女子美の中高大連携授業
叫ばせて!!その3
今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???
しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。
よかったら、ご利用ください。
私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、
あ~、無事に進級が決まった。
後ろから数えた方が早くたって、
先生からのコメント欄に「勉強面は楽観できません」と書かれたって、
春休みに人より多く補習プリントがあったって、
親は悩んでも本人は超お気楽でイライラさせられたって、
まずは進級できて心からほっとした。
教科書の件。ありがとうございます!
高校へ上がるまで、とりあえず押し入れへ~
教科書、美しいもので、、、
息子の部屋に入るのが、、、気合必要。
関西人のみなさま~各地で頑張っておられますね^^
どこで、居住しようがOK~~~流石だわ。
同じ関西人として嬉しく思います!
こちらは、思いっきり大阪なんですが教師は、関西、中国地方
関東地方、イギリス、カナダと混ぜこぜです。
みんな、標準語を話せてると思い込んでいるので楽しい会話になります。
書けないので、想像してください~
さあ!新学年ですね。
どんどん叫んで、もっと強くならねば。
話にオチがないと怒られるってことはありませんが、
まぁ オチを期待してるってことはあります。
ずっと話を聞いてて、最後まで普通で終わったら
「それで終わり? オチは???」
って心の中で叫んじゃいますから(笑)
冗談で「オチなない話はするなよ~~~!」なんて云うこともありますが、
他地域の方は、それを「怒られた」と思われるのでしょうか。
それも冗談ですから~~。
ちなみに、娘が東京の大学に進学していますが、
たいしてオチのない話でも「○○ちゃんの話はいつも面白いね」って言ってもらえるから、楽だわ~と云っております。。
たこやき器は当然ございます(笑)
>関西では家庭で何か話をする時、オチがないと怒られると聴きました。どの家庭にもたこ焼き器があるのと同じ位本当の話ですか?
そうですよ。
「今日こんなところで、あんなことした。」で話が終わろうもんなら、「で、オチは?」と突っ込まれます。
余談ですが・・・
大学時代にブラジル人の留学生がいたのですが、片言ですが、それはそれは美しい標準語を話す子でした。
しかし、せっかく大阪に来たのだから、大阪の文化を教えてあげようと私達も必死に教え込みました。
一年後、飲み込みの早い彼女は劇的に変化し、帰国していきました。
例えば・・・
誰かがボケると、手の甲を相手の胸元にさりげなく添えて「なんでやねん!!」と突っ込む。
「ちゃうちゃう、それウチのんとちゃうで」(違う違う、それ私のではありません)
「われ、なにぬかしとんねん!」(あなたは何を言っているのですか?)・・・などなど
向こうのご両親や日本語の先生、怒ってなきゃいいけど・・・
えっ?!真面目に質問ですがたこ焼き器は一般家庭ではホットプレートと同じ位の位置つけじゃないんですか?
本日、個人的に希望して担任の先生と面談して参りました。
ベテランの先生がおっしゃるには親が煩く言うの子供はつぶれます、本人のやる気が出るまで耐えて下さいとの事でした。そして私立一貫校だからこんな成績だけど中堅公立高ならオール3取れてますよ!と変な慰め方して頂きました。
皆様~ 直接可愛いお子様に叫ぶのではなく、大いにこちらで叫びましょうね!!!
そして先生がおっしゃっるには「生きてるだけで充分」だそうです!