女子美の中高大連携授業
雨の日の送迎
関東地方は 梅雨の中休みも一段落し、昨日から梅雨らしくなりましたね。
息子は今春入学しました。
普段の通学は 駅まで自転車です。
でも、雨の日は 荷物も重いし 朝も早いので 車で送迎しています。
(ちなみに 家からホームまで 徒歩15分程です)
先日 友人に
『前日に天気予報を見て 明日が雨だったら 普段より早く起きて 歩いて行かせるべきだ』
と言われたんです。
でも、毎日宿題が多くて ただでさえ睡眠不足なのに…って思うんです。
私自身 実家に免許所有者がおらず 高校・大学・社会人時代など
雨の日に 友達が駅まで送迎してもらう と言うのを聞いて 羨ましかったこともあるので
何の違和感も無く 送迎していたのですが それって過保護でしょうか??
えっ? さんへ:
-------------------------------------------------------
> なんだか雨の日の送迎から離れてますね。
>
> もしかして、スレ主さんは雨を口実に送って行きたいのでは?
出勤前の忙しい時間に そんなこと 出来ればしたくないです。
> 朝は送るの可能なのですよね。
息子の1時間後に私が家を出るので かなりキツイです。
その1時間で 自分の食事・身支度・洗濯・ゴミ出し・ネコの世話…etc
> 迎えはお仕事の都合で無理なのですよね。
そんな事 言いましたっけ??
朝送った日は お迎えも行ってます。
1回ならともかく3人を3回送るなんて驚き!と思ったのですが
他の方からそういうレスはないんですね
またまた驚きです!
基本的に各家庭の教育方針だとは思いますが、それを言っちゃあ
掲示板なんておしまいでしょう(^^)
それを前提にして、あーでもないこーでもないと話し合うのが
井戸端会議と掲示板だと思ってます
送迎の話は勉強を手伝うかどうかと似てますね
お子さんの性格、家庭の状況にもよるでしょう
私的には歩いて15分だったら忙しいのにがんばって送る必要はないと思う。
荷物が重かったら軽くなるようにするとか本人が考えるでしょう。
子どもが考える前に親が手を差し伸べてしまうっていうのが
最近の親御さんじゃないかと思います
置き勉すると勉強しなくなる?ほらほら、それが先回り・・
20年前私立中だった時、教科書を全て2冊ずつ買ってもらっている友人もいました。
これもすごい話。最近の親は、ともいえませんね
でもこの親御さんは豪快で、金は出すけど口はださない、みたいな人で私は好きでした。
私がなにか嫌だなあと感じるのは、子どもの実力が足りないのを親がフォローして乗り切ろうとする感じ・・。
駅まで歩くと疲れてしまう→送ってあげる
勉強が追いつかない→親が手取り足取り教えてあげる
こういうのは子どもの実力+ママ力で現状に対応しているわけですよね?
これをずーっと続けていくのは悲惨な結果を招く危険性が高いと思う。
いつかはママがフォローできない日がくるわけですから。
好ましいのは子どもの自立を助けるために補助してあげること。
未成熟なものに対する思いやりというか。
暗い夜道は危険→迎えにいく
とっても荷物が多い日→特別に送ってあげる
勉強がわからない→勉強の仕方を教える、もしくはわからないところだけ教える
実力+ママ力になってしまっているのか、それとも自立を補助しているのかの
線引きはすごく難しい。
我が家も正直、手探りで、ひとつひとつ考えながら、というところ。
雨の日は徒歩15分の駅まで送っていく。
私だったら中1の初めはやってあげるかもしれないけれど、後半になったら
たぶんもうやってあげない。
なんでそんなにいつまでも荷物多いのよ!アホじゃない?とか言っちゃいそうです・・
過保護? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 出勤前の忙しい時間に そんなこと 出来ればしたくないです。
すみませんでした。勘違いだったようですね。
羨ましかったと仰っていたので・・・つい、早合点でした。
諸々の朝の家事に追われてますものね。
> > 迎えはお仕事の都合で無理なのですよね。
>
> そんな事 言いましたっけ??
> 朝送った日は お迎えも行ってます。
言ってませんね。また早合点ですね。
迎えも可能だったのですね。
うん?晴れていても歩いて帰宅はないのかな?
自転車か車かになるのですね。
息子さんから頼まれてのことなの?
疲れてる息子さんを労ってのことなの?
ごめんなさい、よく分からなくなってきました。
私の言い回しが「お好きになされば?」って感じ滲み出てますものね。
ちょっと、カチンと来させたかも・・・ごめんね、許してね。
> って言うか さんへ:
> -------------------------------------------------------
> それでは私もスレッドを立てて皆さまの御意見を拝聴しましょう。
> > 1.今夜のおかずは何にしたらいいでしょうか?
> 2.テニスのコーチが素敵なのですが、不倫してもいいでしょうか?
> 3.今夜、夫婦生活すべきでしょうか?すべきならどのようにしたらいいでしょうか?
そういうご質問は他の掲示板がよいでしょうね
過保護? さんへ:
> 短時間に 沢山のレス ありがとうございます。
>
> 過保護でしょうか?って聞くから「はい!!過保護」と言うようなことになると思います。
私は過保護だとは思いませんよ。
雨の日ぐらいいいじゃないですか?
私は高校時代それこそ、雨の日、遅刻しそうな日送迎してもらってましたが、それによって、自立できない大人にもなってませんし、未だに親に寄生してると言うこともありませんよ。
そこに、ちゃんと感謝の気持ちがあればいいとおもうけどなあ・・。
>
>
>
>
>
過保護でしょうか?と尋ねられたら「過保護です」と言うしかありませんが、これが我が家の子育てだ、と胸を張っておられればそれはそれでいいのでは?周りの意見よりお子様とよく話し合われたら、きっとお子様もわかってくれますよ。
ずっと読ませて頂いてました。なるほどな〜と思ったり、当たり前と思ってしていたことも、
別の視点で見るといろんなご意見があるのだな、と、とても興味を持てたスレです。
特に他の方に意見するつもりもないのですが、お邪魔させてください。
いいじゃないさんに似ていて、私も一貫校の6年間、雨でなくても車で送迎してもらいました。
遠距離通学だったのと、「少しでも、勉強しやすい環境をつくり、部活との両立ができるように手伝うことを(送迎)、貴女が入学したときに、私は決めたわ!」と言って母自らがしてくれました。
今、ときどき「過保護だったわよねー、我が家は」とその後同じように妹達にもした母は笑って言います。
妹たちも「そうそう、うちって過保護だったぁ」と言います。
でも、その後の大学以降、だからって親に何でも依存する娘には、誰も成長しませんでした。
親も基本的に進路、就職、結婚等、口出しなどしませんでした。
そして、それぞれ母となった姉妹が口をそろえて言うのは、子どもにも
同じようにしてあげよう!ということです。
感謝したからです。
でも、人それぞれ、環境も違いますし、考え方も同様ですよね。
できる範囲で、できることをしてあげたらいいですよね。
で、私は、たまたま自分が通学が遠く、重い荷物に加えた、部活の荷物を持ちはこぶ大変さがわかるので、また、専業主婦なので、時間はあります。子どもは6年間送迎するつもりです。(駅まで徒歩20分)