女子美の中高大連携授業
叫ばせて!!その3
今回の仕様変更、全くもって利用者側の意見を無視されていますね。
抗議の意味もかねて、1ページ目にスレが来るように立ち上げました。
当面は、ページが下に行く毎にスレを立ち上げるしかないのでしょうか???
しかし、叫びたい!叫びを聞きたい!!
すぐ書き込み、閲覧できるほうがよいですよね。
よかったら、ご利用ください。
私の叫び。
期末テスト以来、ゲーセンと化した我が家の居間。
イメージトレーニングと称して、ウイイレ三昧。
部活に行っている間だけが私の時間。。。
母にテレビを返して、、、、、
先日のクラス懇親会でお呼び出し初体験のお母様が落ち込んでいました。
周りの方は「お呼び出し?!」と慰めるどころか困惑気味の様子。
その方をお気の毒に思った私はつい、
「お呼び出しなんて馴れればどうってことないよ~。
先生からも『お母様いつもご苦労様です』なんて労ってもらうくらいなんだから。
電話が鳴ると不思議なもんで予感がするのよ、学校からだろうって。
母の直感侮るなかれって感じ?
このての悩みはいつでも聞くよ~。」
家に帰って落ち込みました。
ゴメン、我が子よ。
お子さんは通知表、5段階評価で「2」とったことありますか?
本日息子「2」ありました・・。
しかも 英語と数学・・・。
大学?行って何するの? という中3一貫校息子です。
クリスマスでなくクルシミマス・・・ため息
「若手科目」で思い出しました
夫の親はマメで幼稚園から高校までの出席表、成績表が全て残っています
夫の高校の成績表(ヒドイ)
親のコメント欄に
「進学希望なので(進学しない生徒はほとんどいないのですが)
補修してやってください」と 今は亡きじいちゃんの字で・・・
そうよねえ この成績じゃあ「補習」じゃあ追いつかないもんね
『補修』しないと
ため息さま、5段階評価で、2なんて娘の成績票に、バンバンあります。
他の数字は、1が・・・・
中3で、高校の内部進学が掛かった今回は、さすがに中間テスト後、1があると保留、2がこのままの数だとそれでも保留と呼び出し時宣言されたので、頑張りました。
1が無くなり、2が減って、珍しい数字の3がちらほら・・・
なぜか一教科だけ5が、入学して以来初めて見る数字に、主人が、もしかして10段階評価だったか?と尋ねたぐらい・・・・
いまだに4という数字は、拝見したことが無い・・・
何かが無いと、勉強をしない娘、今回高校内部進学は、決定したのですが、娘の性格を良くご存知の先生から、3学期の試験は、また勉強しないと、中学卒業の権利が無くなると言われたらしい・・・
娘は、高校いける権利があっても、中学が卒業できないと大変とぼやいていました。
先生 娘に にんじんぶら下げて頂いてありがとうございます。
ちなみに娘です。本当に「開いた口がふさがらない」事だらけです。
今回、恐ろしい一桁の点数。
「驚かないでね、悪いから。」と前予告はあったんですが・・・点数を見てビックリしました。「8点」
しかしその後の言葉にもっとビックリ・・
「あ~でも思ったよりよかったよ(微笑)」
「え!!何点かと思ったの?」
「2点だよ、よかったよ8点もとれてて。」
唖然・・大きなため息です。
そんな事なんで本当に恐ろしい点数をとってくるんです。可哀そうなくらいに・・・
なのでがんばって点数アップする時も20~40点・・・しかしそれでも平均点には数点達しない
「凄いよ今回33点上がったよ」大喜び
「じゃぁ平均点はいった?」
「そんなわけないでしょ、平均点とるなんてどんなに大変か。33点も上がったんよ、どうしてママ喜んでくれないの!ママ嫌い」
もちろん毎回指名補習です。帰って来るたびに先生にほめられたよ、「やれば出来るじゃない。」と。
本人も中学に入ってここまでテストが出来ないと、思っていなかったらしく
ある日突然「そうだ、合格してからお礼詣りに行ってないよね。もしかして、それでこんなにテストの点数が悪いのかもしれないよ。行こうよお参りに。」・・・
この様な発言をしているようでは、先が重いです。 けど行ってこようかな、年が明ける前に「お礼詣り」(苦笑)