見る事に致します。
そして我慢出来ない時は本人にでは無く(言っても無駄だから)こちらで叫ばせて下さい。
こちらで叫ぶ事により何とか精神の均衡を保ち子供のスイッチがオンになる日の到来を祈っております。