女子美の中高大連携授業
数学につまづいています。
中堅私立中高一貫校に通う中2の娘がいます。
宿題の提出やそのほか生活全般についてもきちんとするのが好きな子です。
数学のように積み重ねてきちんと考える科目は得意になれるかと期待していました。
ところが、昨年から数学に躓いた娘は今や、下位10パーセントに入ると思います。
入学当時、ノートは余白をあけて、途中式も確実に書いて、
分からないときは二度解くようにという至極尤もな指示がありました。
けれども、当初のみで、後は自分のスタイルで書いています。
そのために、妙な間違いが多いです。
また細かな基本をいかげんに覚えていることもあります。
完全に娘は甘く見ています。
それ以前に、テキストをじっくり読むことができていません。
先生の授業は、「体系数学」の予習を宿題に出し、
授業の解説は宿題の中で難しいと思われる内容について解説を行うというスタイルです。
テキストに出ている基本事項の解説は各自読んで理解するようにということです。
丁寧に読み、考えることができない娘はどれくらい授業を理解してきたのか疑問です。
なぜ今まで、私も忠告してきたのにやらないのか娘の心理状態がわかりません。
親が結果を求めすぎて、気持ちが落ち着かなくなってきたか、
周りのお子さんがとてもできるのでゆっくり考えないといけない娘は焦ってしまっているのか。
先生にも面談でご相談したのですが、本人にやる気がでなければと交わされました。
また、今までこんなこともわからないのと怒ってしまっていたので、
予習のときや答えあわせでわからなくても、私に聞くことはありませんでした。
(小さいときから教えるときの親子関係は最悪でした。)
今、通っている個別の先生には聞いているようですが。
過去には、キャリアのある家庭教師にもお願いしましたが、うまく這い上がることができませんでした。
そこで、私が覚悟を決めて、中1の最初の内容からから
せめて体系数学の例題だけでも解けるようにじっくり見ていこうと思っています。
娘とも話し合って、分からないことはどこが分からないか伝えるように、言ってと。
結果(成績)よりも、納得するまで理解したか、を大事にした方がいいのではないかと、伝えています。
学校の考査の内容は、範囲内の例題をどれだけ理解したかを見る問題です。
確かに問題数は多いのですが、二度三度と解いて理解すれば、ひどい点数は取りようがありません。
結局は娘がそれをやっていないだけなのですが。
私は仕事で数学の知識が必要だったのですが、娘にはせめて基本的な検定教科書の内容を理解して、
少しでも数学の面白さに気がつけるようになってくれればいいんです。
もう遅いくらいですが、ここが覚悟を決めてがんばりどころかと思います。
娘もどうにかしたいのでしょう。ようやく少しずつ私に聞く姿勢が見えてきました。
同じようなご経験のある方、子供の心のほぐし方を含めて、ご助言をよろしくお願いいたします。
暗記数学さん、先程は失礼いたしました。
なるほど、うちには上にもおりますが、数学は暗記だ暗記だといっていたことがありました。しかしどういうわけか、社会系や国語、英語などの暗記は早いスピードで覚えるのですが、公式や、理科系の元素記号の組合わせや、物理などはどうしてか
覚えにくく忘れやすいんですよね。
確かに時間をかけてじっくり取り組んでいては先に進まず、無駄でしかありません。
やはり、数学にはパターンがあるので頭に叩き込んでしまえば、基本的なことはまず解けるようになりますね。ここでちょっと回転の良いお子さんなら、それを土台にしてもう一工夫して応用問題などに取り組めるんですね。(うちはどうやらその手前までの数学脳かな?)
Z会を辞めるのはもったいないといわれてしまうと、これもまた悩んでしまいますね。
そうなんです、問題が少ないことと、少し難問もあるかな・・数学は一番少ない枚数で受講しております。
文芸春秋はz会の先生が執筆されているんですか。
Z会の数学を続けるべきか、教科書と副教材にそって、それに近い問題集を選んで
学習させようか、検討中です。
うちの場合、慣れるまでに計算に時間がかかります。覚えてしまえば早いのですが、
解き方を覚えるまでに数解かないと、すらすらとはいかないので、テストのとき
時間さえあればわかってる問題なのに時間切れとなりかねないのです。
今までの試験ではどうにか上位層に入られたのですが、方程式に入るとかなり
まずいかもしれません。先取りをしていてちょうどよいといった感じです。
今現在、Z会の問題では力不足のようなので(基本的問題数が少ないという意味)
中数問(上の子の学校で使っていた教科書)から比較的基本的な問題や授業で使っている問題レベルと似たような問題を抜粋して、少しずつ積み重ねている次第です。
一度購入する前に文芸春秋の「未来を切り開く」を手にとって中身を見てみたいのですが、大手の書店なら置いてあるのでしょうか?図形など、話では取り組みやすそうですね。
未来を切り開くシリーズは、全てAmazonで中身検索が出来ますが、
この教材のキモである懇切丁寧な解説ページは見ることが
出来ません。ですので書店で手にとってご覧になることを
私もお勧めします。大手書店なら必ず置いてあります。
ちなみに中学数学発展編は、「方程式と関数」「図形」「高校入試」の
3部構成になってます。それぞれ基礎固めには非常に良い出来だと思います。
たびたび、お邪魔いたします。
アマゾンで中身検索をしてみました。これなら、自学自習によいですね。
Z会通信もとてもよくできておりますが、実際受講してみると添削の返却が来たとき、
やはりタイミングが今一ということと、学校の授業に沿ってはいるものの、ペースが速いので、前に戻ってゆっくり復習している余裕がないといったところです。学校の宿題も結構あるので、平日はあまり時間がとれず、日曜に進めるといった具合で
勉強漬けのような感じです。
休日に大手本屋へ行き、探してみます。ありがとうございました。