女子美の中高大連携授業
叫ばせて!!その3
今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???
しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。
よかったら、ご利用ください。
私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、
という概念をもっている中高生はここでは立派な「優等生」です。
それを自宅で「練習」なんてした日にはもはや ネ申 です。
真の叫びとは例えば、中ニの子供が
「あれ、小文字の d ってどっち向きだっけ?」
とアホ面下げて訊いてきた時に発せられます。
意地悪とかじゃなくて、おそらく「息子」への叫びは、「娘」への叫びと
「基本的に」異なるものかなとおもってます。両方の性別を子どもにもつ親として。
同じようにだらしなかったり、宿題しなかったり、荷物をおいてきたり、、、わすれていたり、
成績が・・・でも、息子と娘では同じようには受け止められませんし、(娘の方に厳しくなるということではなくて)
息子って口数が少なくて、ぶっきらぼうだけど、なにか端っこに優しさがあったり、
あきらめの窮地においやられても、かすかなところに「逆転」が待っていそうな、
あとは、母親の叫びに「へこたれず、気にもとめない強さ?しぶとさ」を秘めている、それが息子かな、と。
ときに母親の度をすぎた仕打ちにもちょっと笑って耐えてくれる(平然とスルー)ようなところもある男の子。
母親という「女」の想像をはるかに超えるリアクションの数々。
娘には娘への叫びももちろん、理解できますが、
往々にして女の子というのは、同じことをしていても、母親の言葉のはしっこまで受け止めた上で、
色々考えたり、あえて無視したり、ってことがあるような。
どちらがどうってことじゃなくて、タイプが違うので、
もしかしたら、便宜上、二つにわけるとうまくいくのかもしれないですね。
「ああ、息子よ。」という叫びスレッドと、「娘よ。」というスレッド・・・。
洋服の脱ぎ棄ても、女の子の場合はちょっと笑えない、とおもうのは私の中の男女差別かな。
母親は悟りながら冷静につぶやくか、聞く姿勢のない息子の背中に思い切り叫ぶか、の二つにひとつであって、
かわいい娘ちゃんをおもいやりながら、会話のやりとりのすべてをかきこむのとはちょっと違うかも、
とおもいます。
みんなで叫べばいい、というのも一理あるのですが、やっぱり少しもったいないです。
10年 04月 26日 11:50【1706359】 投稿者: 「筆記体」(ID:ytCslr24XK.)
真の叫びとは例えば、中ニの子供が
「あれ、小文字の d ってどっち向きだっけ?」
とアホ面下げて訊いてきた時に発せられます。
↑ハードルが下がり切ったこういう状態の叫びに癒される・・・でも男の子の場合、
これでもびっくりするようないい大学に入ったりするから不思議ですよね。
筆記体の場合、aとd、eとlの区別がつきにくいです。
ブロック体の場合、aとdとq、bとp、rとv、iとlの区別がつきにくいです。
そんなことはわかっていましたが、高2息子の答案はすでに暗号解読の領域に達しています。
先生方のご苦労がしのばれるとともに、2次試験での高得点は望めないとわかりました。
これからの1年はきっちりマークする練習に明け暮れさせることにします。
はみ出したり、ムラがあったりしなければ機械はちゃんと判定してくれる。
センターである程度かせげればうかる大学も出てくるはず、と淡い期待を抱いてます。
所用があり学校を訪ねました。
息子の教室の前を通るとき、
「うちの息子、どんな顔して授業受けてるのかしら。うふ♪」と
わくわくしつつさりげな~く覗き込むと・・・・
折も折、宿題忘れで立たされている現場でした。
叫びたいのですが、叫ぶ気力がおきません。