インターエデュPICKUP
90 コメント 最終更新:

数学につまづいています。

【1421627】
スレッド作成者: 虹のむこう (ID:GLX8palzl7s)
2009年 09月 08日 19:38

中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。

入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。

それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。

先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。

また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。

過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。

私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。

もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。

同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。

【1436327】 投稿者: 横から   (ID:A5tKYfL5iXM)
投稿日時:2009年 09月 21日 10:53

理解と暗記 さんと 暗記数学 さんは正しいです。

入試では1を聞いて10を知る人と、15を聞いて10を知る人の区別はできませんから。

スレ主さんのお子さんも易しい問題から順々にこなしていけばなんとかなるはずです。良い教材を選んで努力してみて下さい。

【1436838】 投稿者: いいスレだったのに   (ID:N37Op8optiQ)
投稿日時:2009年 09月 21日 22:22

ほとんどの人は15のレベルなんて聞けませんってば。
普通の子供がやさしいレベルからこなしていけば、東大理系入試にたどりつくまで何年かかるやら・・・
そして言うんでしょうね「大学入試の数学までなら誰でもできるはず、はず、はず、はず」「たどりつかないのは努力不足だ」。
「数学は暗記だ」とか平気で言う人は、自分の能力の自慢としか聞こえませんから、やめた方がいいですよ。
できない子供の立場まで降りないと、教育や指導なんてできません。

【1436936】 投稿者: 数学NO   (ID:o5C5NJORcTQ)
投稿日時:2009年 09月 21日 23:44

せっかくの適切なご回答いただきありがとうございます。・・といいたいのですが、
どうやら、 暗記数学さんのお子さんは別格のようですね。
小学校のうちからそのようなやり方を指導して、それをうまく使いこなせてるのですから
やはり、別格です。

全てのお子さんがそのようなやり方で、ひねった問題でもなんなく頭の中の引き出しを開けて、解いてしまうなら、数学に苦労はしないと思います。

確かに効果ある学習法ですが、個人差のありますので、わが子には無理でしょう。

話を元に戻しますが、Z会以外に、わかりやすい解説で問題がある程度あり、解答別紙のような教材がありましたら、ご紹介いただけないでしょうか?

【1436995】 投稿者: 暗記数学   (ID:L7ZNHrmekAk)
投稿日時:2009年 09月 22日 00:50

15のレベルって・・・

「横から」さんがおっしゃっているのは、1を聞いて10が分からるほど
頭が良くないから、がむしゃらに15数をこなしてるだけって
ことなんですけど。要するに、1つの問題に頭を抱える時間があったら
同じような問題を15回、回答を見ながらでもやってごらん、ってこと
なんですけどね。要するにどっちかっていうと、別格の対極にあると思いますが。

理解して頂けないようで残念ですが、効果があると思われる方法を
よかれと思って書いても「おたくは特別、我が子には無理」「ただの自慢」と
言われてしまうのは悲しいですから、これで失礼致します。

【1437089】 投稿者: パターン   (ID:dqO6OLszSE6)
投稿日時:2009年 09月 22日 06:27

こういう人よくいるんだ。
チョモランマの入り口の歩き方だけ示して、「少しずつ根気よく登っていけばそのうち必ず頂上に登れる」って人。
すべての自己啓発本と同じく、一時的に気分をよくさせるだけにとどまる、「できるできる詐欺」ですね。

【1437165】 投稿者: 残念です   (ID:Iy8cSk0UnRc)
投稿日時:2009年 09月 22日 09:25

今まさに暗記数学といわれているものにとりかかっているところだったんで、もうちょっと具体的におききしたかったんですが。
去られてしまわれたようで。
解法をなんなく頭の中から取り出せてしまう、というのではなくて、
あたかも自分の考えのように使いこなせるように、先にどなたか書かれていましたが、「定着」させることをしましょう、そのために量を積み上げていきましょう、ある程度の速さをもって、ということなんだと思いますが。仕方ない、続きは自分で考えます。
あと自分で取り組める教材で、問題数はあまりないのが難点ですが、解説は詳しいというもの。文芸春秋の中学数学○○篇のシリーズが親切です。ただしあくまで基本中心なので、物足りないかも、ですが。

【1437168】 投稿者: 横から   (ID:A5tKYfL5iXM)
投稿日時:2009年 09月 22日 09:31

え~、まずは大きな本屋さんに行って下さい。そして、教科書の解説レベルのやさしい参考書を見つけて下さい。

大人向けの中学・高校の数学がxx時間で分かる本、みたいなのでもいいです。それを毎日対応する教科書2ページ分読みましょう。

それで概略が分かれば、基礎問題から載っている問題集(解説が多いもの)の問題と答えを読んでゆきます。

大学入試問題くらいだと、2~5ステップほどの基礎問題の組み合わせになっているので、それをマスターするにはそれなりの準備が必要です。基礎問題がどのように組み合わさっているのか、問題文を読みこなすセンス、もしくは多くの経験が必要です。そこを他人より早くから緩やかに準備するわけです。

スポーツや楽器の練習となんら変わるところはありません。

【1437712】 投稿者: さらに横から   (ID:Md6psDu/ZNk)
投稿日時:2009年 09月 22日 21:16

そしてスポーツや楽器の練習と同じで、できる範囲には限りがあります。
いくら早く始めても先取りしても、その限界に早くたどり着くだけです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー